亚洲处

徐步大使与印尼前贸易部长冯慧兰工作交流

发布时间:2017-08-11 信息来源:驻东盟使团经商参处 点击数: 字号:T | T

7月31日,徐步大使应约会见印尼前贸易部长、印尼战略与国际问题研究中心(CSIS)董事会成员冯慧兰。双方重点就“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)交换意见。

冯表示,RCEP由东盟方发起,目标是将东盟与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度的双边自贸协定整合成区域自贸区,建立更大市场,为所有成员国带来更多经济收益。RCEP谈判已举行19轮,但尚未达成一致。CSIS正通过二轨渠道与东盟成员国及对话伙伴国沟通,希对相关国家政府立场施以影响,力争推动RCEP谈判于年内完成。

徐表示,中方一直以来积极参与和支持RCEP谈判,展现了足够的诚意和灵活性。当前,RCEP谈判面临困难有多方面原因。既有成员国发展水平不同导致的要价差异过大,也有一些国家内顾倾向上升的因素。东盟作为发起方,是推动RCEP谈判取得突破的关键力量,应当展现更加有效的领导力、协调力和政治意愿。印尼是东盟最大国家,在谈判进程中应发挥更加积极的作用。CSIS是印尼重要智库,希二轨渠道能对RCEP谈判进程起到积极推动作用。