政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

世界贸易组织对中国进行第六次贸易政策审议

发布时间:2016-07-22 信息来源:商务部网站 点击数: 字号:T | T

  7月20日,世界贸易组织(以下简称世贸组织)在日内瓦开始对中国进行第六次贸易政策审议。商务部副部长王受文率团出席,中国常驻世贸组织大使俞建华和国内有关部门代表参加。100多位世贸组织成员驻日内瓦大使或代表出席此次审议会议。

  王受文在会上介绍了自2014年7月进行的上次审议以来中国经济发展形势,贸易投资领域的新进展,主要改革和对外开放措施,以及积极参与多边贸易体制,发挥负责任大国作用的有关情况。

  王受文表示,中国经济在过去两年中保持中高速增长,稳中有进、稳中有好。中国成功实现了经济增长由投资和出口拉动为主向由服务业和消费拉动为主的转型。2015年中国是120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。服务贸易保持平稳较快发展。中国是全球最具吸引力的投资目的国之一,连续24年居发展中国家首位。中国范围扩大,增势强劲。中国在保持经济稳定发展的同时,也为世界经济复苏和发展做出了重要贡献。2015年中国经济对全球经济增长的贡献在25%以上。

  王受文指出,中国政府深入实施创新发展战略,着力推进供给侧结构性改革、行政审批制度改革、工商登记制度改革,加快投资审批制度改革,推进财税体制改革、金融体制改革,深化国有企业改革,促进民营经济发展,强化执法保护。

  王受文表示,中国政府积极推动新一轮对外开放,努力构建开放型经济新体制。中国政府在推广上海自由贸易试验区可复制改革试点经验的同时,在广东、天津、福建设立三个自贸试验区。中国政府发布了《推动共建之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,积极推动“”建设。中国政府积极促进外贸创新发展,简化进口管理程序,推动通关便利化,推进跨境人民币结算业务,继续鼓励外商投资,扩大服务业开放,开展资本项目外汇管理改革。

  王受文指出,加入世贸组织15年来,中国始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者。中国致力于多哈发展回合取得进展,积极参与WTO框架内所有其他规则制定与市场开放谈判,作为2014年APEC会议主办国和2016年二十国集团(G20)主席国,同各方一起发出积极信号,支持多边贸易体制,坚决反对保护主义。中国认真履行成员义务,严格执行世贸组织裁决。

  王受文表示,中国始终践行正确的义利观。自2008年以来,中国一直是最不发达国家的第一大出口市场。从2015年12月10日起,已对33个建交且已完成换文手续的最不发达国家97%税目产品实施零关税。中国政府积极响应世贸组织的促贸援助倡议,2014年和2015年,连续两年向“中国支持最不发达国家及其加入项目”捐款,该项目资助举办的最不发达国家加入世贸组织系列圆桌会议成效显著,受到广泛欢迎。

  世贸组织贸易政策审议是成员之间相互了解彼此贸易政策和宏观经济走向的重要舞台,也是履行世贸组织透明度机制的要求。中国作为排名全球前四位国每两年接受一次审议。