政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

《福建省散装汽油购销安全管理办法》解读

发布时间:2017-02-08 信息来源:中国福建门户网 点击数: 字号:T | T

   2017年1月12日,于伟国省长签署了福建省人民政府第183号令,公布了《福建省散装汽油购销安全管理办法》(以下简称《办法》),自2017年4月1日起施行。

  一、《办法》出台的目的

  一是社会公共安全管理的需要。近年来,我省利用散装汽油实施违法犯罪活动的案件时有发生,散装汽油安全监管工作面临的形势越来越严峻,对散装汽油进行管控的手段有限。但是目前没有专门的法律法规对散装汽油销售行为进行有效规范,对散装汽油进行管控的手段有限,不利于从源头上管控散装汽油。

  二是将散装汽油安全管理纳入法治轨道的需要。为严密防范利用散装汽油实施违法犯罪活动,保障社会公共安全,制定相关管理办法的需求已十分迫切。目前,国家对散装汽油尚没有明确的界定,相关的管理规范更是缺乏。因此,为进一步规范和加强我省散装汽油购销安全管理工作,为我省经济和社会发展提供安全的环境,制定《办法》势在必行。

  二、《办法》对散装汽油进行了界定

  散装汽油属于成品油和危险化学品,只有取得行政许可的合法加油站点才可面向社会公众进行散装汽油的零售经营,同时,鉴于国家对散装汽油没有一个明确的界定。因此,《办法》第二条规定,散装汽油指在加油站点使用加油机加注到机动车油箱以外容器的汽油。

  三、《办法》明确了各监管部门对散装汽油销售的监管职责

  目前,安全生产监督管理部门、商务部门、工商行政管理部门、公安机关等四个部门在各自职责范围内均负有对散装汽油销售进行监督管理的职责。因此,《办法》第三条对上述四个部门在散装汽油销售中的监督管理职责进行了明确:安全生产监督管理部门负责散装汽油销售的安全生产监督管理工作,监督加油站点按规定使用散装汽油销售实名登记系统;商务部门负责散装汽油销售的行业监督管理工作;工商行政管理部门负责维护市场经营秩序;公安机关负责指导、监督加油站点内部治安保卫工作,查处有关的违法犯罪活动。

  四、《办法》明确了购销散装汽油时应当实行实名登记

  实名制是当今信息社会行之有效的社会管理措施,在各个行业的管理中都取得了良好的效果,实行实名登记制度是对散装汽油购销进行管理的重要措施。因此,对于散装汽油购买人,《办法》第四条规定,单位或者个人购买散装汽油实行实名登记制度。单位购买散装汽油应当提供单位介绍信,并出具经办人有效身份证件;个人购买散装汽油应当出具本人有效身份证件。对于加油站点,《办法》第五条规定,加油站点销售散装汽油应当使用散装汽油销售实名登记系统,认真查验购买人或者经办人的相关信息,并按要求将信息如实、完整录入散装汽油销售实名登记系统。

  五、《办法》规定了成品油销售企业和加油站点的安全责任

  成品油销售企业、加油站点是向社会销售散装汽油的主体,是散装汽油流向社会的源头,应当承担相应的安全责任,因此,《办法》第六条规定,成品油销售企业、加油站点应当具备法律、法规、规章和国家标准、行业标准规定的安全条件,执行安全生产方面的各项规定;《办法》第七条规定,成品油销售企业、加油站点应当依法被确定为治安保卫重点单位或者重要部位,落实人防、物防、技防要求;《办法》第八条规定,成品油销售企业、加油站点法定代表人或者主要责任人全面负责散装汽油销售安全管理工作;《办法》第九条规定,加油站点从业人员在上岗前应当参加散装汽油销售安全管理相关的教育和培训。

  六、《办法》规定了销售散装汽油具体操作的要求

  为确保灌装散装汽油的加油机必须处于加油站点从业人员监管和监控设备覆盖范围内,并防止因使用不符合安全规定的容器盛装散装汽油引发爆炸事故,《办法》第十条规定,加油站点应当确定散装汽油销售专职安全员,并承担相应的职责;《办法》第十一条规定,加油站点应当安排专人使用专门加油机销售散装汽油,专门加油机的监控图像应当清晰,监控录像资料保存不得少于30天,不得使用自助式加油机灌装散装汽油;《办法》第十二条规定,必须使用符合安全规定的容器盛装散装汽油。