政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

2017年度商务法治建设综述之四:政务服务进一步简化优化

发布时间:2017-12-29 信息来源:政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室) 点击数: 字号:T | T

  

    一是深化行政审批“三集中”改革试点。推进审批职责向一个内设机构集中。建立行政服务中心与业务处室沟通协调机制,根据工作需要召开业务联席会议,研究审批事项办理问题。二是加快推进审批标准化。制定深化行政审批标准化改革实施方案,在行政审批和服务事项管理等六个方面提出16条具体措施,相应修订了办事指南和审查工作细则。三是大力推进“互联网+政务服务”。大力推进智能审批和全程网办,全部事项可通过网上办理。省网上办事大厅和部门系统对接融合取得积极进展。对列入省级电子证照考核目录的审批服务事项,100%生成电子证照并推送至省级电子证照库。四是深化“马上就办”。健全即办制度和限时办理承诺制度。严格执行即办事项延时服务制度。承诺时限全部控制在法定时限的50%以内。推行服务方式多样化,提供预约服务、上门服务、网上办理和快递送达等服务。五是推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,两类事项已达20项,占全部事项80%进一步细化事指南,确保落实,切实提高企业和群众的改革获得感。六是加大政务公开力度。积极推进政务信息“五公开”,在门户网站设立专栏动态公示各类清单,接受社会监督。拓宽政务公开渠道,积极通过省政府门户网站、厅门户网站、省档案馆、图书馆等主要渠道和主阵地开展政务公开。深化与主流媒体合作,持续开展了商务工作动态宣传。