亚洲处

2017年中国—东盟跨境电商研修班在邕开班 ——东盟多国官员冀与中国合作,看好跨境电商产业

发布时间:2017-06-16 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

《印尼商报》6月7日报道:6中国—东盟跨境电商研修班在邕开班,旨在顺应中国与东盟经贸合作快速发展的需要,进一步推动双方在领域的交流,促进中国—东盟升级版建设。南宁表示,越南的电子商务产业正处在快速发展阶段,未来希望能与中国加强在此领域的合作交流,建立起越南本土版的“阿里巴巴”电子商务平台。黎氏霞说,电子商务孕育着巨大商机,近年来越南电子商务快速发展。2016年,越南电子商务营业额约50亿美元,同比2015年翻番。按照越南官方发展规划,预计至2020年,越南电子商务营业额将达100亿美元。通过跨境电子商务途径,中越双方大量的商品、服务可以更为便利的互通贸易,有利于深化双边经贸合作。与中国相比,越南当前的电子商务平台实力还不够强大,缺乏如中国的阿里巴巴一样成熟完善的电商平台,越方希望与中国加强合作,共同搭建跨国电子商务平台。、电子产品、服务业等方面的合作。电子商务对于柬埔寨来说还是新事物,此次来华他期望能够学习“中国经验”,以解决柬埔寨未来在发展电子商务过程中或将面临的难题。将在东南亚市场上发挥重要作用。

    此次研修班由驻东盟使团经参处直接与东盟秘书处对接确定生源,由中国-东盟博览会秘书处承办,来自柬、老、缅、越四国的官员以及东盟秘书处代表共33名官员分享跨境电商产业发展经验。

    研修班为期7天,邀请商务部研究院、中国—东盟博览会秘书处、中国海关、中国银行、广东跨境电商行业协会等机构的领导和专家将为学员授课,就中国跨境电商发展趋势和主要模式、中国—东盟跨境金融合作、中小跨境电商企业的生存风险以及东博会如何通过电子商务平台促进中国—东盟经贸合作等大家关心的议题进行深入探讨和交流,让各国学员深入了解双方该领域合作现状、中国目前的跨境电商发展情况和东博会如何通过电子商务平台促进中国—东盟双边经贸合作,以便在今后的工作中更好地利用东博会平台,促进双方领域的互利合作。除课堂研讨外,研修班还将组织学员赴浙江宁波市进行考察,通过参加跨境电商相关展会、走访跨境电商综合实验区和重点企业等,更直观地了解电子商务在中国二、三线城市发展的情况,为进一步拓展双方跨境电商领域合作夯实基础。

    越南工贸部电子商务与信息技术局官员黎氏霞6日在

    柬埔寨商务部官员何蒙那·普斯表示,柬埔寨十分重视对电子商务的发展,目前柬官方正加快草拟电子商务发展方案,其中包括与中国在电商领域合作的计划细则,预计2018年该草案可对外发布。中柬两国拥有悠久的合作历史,未来双方在电子商务方面应加强交流,通过共建平台促进双边在

    泰国工业联合会副主席宋悦·唐米拉表示,目前,包括泰国在内的东盟国家投资者开始将投资方向转向支持电商发展,2017年泰国的电子商务总产值预估为2.1万亿泰铢。2016年,阿里巴巴集团斥资10亿美元收购泰国最大的电子商务企业Lazada,这将加速泰中两国的进出口贸易,中国电商企业将加快布局泰国快递、邮政市场,中国

    目前,中国与东盟国家的跨境电商合作发展迅速,许多东盟国家的投资者正纷纷把投资转向电商产业发展,中国将在国际电商市场上扮演越来越重要的角色。