亚洲处

东盟舆情经济周刊第9期

发布时间:2017-06-16 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

文莱 

  

1.文莱大学商学院将于今年8月举办“可持续发展业务的知识”国际会议。大会主讲主宾将分享他们对可持续商业实践和机会的看法。文莱大学商学院正在邀请民众参与亚洲可持续未来业务战略会议,鼓励参与者不要错过与本地和国际专家会面的机会,并分享想法和了解实践的关键。(诗华日报 2017/05/29) 

  

2.DA ADWA’S斋戒月嘉年华展销会吸引约50商家参展。这项展销会旨在鼓励文莱国民参与中小型经商活动,同时也鼓励民众学习做生意,生意从小做起,营造经商环境。最重要是让消费者能以合理的价格,购买到佳节用品及食品。(诗华日报 2017/05/30) 

  

3.业者受促以柚木取代 绍吴麻木严选(联合日报 2017/05/30) 

文莱国内农业领域中,绍吴麻木(Saumah)短缺问题越趋严重,业者受促以其他树木类顶替此树木。 

  

4.债权人获更大保障 2017破产条例生效(文莱广电新闻中心 2017/05/30;诗华日报 2017/05/31) 

文莱2017年破产条例于5月29日正式生效。文莱财政部日前公布最新修订后实行的破产条例,债权人除了获得更大的保障外,重新修订也旨在进一步强化债权人保护,参与清盘程序的权限也将加大。文莱现有的破产法律框架,在修订条例下债权人赋予更多的利益保障。这意味债权人未来有权查阅负债人申请破产前后的产业、公司情况。 

  

5.5月25日,在维也纳举行的第2届OPEC和非OPEC部长级会议上,文莱作为非OPEC成员签署延长减产协议,同意从2017年7月1日起延长调整期为9个月的决定。(文莱广电新闻中心 2017/05/31) 

  

6.2017年马来西亚的文莱游客数目标为150万人次;2016年入境马来西亚的文莱游客共140万人次,旅游收入达到37亿令吉。(婆罗洲快报 2017/06/03) 

  

7.宁夏旅游促销团访文 搭建交流合作平台(诗华日报 2017/05/28) 

5月26日,为促进文莱人们对中国宁夏回族自治区旅游资源的认识,同时提升两地文化、旅游合作、交流水准,中国宁夏回族自治区旅游发展委员会特来文莱与相关业者交流。文莱旅游促进局行销总监莎丽娜在会中表示,文莱旅游资源丰富,民族风情浓郁,虽然目前宁夏在文莱的知名度不高,但两地旅游市场互动潜力巨大,希望能够以这次来访做为平台,为两地旅游市场交流合作“破冰”。 

  

柬埔寨 

  

1.财经部新令‧修改预扣税定义(柬埔寨星洲日报2017/05/28) 

根据财经部长温本莫尼洛于本月初签发的部门规章(Prakas),财经部决定对税务法第26条文重新“定义”。第26条文主要说明向外国人征抽预扣税(withholding tax),规定企业发放股息(dividend)予外国股东时,须代收14%预扣税。新部门规章规定,企业若把留存收益(retained profit),转换为资本(capital),将不能被视为“股息”。这意味着,若转换的资本之后被当成股息发放予外国股东,须缴付盈利税(20%或30%)。它也规定,只有在发售新股或注销公司的情况下,由留存收益转换的资本,才可当成“股息”。 

  

2.日本瑞穗银行月开业(柬埔寨星洲日报2017/05/28) 

获得柬埔寨国家银行的营业执照后,日本第三大银行--瑞穗银行(Mizuho Bank)将于本月底举行正式开业仪式。据CDC的报告显示,2016年,日本在柬国的投资金额达到8.22亿美元,占国外投资总额23%,成为柬国第三大投资来源国。 

  

3.数字付款即将进入柬埔寨(柬华日报2017/05/29) 

由于柬埔寨使用的数字付款正在增加,Pi Pay Asia公司即将在下月进入柬埔寨市场,通过手机的数字化来解决支付金钱问题。 

  

4.柬服装和鞋类产品出口强劲(驻柬埔寨经商参处2017/05/31) 

国际劳工组织(ILO)季报显示,2016年柬服装和鞋类产品保持稳定增长,同比增长7.2%,出口总额达73亿美元,但在相关部门注册的出口工厂却下降10.4%,工人数量减少2.9%。服装和鞋类产品仍是柬最重要的出口产品,占全国出口商品总额的78%。欧盟是第一大市场,其次为美国,销往欧盟和美国的服装鞋类产品占总出口额的65%,销往日本和加拿大的市场份额也不断增加。柬制衣和制鞋厂工人平均月收入(包括加班费)已增至195美元(2014和2015年分别为145和175美元)。 

  

5.柬埔寨农林渔业部:柬埔寨种植技术落后 柬蔬菜供不应求(高棉日报2017/06/01) 

  

6.柬埔寨计划今年出口60万吨大米(柬埔寨星洲日报2017/06/01) 

  

7.中柬共推热带农业技术合作(高棉日报2017/05/28) 

  

8.2017年中柬淡水水产养殖技术与发展海外培训班在柬开班(驻柬埔寨经商参处2017/06/01) 

  

印度尼西亚 

  

1.孔雀港将成为经济发展中心 与巴高赫尼港呼应推动爪哇和苏岛两地交流(国际日报 2017/05/29) 

国企部长莉妮(Rini Soemarno)5月27日在雅加达表示,孔雀港在未来的发展,不仅要专注于运输服务,但也要推动港口目的地和联运服务的同步发展。印尼ASDP渡轮公司总经理法伊克(Faik Fahmi)则说,孔雀港的第6码头和巴高赫尼港的第7码头将发展为优质的港口基础设施,这2座码头是打造孔雀港成为重要港口的一部分规划设施。 

  

2.巴淡市行政权紊乱 新加坡投资者迁移投资项目(印尼商报 2017/05/30) 

  

3.政府称债务率不及30%属安全 至4月底外债总额729.62万亿盾(国际日报 2017/05/31) 

经济统筹部长达尔敏(Darmin Nasution)5月30日在雅加达再次强调说,政府直至今年4月底的债务总值虽然多达3667.41万亿盾,但与国内生产值的比率或负债比率不及30%,这在国际上来说是风险很低的债务比率。 

  

4.总统指雅万高铁进度太慢 征地仅53~58% 瓦利尼等地未有作业(国际日报 2017/05/30) 

雅加达-万隆高速铁路工程是印尼一个重点战略建设项目,也是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”)在印尼地区的“早期收获”合作项目,同时不久前也已在北京举行的“一带一路”峰会上正式签署了价值多达45亿美元的贷款协议,然而这项工程在征地方面至今才达到53%至58%,当然使佐科总统感到气恼。 

                              

老挝 

  

1.今年4月26日,越南与老挝签署了一份关于调整货物运输的协议,调整越老边境口岸的管理条例及货物运输路线。该协议于5月26日起生效。根据新协议,货物只能从国际口岸通关,且(在越南的)运输路线必须根据越南运输部的规定来决定。(VNA 2017/05/29) 

  

2.2017年第1季度,老挝接待的外国游客较去年同期减少了12%,从124万人次减少到111万人次。其中,来自东盟的游客减少了11%。同时,来自欧洲、美国、非洲与中东的游客分别减少了29%,30%和29%。目前正在查找原因。(巴特寮通讯社 2017/05/30) 

  

3.老挝要从东盟经济共同体获益需解决几个挑战(The Nation  2017/05/30) 

独立经济学家Mana Southichak认为,尽管东盟经济共同体增加了老挝与其他东盟国家的经济活动,但老挝要从区域经济共同体中获益仍然需要克服许多挑战。首先,老挝作为一个内陆国家,基础设施落后、国内市场狭小且相对分散。其次,老挝会计体系与其他东盟国家不同步,使得开展跨境经济活动困难。第三,网络费用高昂,而网络对于中小企业非常重要,这使得老挝中小企业难以实现快速发展。此外,老挝没有港口支持进出口部门的发展。 

  

4.5月31日,林孚克斯(Linfox)与老挝物流集团签署合资协议,成为首家在老挝经营的外国物流公司。(Trailer 2017/05/31) 

  

5.老挝首都万象至巴色高速公路建设项目正式启动,老挝政府选定六家单位参与项目竞标(万象时报 2017/06/01;越通社 2017/06/02) 

  

6.老挝银行金融机构管理局5月18日发布公告,2019年2月28日前不再发放新的金融机构牌照,同时将对现存金融机构的经营状况进行审查。目前,老挝境内受中央银行管辖的金融机构达到176家。(万象时报 2017/06/02;中国驻老挝经商参赞处 2017/06/02) 

  

7.中铁路预计2021年投运,已挖掘51个隧道入口(万象时报 2017/05/29)  

  

8.中资企业实施万象—万荣高速公路项目可行性研究(万象时报 2017/05/29) 

  

9.驻老挝使馆临时代办赵承刚赴老挝琅南塔省磋商口岸便利化措施,进一步提高老方口岸人员往来、物流便利化程度,规范收费,杜绝收小费等现象。(中国驻老挝大使馆 2017/06/02) 

  

  

缅甸 

  

1.缅甸投资与公司管理局(DICA)统计显示,截至2017年4月30日,外国投资最多的领域为石油天然气行业,共有154个项目,总投资额224.1亿美元,占外国投资总额的31%以上;其次是电力行业,总投资额205亿美元;再次是交通通讯行业及制造业,投资额均超过82亿美元。(商务部2017/05/29) 

  

2.缅甸食品药品管理局宣布,出于健康考虑,所有当地食品生产商需为其产品贴上标签,标签需包含生产商或工厂的地址,电话号码,生产日期和保质期,食品药品监督局注册编码,生产编码,生产许可等内容。(驻缅甸经商参处2017/05/31) 

  

3.缅甸商务部消息,从6月份开始,300多种商品将以“完全在线申报进出口许可证”方式(Fully Online Licensing)发放许可证。(驻缅甸经商参处2017/06/01) 

  

4.根据缅甸新颁布的《投资法》及2017年4月起实施的《投资细则》,缅甸投资委员会有权拒绝不负责任的投资者。(驻缅甸经商参处2017/06/02) 

  

5.缅甸投资委员会近期批准新加坡PUMA能源公司进入缅甸石油零售市场,该公司成为缅甸首个外资石油零售商。(商务部2017/06/03) 

  

6.缅甸果蔬花卉产销协会曼德勒地区主席奈林貌貌称,中国几乎购买了缅甸今年出口的全部芒果,而且售价较好。(商务部2017/05/29) 

  

7.雅百特31日早间公告,公司于2017年5月30日与缅甸伊洛瓦底江州政府签署了谅解备忘录,通过港口和内地贸易区协同发展项目来促进伊洛瓦底江州的经济发展。(中国证券网2017/05/31) 

  

8.5月25日,中国驻缅甸使馆经商参赞谢国祥与缅甸宗教与文化部考古与国家博物馆司司长觉乌伦分别代表中缅两国政府签署蒲甘地区他冰瑜佛塔修复项目会谈纪要。(驻缅甸经商参处2017/05/31) 

  

9.针对中国在缅甸皎漂经济特区进行的有关投资,中国外交部发言人华春莹31日在例行记者会上表示,中国在开展经贸合作时,完全是本着平等协商和互利共赢的原则,并非出于利己主义。(中新社2017/06/01) 

  

菲律宾 

  

1.4月菲基础设施支出降低(马尼拉标准今日报 2017/05/28) 

根据菲律宾预算和管理部周末公布数据显示, 4月政府基础设施建设支出较去年同期下降了21%,降至335亿比索。 

  

2.众议院通过税收改革方案(菲律宾商报 2017/05/31) 

31日,众议院通过了杜特尔特政府提出的第一套税收改革方案,该方案降低了个人所得税,减免了电力传输、租赁住宅单位等行业的增值税。 

  

3.菲律宾竞争力排名位列第41(菲律宾商报 2017/06/02) 

瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)日前公布了最新的经济体竞争力排名,中国香港、瑞士、新加坡、美国、荷兰分別位列前五名。中国从2016年的第25位上升至第18位,菲律宾比2016年上升1位至第41位。该竞争力排名是IMD从经济发展情况、基础设施、政府效率和经营效益等四方面,对全球主要63个经济体进行评估得出。 

  

4.菲提出“第三条线路”支持补充中国的“一带一路”(马尼拉公报 2017/05/28) 

菲律宾27日提出了21世纪发展的“第三条路线”来支持中国提出的“一带一路”倡议。根据菲律宾文化交流大使Jose C. De Venecia Jr.介绍,此次提出的“第三条路线”是“一带一路”倡议的补充,将使“一带一路”倡议连接起澳大利亚和拉丁美洲,体现了全球化的时代精神。 

  

新加坡 

  

1.陈总统吁本地企业 到波兰捷克拓展商机 (联合早报 2017/5/28) 

新加坡总统陈庆炎27日晚总结波兰和捷克行程,并形容此行收获丰富。他指出,虽然许多新加坡企业纷纷到国外发展,但大多都是前往相当熟悉的大国,波兰和捷克其实具有良好的工业基础,蕴藏丰富的商机等待本地企业把握。 

  

2.本地股市下跌0.15% (联合早报 2017/5/29) 

在缺乏利好消息的刺激下,加上中国大陆和台湾股市因为端午节假期而闭市,新加坡股市交易极为淡静。新加坡海峡时报指数全日下跌4.87点。全场成交量17亿6050万股,总额6亿6940万元。上升股213只,下跌股222只。 

  

3.私人企业雇员在2016年增薪幅度减小(亚洲新闻频道2017/5/30) 

人力部的数据显示,新加坡本地私人企业的雇员去年的薪金增长步伐有所放慢。根据人力部公布的2016年工资报告,包括雇主公积金缴交额在内的私人企业界工资去年增长3.1%,这比前年4.9%的增幅来得小。 

  

4.新加坡是全球数码竞争力最强经济体(8频道新闻及时事节目 2017/6/1) 

瑞士洛桑管理学院今年首次连同《全球竞争力报告》,发布《数码竞争力排名报告》,评估各经济体适应、探索和利用数码科技转型的能力。排在新加坡之后的依次为:瑞典、美国、芬兰、丹麦、荷兰、香港、瑞士、加拿大和挪威。在九个评估标准中,新加坡在人才、监管框架、科技框架和资讯科技融合方面,高居榜首。 

  

泰国 

  

1.报告指出:泰国农业正面临结构性失衡问题(泰国中华网 2017/05/28) 

官方发布的2017年泰国社会白皮书显示,泰国农业正面临结构性失衡问题,失衡主要来自从业人口和农业耕地双双减少。据悉,泰国农业人口在过去的4年中减少了130万,而耕地面积则减少了180万莱。 

  

2.泰国航空业在守住欧洲市场价格竞争战的同时大力开拓中国市场(泰国中华网 2017/05/28) 

  

3.泰铢升值 出口成本及竞争力受创(泰国中华网、泰国世界日报 2017/05/29、31) 

泰国海运商协会维持2017年出口增长预估值为3.5%不变,泰铢汇率升值已开始对中小型企业(SME)造成影响,并且出现集装箱供应不足问题。另外,泰铢走强对泰米中长期出口构成压力。 

  

4.泰国投资促进委员会(BOI)获授权将组建泰国高端专业人才培养和资料储备中心(泰国中华网 2017/05/30) 

  

5.泰国计划开征“暴利税”抑制新一轮房价上涨(泰国中华网 2017/05/30) 

据泰国财政部可靠消息来源称,财政部计划通过征收“暴利税”来抑制国内土地价格暴利行为和控制房地产行业的利润。不过从国外经验看,征收暴利税很可能降不了房价和地价,反而会推高他们的进一步增长。 

  

6.泰国内阁批准同意粉、黄两条捷运投标结果(泰国中华网 2017/05/31) 

泰国交通部部长阿空透露称,内阁会议讨论并通过由交通部通报的粉色捷运和黄色捷运项目承包商招标结果。由BTS集团组成的财团BSR合资投资公司成功中标两捷运项目。 

  

7.BOI:同意数字基建投资项目享受8年免税优惠(泰国中华网 2017/06/01) 

  

8.泰国、俄罗斯拟5年来实现5倍贸易增长目标(泰国星暹日报 2017/06/01) 

  

越南 

  

1. 2017年越南各项经济数据、指标(人民报、越通社、越共电子报 2017/5/28-6/3) 

①进出口:前5月,越南出口额同比增长17.4%,进口额同比增长23.9%,贸易逆差27亿美元。美国继续成为越南最大出口市场。 

②消费价格指数:5月CPI环比下降0.53%,同比增长3.19%。前5月平均CPI同比增长4.47%。 

③工业生产指数:5月全国工业生产指数同比增长7.2%,前5月全国工业生产指数同比增长5.7%。 

  

2.欧洲企业对越南经营前景持乐观态度(人民报 2017/5/30) 

越南欧洲商会公布的2017年第一季度越南经营状况指数调查结果显示,欧洲企业对越南经营环境作出积极评价。欧洲企业也对下一季度越南经营前景作出积极评价,通胀不再是欧洲商会成员企业首要担心的问题。 

  

3.全面推动国有企业重组,提高经济综合竞争力(人民军队报 2017/5/30) 

越南政府总理阮春福批准《以国有经济集团和总公司为核心,推动国有企业重组(2016-2020)提案》。该提案的目的是促进国有企业股份制改革和国有资本退出进程,优化其组织机构,进一步集中发展关键领域和关键行业,包括提供重要公共产品和涉及国家安全、自然垄断、高新技术应用等领域,为经济发展注入动力,实现公开透明的市场机制等。 

  

4.越南寻找资金建设连接巴地头顿港和同奈的桥梁(Dantri 2017/6/1) 

巴地头顿省和同奈省领导研究建设连接巴地头顿港和同奈的福安港及仁泽工业区的福安桥事宜。由于资金短缺,财政无法承担,等待官方发展援助时间过长,两省领导决定以BOT的方式投资建设福安桥。预计项目总投资约3.5万亿越盾。 

  

5.越南北江至谅山高速公路计划2019年底建成通车(越南经济时报 2017/6/1) 

越南工商银行与北江-谅山高速公路BOT股份公司签署10.2万亿越盾信贷合同,用于北江至谅山高速公路建设项目。据计划,该段高速公路项目今年7月份正式动工建设,2019年5月完成路基,11月完成路面建设,12月底全部完工通车投入使用。 

  

6.跨国公司占领越南快消品市场(人民军队报 2017/6/3) 

据凯度消费者指数(Kantar Worldpanel)发布的《2017全球品牌足迹报告》(Brand Footprint 2017),在前10名品牌当中,跨国公司生产的产品最受越南城市和农村消费者的欢迎。在非食品领域中,外国企业所占领的市场份额占80%以上。 

  

7.管理中越边贸外汇活动(VOV 2017/5/28) 

越南国家银行举办的中越边贸外汇管理会议26日举行,会议旨在探讨中越边贸活动外汇管理实施细则通知草案。与会代表表示,应针对每一种边贸活动类型采取适合的结算方式,并补充一些规定以促进边贸活动。 

  

8.越南对来自中国等进口彩钢开征保护税(越南经济时报 2017/6/1) 

越南工贸部部长签署决定,对来自中国、韩国、台湾地区等多个国家和地区的8个税号的彩钢实施保护性措施,开征进口保护税。该措施对输入越南的彩钢采用为期3年的关税配额,保护税以进口关税补充形式征收。