政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

漳州构建开放型经济新体制综合试点试验工作在京汇报会议上交流并受肯定

发布时间:2017-07-06 信息来源:闽南日报 点击数: 字号:T | T

 
 
  
  

  7月3日,构建开放型经济新体制综合试点试验中期汇报会议在京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。副省长李德金、市委书记檀云坤及市商务局主要负责同志参加了会议。

  会上,商务部、国家发改委负责同志汇报了试点工作情况。李德金就漳州市构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进情况,辽宁、上海、江西、广东、重庆有关负责同志就各自试点地区试点试验工作作了交流发言。会议肯定了我市综合试点试验工作取得的成效,特别指出漳州试点试验工作组织领导力度较大,相关经验做法值得其他地区借鉴,希望我市要在对台开放上先行先试、积累经验。

  去年5月,漳州成为福建省唯一的全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市。一年多来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,将试点试验作为全市深化改革扩大开放的总纲,提出“自主改、有特色、能落地、可复制”的工作思路,推动试点试验工作取得了阶段性成效,特别是形成了四个可复制推广的经验做法。(记者 张俊毅)

  四个可复制推广经验做法  

  1 “多评一表” 将项目前期需提交的可行性研究、环境影响评价等十几项评估报告中的关键性指标抽离出来,整合成一张表,实现从“审报告”到“审要素”的转变。目前,已开展36个“多评一表”项目,涉及金额190多亿元,评估时间从原来的230天减少到50天左右。

  2 “集中会审” 将投资建设项目众多审批环节,优化集成为“准入会商→开工会审→竣工会审”3个会商会审流程,打破逐一申报、互为前置的壁垒,同时启用统一服务云平台,实施在线申报、在线审批、在线互动,项目审批做到了透明、便利、高效。

  3 “四检合一” 对部分县、开发区检验检疫、市场监管、农业和海洋渔业等涉及食品农产品检验检测机构进行全面整合,实现“一次委托、一次抽样、一次检验、一次出证”,构建“执法互助、信息互享、结果互认”新机制。云霄县检测研发中心开验两个月来,电商农户、农业合作社、企业主动送检样品551批次,涉及水果、蔬菜、粮食、水产品等数十种产品,共为企业节约检测时间834小时、检测费用16.5万元。

  4 “即报即放” 根据出口产品的风险特性和检验监管要求,试点对罐头、蔬菜、水产品、加工食品等分类制定相应的检验监管作业指导书和企业自检自控技术指南,突出企业主体责任落实和过程监管,只针对存在高风险隐患的极少部分出口食品实施临时性抽检,企业每抽检批次出口通关时间减少5—8天。