政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

2017年度商务法治建设综述之五:事中事后监管进一步加强

发布时间:2017-12-29 信息来源:政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室) 点击数: 字号:T | T

    一是全面推进“双随机一公开”监管。建好“一单两库一细则”,完善“双随机”抽查事项清单,开发了随机抽取执法检查人员、被检市场主体软件,规范了随机抽查程序,做到全程留痕,实现责任可追溯。按年度计划,开展对单用途预付卡备案、成品油企业、两用物项和技术进出口等单位的随机抽查工作。二是编制减权放权事项监管责任清单。对2013年以来取消的13项、下放的9项行政审批事项,逐项明确衔接方式和监管职责,列出具体监管责任清单,报省审改办审定。三是支持流通企业开展质量安全可追溯体系试点建设工作,推进试点建设,扩大试点范围,培育示范典型企业。四是做好省商务市场秩序(12312)管理平台项目建设。完成对原有12312商务举报投诉服务系统的升级改造,新系统按照商务部统一标准规范进行开发、部署和对接,实现实时接听热线、办理投诉案件、监管辖区动态、联通商务部对应平台等功能。五是推进商务综合行政执法。召开现场交流会,帮助各地提高事中事后监管能力和效率。指导福州、永安开展国家商务综合行政执法体制改革试点,商务部对福州市考核优秀,并向全国复制推广相关举措。贯彻《商务部关于进一步深化商务综合行政执法体制改革的指导意见》,推动落实执法保障、整合综合执法职能、优化综合执法力量配置、严格规范执法行为、创新执法方式、强化执法协同配合、发挥社会行业监督、复制推广试点经验。六是制定守信激励和失信实施惩戒机制建设方案,明确在行政审批、公共服务、采购项目招投标、财政资金扶持等方面实施信用联合奖惩。七是组织开展外商投资企业知识产权保护、预付卡违规经营、外资融资租赁失信企业、二手车交易市场、商贸行业安全生产、加油站等各类专项行动,维护市场秩序,净化市场环境。