政策法规处(省人民政府WTO事务协调办公室)

世贸组织《环境产品协定》谈判部长级会议在日内瓦举行

发布时间:2016-12-13 信息来源:商务部网站 点击数: 字号:T | T

  12月3-4日,世贸组织《环境产品协定》(EGA)谈判部长级会议在瑞士日内瓦举行,17个参加方的部长或部长代表与会,商务部王受文副部长率中方代表团出席会议。为落实今年9月在中国杭州举办的G20峰会上各国领导人达成的共识,中方与各方展开了密集磋商,做出巨大努力,显示了应有的灵活性,期待在切实解决参加方核心关注的前提下,争取达成协议。

  尽管如此,由于各方在部分关键问题上分歧较大,本次部长级会议未能达成协议。但各方均表示将继续工作,努力弥合分歧,尽早启动下一轮谈判,争取明年达成协议。

  中方一直高度重视环境保护问题,并与美国共同发挥引领作用,为推动《巴黎气候变化协定》的达成及生效作出了巨大努力。作为EGA谈判的发起方之一,中方始终以积极、建设性态度参与各种磋商,为推动谈判取得进展作出重要贡献。中方愿与所有参加方一道,继续努力,妥善解决各方核心关切,推动达成一个平衡、有意义的EGA协议,为应对全球气候变化问题作出积极贡献。