自贸政策研究处

原产地服务中国制造“走出去”自贸战略论坛在厦举行

发布时间:2017-09-30 信息来源:央广网 点击数: 字号:T | T


论坛现场。
  9月28日,厦门检验检疫局、厦门片区管委会联合主办的“质量月”自贸战略论坛在厦门举行。论坛特邀多次代表我国参加对外自贸协定谈判的质检总局通关司原产地处唐伯军处长做关于《服务中国制造走出去》专题宣贯,吸引了辖区120多家企业的负责人踊跃参加。   
  据介绍,我国已与23个国家和地区签署了15个自由贸易协定。给惠国家和地区涉及欧洲、南美、东盟等,这些国家和地区对我国90%以上的出口货物给予关税减免。
  今年1-8月,厦门检验检疫局共签发各类原产地证书15.7万份,签证金额58.9亿美元,其中自贸协定原产地证书7.5万份,签证金额24.3亿美元,同比增长25.6%和14.9%,可为出口企业减免进口国关税约1.2亿美元。   
  与证书签发数量增长并行的,是辖区企业在自贸协定利用上仍存在的很大提升空间。以出口东盟的产品为例,1-8月,厦门地区出口东盟产品的货值达49亿美元,而同期厦门地区申请的中国东盟原产地证书货值仅为10.8亿。同时,由于对直运规则等相关要求不了解,我国企业频繁遭遇印尼退证,1-8月已有72批次货物遭遇印尼退证调查的影响。