手机门户|RSS订阅|网站地图

厦门市

发布时间:2014-08-28 点击数: 字号:T | T

商务局职责概述:

(一)负责组织实施国家的经贸政策、法规;负责研究和制定全市对外经贸和国内商品流通行业的发展战略和相关的政策措施,拟订行业中长期发展规划和年度计划,并检查执行情况;归口指导全市对外经贸企业和内贸企业。

(二)负责组织、协调、研究加入WTO对我市经济社会的影响和对策, 为市委、市政府及有关部门的决策提供参考; 开展与WTO相关事务的调研,起草或修订地方性法规、政策和措施; 承担有关WTO的政策、信息咨询和技术援助;指导、协调我市企业对国外反倾销、反补贴、保障措施案件的应诉调查、预警、分析;协助我市产业申请发起对进口产品的反倾销、反补贴、保障措施的立案调查;调查、收集我市出口产品遭遇的国外不公正待遇和非关税壁垒;负责涉及我市其他国际贸易争端的起诉、应诉和上诉工作;参与WTO知识的教育、培训和宣传工作。

(三)负责全市货物进出口的管理;根据国家有关货物进出口政策编报分配货物出口计划配额,签发货物进出口许可证;负责加工贸易、补偿贸易、技术进出口、特种货物进出口、企业进出口经营权及国际货运代理经营权和经营范围的审批、转报和登记工作; 负责规范货物进出口经营秩序;参与“大通关”协调工作;负责“关贸”、“税贸”、“检贸”、“银贸”的协作工作;负责组织制定并实施全市开拓国际市场的中长期规划、年度计划及相关政策;负责贯彻实施外经贸国别 (地区) 和多边双边经贸政策;配合有关部门负责全市有关促进外贸发展基金的使用及管理;负责外经贸公共信息服务体系建设;归口管理境外企业在廈举办的各类商品展销会。

(四)负责国家对台经贸政策、法规的实施;归口管理全市对台经贸工作,拟订和实施全市对台经济贸易与劳务合作的发展规划、年度计划;制定促进对台经贸的政策、措施。

(五)负责组织实施“科技兴贸”战略;会同有关部门制定和实施本市“科技兴贸“的中长期规划和年度计划;负责以扩大高新技术产品出口为重点,优化本市出口商品结构的组织、推动工作。

(六)配合有关部门开展打击走私、打击出口骗退税、打击逃套汇的工作。

(七)负责全市境外投资、对外承包工程、劳务输出、设计咨询、对外经援项目等国际经济技术合作业务的审核、审批、转报和管理;负责审批管理全市境外投资企业;接受外国政府、联合国及国际经济组织提供的多边、双边援助和捐赠;办理全市经贸活动中邀请外国人入境手续及系统因公因私出国出境手续。

(八)负责研究并推进流通体制改革,培育发展和完善商品市场体系,拟定规范流通秩序和市场规则的法规、政策;监测分析市场运行和重量商品的供求状况并组织调控;实施防汛抗灾物质的储备负责商品流通、饮食服务、商办工业企业的发展规划和行业管理;负责酒类的专卖管理;负责实施全市报废汽车回收活动监督管理;负责全市会展业的管理。

(九)负责制定我市副食品行业发展规划及相关的法规建设;负责平衡我市主要副食品供需总量,实施宏观调控,组织实施关系人民生活重要商品(冻肉、活猪、冻水产品、蔬菜种籽、食糖等)的储备,保持市场稳定;组织协调我市副食品基地建设;会同有关部门管理城市副食品政策扶持资金和风险基金,负责全市牲畜定点屠宰行业的规划管理;负责治理“餐桌污染”工作的协调。

(十) 会同市有关部门研究制定对外经贸、国內贸易体制改革方案,报市政府批准后组织实施;负责组织制定和实施商贸企业改革方案,协调解决企业改革中出现的问题;会同有关部门做好社会稳定工作。

(十一) 贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律、法规,综合管理行业安全生产工作,组织安全生产宣传教育,负责对安全隐患的检查和整顿。

(十二)负责系统党的建设、领导班子和干部队伍、后备队伍建设;指导全行业精神文明建设和宣传思想教育工作;负责本行业各类人员的政治、业务培训及专业技术职务评聘工作;负责系统党风廉政建设、反腐败工作和纪检监察工作;归口管理所属事业单位,按属地化原则管理行业内中省属单位;协调指导本系统群团组织及各商会、协会、学会的工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项

 

1_283258