自贸政策研究处

厦门片区(ACC)澳大利亚融资服务中心成立

发布时间:2018-02-09 17:01 信息来源:厦门晚报 点击数: 字号:T | T

  今后,澳大利亚优质产品通过厦门进入中国市场,将更加高效、便捷。2月6日,厦门自贸片区(ACC)澳大利亚融资服务中心(以下简称“服务中心”)正式成立,该中心将为澳洲产品进入中国市场提供“绿色通道”。
  该服务中心由ACC澳大利亚投资联盟与厦门象屿自贸区开发有限公司联合创立。昨日下午,双方正式签署战略合作协议。厦门象屿自贸区开发有限公司总经理刘志宏与ACC澳大利亚投资联盟董事长宋芳共同为服务中心揭牌。
  近年来,不少来自澳大利亚的产品在中国市场很受欢迎,但由于这些产品引进渠道不同,期间产生的采购成本、物流成本、海外运营成本、国内分销及运作成本等,加起来不低,最终想在产品价格竞争上占优势并不容易。
  服务中心的设立,将有效解决这类企业的困扰,同时让消费者受益。 “我们将通过整合澳洲优质产品资源、可控渠道资源和产品服务资源,提供并输入厦门片区跨境电商产业平台,帮助国内贸易企业、电商平台直接对接海外优质产品生产企业,减少中间环节,改变传统‘点对点’分散式的货源整合及销售模式。”服务中心相关负责人说,未来希望能够借助厦门片区政策优势和便捷工作效率,通过搭建对接平台,达到源头监管、降本增效、精准营销的目的,把更多澳洲产品资源导入到国内,进一步推动中澳贸易的健康发展。
  “ACC深耕澳大利亚多年,能从源头上找到好的品牌和产品,缩短中间贸易环节,象屿则有各个板块的服务商资源,能提供综合服务配套,包括通关、物流、支付、产品推广营销,与电商平台的衔接等。”该服务中心相关负责人介绍,他们主要对接的产业包括母婴产品、酒类等快消品,如红酒、奶粉、生鲜等,这种有效合作,将大大减少中间环节、降低企业成本,让消费者以更低的价格买到澳洲优质产品。
  据悉,该服务中心将于今年3月启动具体品牌和品类的签约,以及相应产品落地,还将设立线下展示中心,并计划于今年下半年正式开业。
  业内人士认为,该服务中心的设立,是以实际行动响应“一带一路”倡议、帮助中国企业“走出去、引进来”,顺应了中澳投资贸易发展的新趋势。