手机门户|RSS订阅|网站地图

莆田市

发布时间:2014-08-28 点击数: 字号:T | T

  (一)指导、协调、综合管理全市外经贸工作,检查监督全市外经贸行业对国家外经贸方针、政策和法律、法规、规章、改革方案的贯彻执行;研究制定、统一审核我市对外经贸政策、实施办法,并组织实施;在市外经贸局指导下,督促履行在WTO中承担的有关外经贸政策的执行。按照WTO的规则和要求,参与协调有关政策、法规的调研和讨论,提出意见和建议。

  (二)制定全市外经贸中长期发展规划和年度发展计划;制定出口商品、国际市场多元化发展战略和阶段性重点市场开拓计划,并组织实施;指导或管理市级各项外经贸业务基金和专项基金。

  (三)协同有关部门做好关贸、银贸、税贸、科贸、检(商检)贸、险(保险)贸等协调工作;参与有关税收、信贷、价格等政策的调查,提出意见和建议;实施各项协作、扶持政策和配套措施.推动外经贸环境的改善。

  (四)管理、协调全市货物进出口贸易,审核转报进出口企业所需商品配额许可证申请;管理加工贸易(含来、进料加工贸易、外商投资企业加工贸易);依法负责我市对外反倾销、反补贴以及保障措施中的有关事务,指导协调外国对我市出口商品的反倾销应诉;管理出口商品商标注册后的有关事务;指导出口广告宣传。

  (五)负责我市各类企业申请外经贸经营权的审核和转报;负责全市各类进出口企业资格证书的管理和年审工作;管理外国、港澳特别行政市、台湾地市在我市设立常驻商业代表机构的审核上报;指导和管理我市参与的境内外各类外经贸交易会、展销会、洽谈会;负责管理全市技术进出口和国际服务贸易工作;负责技术进出口贸易项目的申报工作。

  (六)参与制定实施全市吸收外商投资的发展战略和中长期规划;指导和管理全市招商引资、投资促进工作;拟定并组织实施年度招商引资方案,组织承办全市性重大招商活动;跟踪重大招商项目的进展情况;指导协调经济开发市的项目开发和招商活动。

  (七)指导和管理全市外商投资工作。贯彻执行外商投资的法律法规、政策和规章;指导和管理全市外商投资项目的合同章程审批和审核转报,颁发批准证书;监督检查全市外商投资企业执行有关法律、法规、合同章程情况,协调解决有关问题;指导管理全市外商投资企业的进出口贸易,编报外商投资企业涉及国内实际配额、许可证管理的进出口商品的年度计划,并负责审核转报工作;负责技术先进型和产品出口型的外商投资企业审核、报批;协调指导全市外商投资的咨询服务工作。

  (八)贯彻执行国家对外经济合作的政策法规。归口管理全市对外经济合作工作;制定实施全市对外经济合作发展规划和年度指导性计划,并组织实施;负责对外承包工程、劳务合作、设计咨询及其他形式的对外经济合作业务管理;指导和管理外派劳务人员的培训工作;申报市内企业在境外投资开办企业(金融性投资除外)并实施监督管理;归口管理对外援助和接受国际多、双边经济援助工作。

  (九)归口管理协调对台港澳经贸工作。贯彻中央对台港澳的工作方针,拟定和执行我市对台港澳地市经贸合作的发展战略、政策;管理和指导对台经贸与台商投资项目;组织对台大宗商品的进出口贸易;管理我市企业赴香港、澳门、台湾和台商在我市举办的经贸交易会、展销会、洽谈会。

  (十)负责全市外经贸信息化工作,建立和管理全市外经贸信息咨询服务体系;研究推广以电子商务为重点的新的对外贸易方式。

  (十一)制定我市外经贸人才规划,储备人才信息;组织外经贸干部、职工的培训、继续教育和做好引进市外智力工作。

  (十二)承办市政府交办的其他事项。