政策法规与行政审批处(省人民政府WTO事务协调办公室)

2017年度商务法治建设综述之三:行政审批制度改革不断深化

发布时间:2017-12-29 19:18 信息来源:政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室) 点击数: 字号:T | T

    一是推进两单融合,编制权责清单。梳理行政许可、行政确认、行政处罚等10类权责事项,并根据实际提出取消、下放、调整建议。二是提高放权、承接协同度。进一步下放含金量高、有利于激发创业创新活力的审批事项,下放漳州市实施2项。拟“全链条”下放成品油相关事项至特殊区域。取消对外承包工程资格相关事项3项。对下放的事项通过下发文件、举办培训、加强业务指导、开展监督检查等方式做好衔接,确保接得住、管得好。三是全力推进外贸经营者备案和外商投资企业设立及变更备案纳入“多证合一”改革事宜。积极争取商务部有关司局支持,制定数据对接方案,率先提前完成技术改造。四是开展“减证便民”专项行动。按“应减尽减”原则和“五个一律”要求,逐项梳理清理现有的事项申报材料,共精减3类证照,涉及8个事项13种证照。五是配合省发改委开展市场准入负面清单试点。按照中央决策部署和“试清单、试机制、强监管、出经验”的要求推进试点各项工作。