亚洲处

东盟舆情经济周刊第10期

发布时间:2017-07-12 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

东盟舆情经济周刊第10期 

2017年6月29日 

文莱 

1.文电信扩大覆盖范围 文莱湾社区受惠(诗华日报 2017/06/11) 

据悉,文莱电讯于2017年初成功在斯市水村推出固定无线技术后,该公司近来再度在该区增加固定无线基础设施的基站,其覆盖范围包括甘榜布隆宾嘉和甘榜鲁隆达兰在内的地区。 

2.东盟成为韩国第二大贸易伙伴(婆罗洲快报 2017/06/12) 

韩国贸易、工业和能源部近日宣布,自2007年韩国—东盟自由贸易协定生效以来,东盟已成为韩国第二大贸易合作伙伴,货物、服务贸易和投资都在增加。在2007年至2016年间,韩国和东盟10国之间的贸易规模年均增幅达5.7%,比韩国贸易总额增幅高出3.3个百分点。2016年文莱与韩国的贸易额约7.79亿美元,成为韩国的第九大贸易伙伴国。文莱向韩国出口原油和液化天然气,而向韩国主要进口汽车、食品和电子产品。 

3.去年文莱油气原产品出口出现2.5%负增长(诗华日报 2017/06/17) 

长久以来,石油及天然气都是文莱主要收入及经济来源的命脉,随着2014年开始国际原油价格下跌,严重打击国库的收入,低迷的价格迫使文莱采用减量措施。2016年国家经济最疲弱,石油、天然气以及原产品出口出现2.5%负增长。 

4.绍吴麻树日益减少 业者受促以柚木取代(诗华日报 2017/06/17) 

文莱国内农业领域中,绍吴麻木短缺问题越趋严重,业者受促以其他树木类顶替此树木。森林局透露说,国内绍吴麻树数量越来越少,其供应量的不稳定。因此使得间歇性短缺现象的出现次数更为频密,而导致短缺问题在日后将更趋严重。 

5.文莱在2017年6月15日发布的“全球创新指数”中,在东南亚国家中排名第5,亚洲排名第9,全球排名第71位。(婆罗洲快报 2017/06/17) 

  

柬埔寨 

1.前5个月柬出口大米近26万吨(高棉日报2017/06/11) 

根据柬埔寨进出口局10日消息称,2017年前5月,柬埔寨出口至国外大米数量为257,637吨,较2016年同期出口的234,328吨大米,增长10%。其中,进口柬大米数量最多的国家是中国,近9万吨,其次是法国,超过3万吨,第三名是波兰,为2万多吨。值得一提的是,柬埔寨大米通过70多家公司出口到全球近60个国家。2016年柬埔寨大米出口量超过54万吨。 

2.供应柬国内市场‧法国企业拟建水泥砖厂(柬埔寨星洲日报2017/06/11) 

因柬国建材需求无法满足市场,法国Plattard Sas水泥砖企业计划在本年底与柬国企业合资,投建水泥砖工厂。 

3.柬埔寨今年预计接待国际游客540万人次(高棉日报2017/06/13) 

洪森总理12日表示,今年首季柬埔寨接待国际旅客150万人次,与去年同期相比增长11.9%。根据预测,今年柬埔寨将接待国际旅客540万人次,2020年增至700万人次。去年旅游业为人民提供62万个就业岗位。 

4.西港货柜吞吐量‧今年5个月同比增9%(柬埔寨星洲日报2017/06/13) 

5.政府颁布实施《2016-2025金融业发展战略》(高棉日报2017/06/17) 

6.中铁十七局董事长卢朋‧会见孙占托商复兴铁路(柬埔寨星洲日报2017/06/11) 

7.中国银行将通过香港公司收购中行东盟业务(高棉日报2017/06/16) 

  

印度尼西亚 

1.央行携手政府升级在线食品价格中心(雅加达邮报 2017/06/14) 

印尼央行(BI)和政府已经对一个基于网络的国家食品价格数据中心进行了升级,该数据中心的数据变化通常是由几种主要食品价格波动引起的。 

2.获房地产旅游业等领先行业支持 明年印尼经济将进入扩张阶段(印尼商报 2017/06/13) 

在基础设施、制造业、房地产、金融服务、贸易和旅游六个行业的支持下,明年印尼经济预计将进入扩张阶段。金融服务管理局(OJK)新监事会确保它将支持并促进领先行业的扩张,从而为经济带来巨大的乘数效应。 

3.政府制订明年国家预算草案 经济增长指标降为5.2~5.6% 贫穷率9.5~10%(国际日报 2017/06/15) 

经过多天的讨论之后,国会第十一委员会原则上通过了政府通过财政部长穆丽亚妮(Sri Mulyani Indrawati)等所提呈的2018年国家收支预算草案,把全年经济增长率指标从原先的5.4%至6.1%调低为5.2%至5.6%。 

4.第15轮经济政策配套本周即将出炉 加速发展物流业与实施单一窗口成主配套(印尼商报 2017/06/15) 

 15轮经济政策配套本周即将出炉,在第15轮经济政策配套中将安排有关加速发展物流业与实施单一窗口。政府将处理妥当在港口的物流及其手续,其中包括装卸货物的停留时间,运输,造船设施,以及对进出口商品航运给予种种便利等。 

5.总统:减少土地纠纷‧中爪4县2550居民获地契(星洲日报 2017/06/17) 

总统佐科在中爪哇4个县区,即芝拉扎(Cilacap)、万查尔尼加拉(Banjarnegara)、庞越(Purbalingga)和禾诺梭婆(Wonosobo),向居民分发2千550份土地证书(地契)。     

                       

老挝 

1.四千美岛旅游业面临下滑挑战,原因尚不清楚。(万象时报 2017/06/12) 

2.老挝政府需审慎考虑国家投资项目(万象时报 2017/06/12) 

老挝预算吃紧迫使政府削减投资项目的开支,以防止进一步陷入长期债务中。老挝政府预测,今年国家税收仅能实现年度目标的96%,因此,一些新的国家投资项目可能会推迟到明年。老挝规划投资部副部长基乔·占塔武里说,国家投资项目主要涉及公共工程与运输相关的领域和灌溉部门。政府将不再批准关于建设公共办公楼的新项目。原则上,规划与投资部、财政部及相关部门将开会讨论并确定必要和优先的开发项目清单。老挝政府今年的税收目标为229420亿基普,预算支出目标为324020亿基普。 

3.泰国信用评级及信息服务公司(TRIS)将老挝国家电力公司的信用等级从稳健下调至负面,新的评级为BBB+。(The Nation 2017/06/12) 

4.阿速坡旅游发展仍面临资金困难 万象市预计将新建近20座电站(万象时报2017/06/13;巴特寮通讯社2017/06/14) 

5.老挝通过服务收费新规,将促进中小企业和扶持部门的发展(万象时报2017/06/16)老挝政府发言人扎伦·叶宝和称,政府内阁上个月原则性通过的关于服务收费的No.003号主席令正根据内阁成员的意见进行修订。该法令将促进老挝中小企业及其他受扶持部门的发展。新法令不仅避免了重复收费,还通过削减针对企业的服务收费促进中小企业的发展。 

6.老挝修订《矿产法》(万象时报2017/06/16) 

老挝政府正在修订《矿产法》,以支持自然资源的可持续开发和带来最大收益。老挝首部《矿产法》于1997年颁布,之后分别于2008年和2011年进行修订。目前老挝共有229家涉及矿产项目的公司。尽管老挝矿产资源潜力巨大,但许多已探明的资源未得到充分开发。老挝矿产部门发展迅速,过年10年的年产量从1000万美元增加的13亿美元。2015-2016财年,矿产部门为GDP贡献了1.36亿美元。 

7.美元、泰铢持续升值影响老挝经济(11媒体集团 2017/06/16) 

近几周,美元与泰铢对基普已持续升值,引发关于基普汇率波动可能进一步导致老挝物价上涨的担忧。老挝银行家认为基普的贬值主要由市场供求机制引起,因为过去几年老挝一直面临外汇储备下降的问题,而进口对外汇的需求一直上升,导致泰铢和美元升值。外汇储备的下降迫使老挝央行实施更严格的外汇管控以稳定汇率和保持经济增长。外汇储备下降的原因包括老挝出口,主要是矿产品和农产品出口的下降,以及外国游客的减少。此外,老挝经济的持续增长增加了工业部门和食品的进口,而进口需支付外汇。 

8.云南推动中老两国贸易与投资(万象时报2017/06/14) 

老挝与中国云南省之间的贸易额已经达到13.7亿美元,占两国贸易总额的40%。过去,中国是老挝第二大外来投资国,投资涉及矿产、水电、农业、其他建设项目(如中老铁路和卫星合作)等不同部门。中老两国的贸易额也在不断增长。据老挝工商部的报告,2013-2016年期间,老挝从中国的进口额约为29.4亿美元,从2013年的5.81亿美元增加到去年的7.697亿美元。同时,老挝对中国的出口额从2013年的3.725亿美元,增加到去年的11.3亿美元。去年,中国成为老挝最大的外来投资国,投资额从2015年的8890万美元飙升到10亿美元。 

9.中国—东盟讨论加强贸易与投资(合作)(巴特寮通讯社2017/06/14) 

6月13日,首届中国—东南亚商务论坛在昆明召开,讨论中国及东盟国家公共与私人部门的贸易和投资,主题包括能源合作、贸易伙伴关系、制造业投资以及为获得投资的商业信息交换合作。作为本届论坛的轮值主席国,老挝鼓励中国和东盟的商业部门前往老挝投资。 

  

马来西亚 

1.逾千商家加入数码自贸区 将设专属平台售产品(光华日报 2017/06/12) 

马来西亚目前已有1500名商家加入数码自贸区,并将建立专属平台直接连线阿里巴巴电子商务网站,以全面推广国内产品。 

2.世银比政府更乐观 马来西亚成长预测上调至4.9% (星洲日报 2017/06/13) 

3.印尼曼迪利料8月进驻(星报、印尼时代报 2017/06/14综合整理) 

印尼顶尖商业银行曼迪利银行,预料会在未来数个月在马来西亚开设第一家分行。 

4. 2019年拨近3亿给州储备金(马来西亚东方日报 2017/06/14) 

总理兼财政部长纳吉布指出,国家财政理事会同意中央政府于2019年拨出2.9亿令吉给州储备金,以作为各州的在经济发展、基础建设和生活和谐开销。 

5.文莱伊银在马来西亚筹21亿(星洲日报 2017/06/14) 

6.黄家泉:吉利拟在马打造沃尔沃区域汽车组装中心(联合早报 2017/06/12) 

国际贸易及工业部第二部长黄家泉指出,收购马来西亚国产车普腾近半股权的中国吉利控股计划把马来西亚打造成沃尔沃汽车公司在东盟的区域汽车组装中心。 

7.阿里巴巴天猫登陆马来西亚(马来西亚东方日报、南洋商报、诗华资讯 2017/06/13综合整理) 

阿里巴巴旗下天猫国际宣布登陆马来西亚、新加坡、香港和台湾,力攻中国海外华人市场。 

8.中总昆明签备忘录 加强与云南经贸合作(南洋商报 2017/06/13) 

9.中方要求遵守条例共达42项 毛燕恢复出口再增7条例(南洋商报 2017/06/15) 

  

缅甸 

1.缅甸铁路局总经理吴谬温向媒体透露说,该局在曼德勒西南方向的“阿玛拉布亚”镇的“密聂”区开始修建缅甸第一个陆地集装箱口岸,其性质与集装箱码头相同,货物从这里通关后直接可以出口国外。(胞波网2017/06/12) 

2.缅甸商务部数据显示,2017-2018财年截至5月26日(2017年4月1日至5月26日),缅甸出口总额达17.1亿美元,与上财年同比增加2.7亿美元。(商务部网站2017/06/13) 

3.据缅甸商务部消息:随着新的销售市场的开发,截止5月26日,缅甸稻米出口量比上财年同期增长了3倍,已达近40万吨,出口创汇1.17亿美元。统计数据显示:截止5月26日本财年出口的稻米总量为39.9万吨,而上财年同期稻米出口量仅为11.4万吨,同比增长了348%;出口创汇方面上财年同期稻米出口收入为4053万美元,本财年增加了7700万美元。(缅甸在线2017/06/14) 

4.缅甸电力和能源部司长吴佐昂表示,缅甸将发布能源政策,共有10条。该能源政策具体由国务资政昂山素季牵头制定,旨在节约能源并提出优先使用的能源建议,包括:提倡并培训使用LED灯,以减少30%的用电量;优先使用水电资源,其次是天然气和可再生能源,而煤炭属于在最后不得已的情况下才会使用的能源等。(商务部网站2017/06/14) 

5.电力和能源部(MOEE)将与缅甸石油和天然气服务协会(MOGSS)副主席 Daw Hnin Phyu Phyu Aung以及人民议院合作起草进口液化天然气新法律。(缅华网2017/06/14) 

6.据缅甸投资与公司局网站报道,6月12日,缅甸联邦政府发布通令,宣布重组缅甸投资委员会。(缅甸金凤凰2017/06/16) 

7.中国云南省省长阮成发会见缅甸商务部部长丹敏一行。(云南网2017/06/13) 

12日,云南省委副书记、省长阮成发在昆明会见了缅甸商务部部长丹敏一行。阮成发对丹敏一行应邀出席2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会表示欢迎。他说,中国与缅甸有着深厚的胞波情谊,中缅高层交往密切。 

  

菲律宾 

1.菲3月外商直接投资净流入5.09亿美元(菲律宾询问日报 2017/06/13) 

菲律宾央行周二表示,由于投资者信心十足,三月菲外商直接投资净流入达到5.09亿美元,比去年同期增长了30.6%,一季度菲国内生产总值GDP增长了6.4%,是亚洲经济体中增长最快的。 

2.菲五月热钱净流出2435万美元(菲律宾商报 2017/06/16) 

菲五月热钱流入从上一个月的13.2亿美元,上升至14.8亿美元。流出达15.1亿美元,高于上个月的12.7亿美元。这使今年5月菲热钱净流出2435万美元,扭转了上个月的净流入5.49亿美元。 

3.菲国内基础设施建设不会受马拉维影响(菲律宾星报 2017/06/16) 

菲律宾财政部部长Carlos Dominguez 表示,尽管马拉维市恐怖组织冲突持续不断,但是政府大规模的基础设施建设计划没有改变。并且向国际商界保证,在接下来的几周内,菲律宾安全部队将持续采取行动,有望消除极端分子威胁。 

4.今年1至4月 中国稳居菲贸易伙伴首位(菲律宾商报 2017/06/12) 

今年1-4月,菲律宾货物进出口贸易总额492.34亿美元,同比增长12.8%,其中进口额289.1亿美元,同比增长11.1%,出口额203.23亿美元,同比增长15.3%,贸易逆差85.87亿美元。中国、日本、美国、中国香港、韩国为菲律宾前五大贸易伙伴。其中,中国是菲律宾第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第四大出口目的地。 

  

新加坡 

1.新哈合作 呈现新契机 (联合早报 2017/6/12) 

新加坡和哈萨克斯坦区域枢纽的地位为两国合作呈现新契机。哈萨克斯坦国会议长哈莉玛希望新加坡这次参加在哈萨克斯坦举办的阿斯塔纳世界博览会,能让新加坡企业认识到这个中亚内陆国家充满商机,鼓励更多企业到中亚区域开拓新市场。 

2.新加坡2017年第一季度失业率微升(商业时报 2017/6/13) 

新加坡今年第一季的居民失业率经过季节性调整后保持在3.2%。不过,长期失业率从去年第一季的0.7%,微升到0.8%。人力部发表的人力市场报告也显示,本地今年第一季的总就业人数缩减了6800人,主要是因为制造业和建筑业的外劳人数减少。不过,社会和个人服务,以及金融和保险等领域的就业人数持续增长。 

3.新加坡和香港所持岸外财富 四年后追上瑞士 (联合早报 2017/6/14) 

根据美国波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)的全球财富年年报,瑞士在2016年有2.4万亿美元的岸外财富,属全球最高,到了2021年会增至2.8万亿美元。新加坡在2016年的岸外财富有1.2万亿美元,香港则有8000亿美元。新加坡和香港所持的岸外财富,在未来四年会追上瑞士。 

4.电子商务日趋普及 促使新加坡本地传统零售业者转型(8频道新闻及时事节目 2017/6/14) 

5.中国“一带一路”:新加坡期望能够受益于区域合作(商业时报2017/6/13 ) 

新加坡承诺将会在中国的基础设施项目上进行合作,新加坡会适应中国“一带一路”(B&R)倡议,并借此趋势,抓住与东盟合作所带来的机遇。  

  

泰国 

【焦点一】泰国总理巴育称要动用“特别权力”落实泰中高铁计划 

1.泰国政府肯定日本投资泰国高铁的意向 同时设法推动中泰高铁 (泰国民族报、泰国头条新闻网 2017/06/13) 

由于多方担心日本改变投资泰国高铁计划,泰国副总理颂奇肯定了日本投资意向,敦促泰国交通部今年内尽快开展东部经济走廊(EEC)连接铁路投资项目,以将素万那普、廊曼和乌塔堡三大机场连接起来,因为目前日本还对曼谷—罗勇高铁投资计划感兴趣,甚至想扩大线路直达大城府。另外颂奇表示,明天泰国交通部将会跟巴育总理提议动用临时宪法第44条,推动进展缓慢的曼谷—呵叻府段中泰高铁合作项目尽快运作。 

2.泰国拟使用临时宪法第44条为中泰高铁合作开路 共涉5大问题(泰国中华网、泰国政府官网 2017/06/14、15) 

泰国国务院新闻发言人讪盛透露,泰中铁路合作项目还有5个问题需要动用临时宪法第44条来授权解决。首先是中国工程师及施工的的资质问题。按照泰国法律,来泰从事工程设计的工程师必须在泰国进行考试,但中方回应称,泰国没有资质举行针对高铁工程师的考试。其次,泰中铁路合作项目还与现行的《采购及聘请法》相抵触,法律规定超过50亿铢的工程,必须经过国会审议。第三是招标采购的中间价问题,提议由内阁会议规定中间价作为采购的指导价格。其四是泰国交通部要求中方尽快制作其认可的企业名单。最后是曼谷到呵叻的线路,部分需要穿过农业用地和保护林。 

3.泰国政府拟使用临时宪法第44条推动中泰高铁合作引发争议(曼谷邮报 2017/06/15) 

泰国政府拟使用临时宪法第44条来允许中国工程师免去赴泰考试等引发争议,评论家批评此举对泰国工人不公平,同时称尽管他们尊重中国工程师的高铁知识,但是他们也需要了解泰国独特的条件和标准,通过泰国的考试后才能持证上岗。 

【焦点二】 

4.泰南普吉岛游客溺水身亡事故频发 中领馆提醒赴泰南普吉等地中国游客注意安全 

5.报告显示:特朗普贸易新政对泰国伤害不大(泰国中华网 2017/06/11) 

泰国产业经济办公室和商大国际贸易研究中心已近期联合发布的一份旨在研究评估特朗普新贸易主义政策负面影响报告结果显示,尽管泰国被美国政府列入了全球16个贸易顺差国警告名单,但相信美方的贸易政策将不会对泰国出口贸易造成太大的伤害。据悉,目前泰输往美国的6大商品分别是,机器设备、电子设备、橡胶产品、饰品、汽车以及服饰等。但从泰美双边进出口贸易额来看,顺差额大约是64%。 

6.泰国财税官员指出:跨境电商同样需缴纳增值税(泰国中华网 2017/06/12) 

7.泰国财政部推进养老金改革提高低收入者退休福利保障(泰国中华网 2017/06/13) 

8.赴泰工作必读:泰国史上最严外籍劳工法出台(泰国头条新闻网 2017/06/16) 

泰国将于2017年6月底采用新的移民劳务法,对外劳和聘用外劳的雇主相关规定作出调整。按照新的移民劳务法规定,雇主每雇用一名非法外劳将被罚款40万至80万泰铢。非法外籍劳工(包括无证外劳和禁止外国人从事的职业)将面临不超过5年的监禁或2000至10万铢的罚款。劳务许可证弄虚作假行为将面临不超过6个月监禁和不超过10万铢罚款。 

9.日本商会承诺支持泰国东部经济走廊计划(EEC)和泰国4.0战略,认为这是两项注重创新和技术,以价值为导向的经济项目。(曼谷邮报 2017/06/17) 

10.大湄公河次区域(GMS)省长论坛10日在昆明举行(泰国头条新闻网 2017/06/12) 

11.中国—泰国崇左产业园积极参与12日在泰国曼谷举办“莫拉限经济特区贸易及投资潜力宣传座谈会(Business Forum)”,促进泰国陆路口岸经济发展。(泰国头条新闻网 2017/06/13) 

12.中国驻曼谷旅游办事处于6月14日正式成立,并在曼谷瑞士酒店举行了揭牌仪式。(泰国头条新闻网 2017/06/15) 

13.泰中旅游看监管合作会议总结两国5项旅游措施(泰国星暹日报 2017/06/16) 

16日,泰国旅游体育部与中华人民共和国国家旅游局(CNTA),在清迈召开就泰中旅游看监管合作会议,总结出5项泰中旅游实施措施:①借助泰国旅游年的黄金时机,联合宣传泰中旅游年,并由两国合作举办各类特色旅游活动,相信明年能够吸引1200万名中国游客;②检查并统计违法的旅游业务;③批准实时交换违法旅行社的资料;④交换泰中旅游警察的合作资料;⑤总结前5个月来泰的中国游客人数。 

  

越南 

1.2017年越南各项经济数据、指标(人民军队报、人民报、越共电子报、越通社 2017/6/11-17) 

①大米产量:联合国粮农组织预测,2017年全球五大大米产量国家分别是中国、印度、印尼、孟加拉国和越南。 

②工业区:截至5月底,越南共成立325个工业区,总面积9.49万公顷,其中220个已投入运营。 

③房地产:5个月房地产领域吸引外资总额超6亿美元,同比增长近一倍。 

④手机购物:越南是全球手机购物比例最高的国家之一,在亚太地区排名第4。⑤股市:5月外国投资者持有的证券总额达235.4亿美元。越南基准股指创9年来新高,有望突破750点。 

2.时评:越南零售市场面对的新机遇和挑战(人民报 2017/6/12) 

越南被评为亚洲地区乃至世界活跃且具吸引力的零售市场之一。双边和多边自由贸易协定承诺开放市场,越来越多世界大型零售商赴越投资,为国内企业带来机遇的同时也存在挑战:①越南零售市场仍有许多缺陷,缺乏参加零售市场力量之间的联系性。②零售系统在连锁管理技术、商品展示组织等方面上缺乏专业性,价格缺乏竞争性,货源不丰富,商品质量管控水平未满足要求,网络不广泛,与客户需求不相称。③消费者的习惯也是零售商的巨大挑战。④国内零售商还遇到许多有关国家政策和实施政策的困难。外国零售商在需要经营场所时一般都获得更优惠的政策。 

3.美国有望与越南签署双边自贸协定(人民军队报 2017/6/13) 

据美国咨商会(The Conference Board)最新公布的《全球经济展望》,科学技术的迅速发展给越南等发展中国家带来推动数字化革命 ,实现可持续增长的大好机会。美咨商会首席经济学家Bart Van Ark表示,虽美国已退出TPP,且贸易政策倾向于保护主义,但美国政府未来将考虑签署若干双边自由贸易协定,他相信美国会早日与越南签署为两国带来共同利益的双边自贸协定。 

4.时评:发展企业——推动经济发展的重要动力(VOV 2017/6/14) 

越共12届5中全会有关继续重组、革新、提高国企效益的决议及国会通过的《中小企业扶持法》广受企业界好评。①加快国企股份制改造:加大国企结构重组力度,改变治理模式,按照世界先进模式推进国企股份制改造。②完成2020年100万家企业目标的动力:调动社会各种资源,帮助扶持企业,帮助企业革新创新,帮助企业加入生产链。 

5.2017年越南经济年度报告“加快改革 推进创新型政府建设”出炉,经济增长达6.7%的目标可能实现(越通社 2017/6/16) 

6.越南—中国西南国际货运班列13日正式开通(VOV 2017/6/14) 

该班列全程854公里,从中国云南省首府昆明市出发,最终抵达越南海防港,32个集装箱主要运载化工原料、矿石等货物。 

7.中国将开通防城港至越南岘港芽庄游轮航线(越南之窗 2017/6/14) 

8.中国—东盟博览会机电产品展(越南) 15日在越南河内隆重开幕(东博社 2017/6/15) 

中国—东盟博览会机电产品展(越南)是东博会秘书处与越南工贸部贸易促进局首次在越南共同举办的专业展,受到广西壮族自治区人民政府、越南工业贸易部、中国驻越南大使馆经济商务参赞处、越南工商会的高度重视和大力支持。广西壮族自治区副主席张晓钦在开幕致辞中表示,将与越南工贸部一道,共同把越南展办成专业性强、国际影响力大、经贸成效显著的盛会。