政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

TPP针对中国?将替代WTO?商务部长高虎城回应

发布时间:2015-10-09 信息来源:人民日报 点击数: 字号:T | T

    10月5日,美国等12国经贸部长发表联合声明,宣布《跨太平洋伙伴关系协定》(以下简称TPP)谈判结束,引发境内外舆论高度关注和热议。日前,商务部部长高虎城就社会关注的TPP热点问题接受了采访。

  问:10月5日,美国等12国经贸部长发表联合声明,宣布历时5年多的TPP协定谈判结束。中方如何评价?

  答:中方注意到,美国等12国经贸部长于当地时间10月5日在美国亚特兰大宣布TPP谈判结束。中方一贯认为并多次强调,亚太地区已经完成的和正在进行谈判的自贸协定,包括TPP,均是为促进亚太地区贸易投资自由化和便利化、推进区域一体化、推动经济发展的重要路径,是为促进世界经济可持续发展做出的贡献。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度。中方希望TPP与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展做出贡献。

  问:有观点认为,TPP是美国限制中国在亚洲影响力日益上升的手段之一,谈判的完成是美国与中国争夺全球贸易新规则主导权的一次胜利。对此,中方有何评论? 

  答:习近平主席不久前对美国进行了成功的国事访问。中美两国元首表示,要继续努力,构建基于相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系,强力推进中美投资协定谈判,在发展合作、应对全球气候变化等领域进一步加强协作与沟通。中美建交30多年来,双边经贸关系的广度和深度不断拓展。历史和现实证明,宽广的太平洋足以容纳中国和美国。中方和TPP主要成员一直就各自进行的自贸谈判保持着顺畅的信息沟通。美官方和TPP成员曾多次表示,TPP不针对中国,不是为了遏制中国,也无意排斥中国。实际上,中美等21个APEC成员去年在北京举行的APEC领导人非正式会议上通过了《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》,这也是我们之间的重要合作。中方愿与美方在多边贸易体制框架下,就全球贸易规则制订加强合作,积极推进区域和世界经济发展,不断增进人民福祉。

  问:有舆论认为TPP会对中国的对外贸易和投资带来负面影响和冲击。中方如何评估这种影响?

  答:所有区域自由贸易安排达成后都可能对非成员产生一定的贸易投资转移效应。对于TPP的影响,中方将根据有关方面正式公布的协定案文进行全面、系统的评估。中方认为,国际贸易格局的演变,归根到底是由国际产业结构的调整和各国产品的国际竞争力决定的。中国始终坚持对外开放的基本国策,坚定不移地支持全球经济一体化和多边贸易体制,鼓励全球价值链的完善和发展,致力于促进世界经济的繁荣与稳定。

  问:美国主导TPP谈判打造了涉及12个国家的自贸协定,未来还将继续推动与欧盟的自贸协定谈判,中国在自贸协定谈判方面有哪些动作和举措?

  答:党的十八大和十八届三中、四中全会以来,中国正在稳步推进改革开放各项工作。“形成面向全球的高标准自由贸易区网络”是三中全会确定的重大举措。目前,中国已与包括东盟、智利、瑞士、新西兰、韩国、澳大利亚等22个国家和地区达成14个自贸协定,还在与有关国家共同推进《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)、中日韩自贸区、中国与东盟的自贸区升级等谈判,逐步打造覆盖全球的高水平自贸区网络。以RCEP为例,其谈成后,将成为世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、经济发展水平差异最大、发展最具活力的自贸区。RCEP谈判包括TPP的7个成员,高度透明、开放和包容是其鲜明的特色。目前,各项谈判已取得积极进展。东盟作为区域经济一体化的主要推动者之一和RCEP谈判的重要一方,在谈判中发挥了重要作用。中方愿与包括美方在内的各国一道,共同为促进亚太区域贸易投资合作和全球经济发展做出积极的贡献。

  问:有人认为,TPP谈完意味着美国抛弃了多边体制,同时TPP规则也将替代WTO规则,对此您怎么看?

  答:半个多世纪以来,多边贸易体制和区域贸易自由化相生相伴、交替演进,共同推动了全球化进程。中国是多边贸易体制的积极参与者、维护者和贡献者,主张以WTO代表的多边贸易体制是全球贸易规则的主渠道,区域贸易自由化是其有益补充,两者相互促进、共同发展。中方对相关国家在贸易投资相关领域规则制订方面的积极探索持开放态度,同时认为,自1995年现行多边贸易体制确立以来,其对全球贸易投资自由化和世界经济增长发挥了不可替代的作用。中方相信,WTO成员不会轻易放弃使全球经济受益的多边贸易体制,各方会共同努力,支持WTO多哈回合谈判早日完成,真正实现所有成员共同制定的发展目标。