政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

保洁员遇车祸 百万康复费咋办

发布时间:2017-03-10 信息来源:红网 点击数: 字号:T | T

 保洁员遇车祸,百万康复费咋办

  目前用于抢救治疗的医药费已花70余万;没有签订劳动合同,算不算工伤

  潇湘晨报记者 周凌如 实习生 马茜 长沙报道

  3月5日上午10点多,长沙的李娭毑正在湘雅医院进行康复训练。她今年60岁了,左手和左脚因为一场车祸失去了知觉,如今康复治疗差不多已成了她生活的全部。

  2016年8月,正在清扫街道的李娭毑被一辆疾驰的小轿车撞倒在地,经过两个月的抢救才恢复意识。近日她已可以接受恢复治疗了,但高达百万元的康复费用却让她的儿子陷入窘境。“我母亲是在工作期间受的伤,但没有签订劳动合同,这算工伤吗?”

  工作期间遇车祸,昏迷一个多月

  李娭毑的儿子回忆,李娭毑是长沙县一家物业公司招聘的保洁员,之前主要在小区内做保洁,后来被分配到街道上做清扫,每天早上6点就要带上扫地工具出门工作。

  2016年8月的一天,李娭毑像往常一样在大街上做清扫工作,结果被一辆疾驰的小轿车撞倒在地。“肇事司机当时正开车从他姐姐家出来,车上还坐着姐姐的孩子,因为孩子吵闹不止,他回头看了一下,等发现我母亲的时候再刹车已经来不及了。”回忆起当初那段时间,李娭毑的儿子有些感慨。李娭毑由于受伤严重,马上被送往医院抢救,每天的医药费在两万元左右。“一个多月时间里,我母亲都处于昏迷不醒的状态,直到在医院里住到快两个月的时候才有了一点点意识。”

  “现在我母亲左手和左脚都不能动,处于瘫痪状态,医生说能不能恢复还不好说。”李娭毑的儿子说。

  后续需要100万康复费用

  目前李娭毑刚刚开始进行康复治疗,但摆在家人面前的巨额康复治疗费用却让家人犯了愁。“医生说,保守估计康复治疗期是1至2年,康复治疗费用具体还不好估计,多则上百万,而且接受了康复治疗能恢复成什么状态也无法估计。”

  李娭毑的儿子介绍,当时交通事故责任认定书显示,肇事车主承担80%的主要责任,李娭毑自己承担20%的责任。从李娭毑接受治疗到现在,已经花费了70余万的医药费,肇事车主赔偿了30余万元,对方的保险公司赔偿了十几万元,其余的费用都是李娭毑的家属在自行承担。“现在肇事司机说已经完全拿不出钱了,我家里也负担不起了,母亲还躺在床上等着钱用,不知道该怎么办了。”

  李娭毑的儿子称,母亲虽然未与物业公司签订劳动合同,但在物业公司已工作20个月了。物业公司每月会将2000元左右的工资汇入他母亲的工资卡内,也承认了他母亲是他们的员工。“我母亲是在工作时间受的伤,那她这种情况算工伤吗?”

  专家观点

  存在事实劳动关系工作时受伤也是工伤

  记者采访了湖南司法界一位专家,他表示,李娭毑虽然未与单位签订劳动合同,但实际已经工作了20个月,双方存在事实劳动关系。受害人作为保洁员人在打扫大街期间被车撞伤,符合《工伤保险条例》第十四条第一项的规定,属于工伤。

  职工发生工伤或者被诊断为职业病的,用人单位应当在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内向社会保险行政部门提出工伤认定申请;用人单位未按照规定提出申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内可向社会保险行政部门申请工伤认定。