RSS订阅|网站地图

刘德培副厅长率队参加首届世界海关跨境电商大会

发布时间:2018-02-14 08:50 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  2月9日,首届世界海关跨境电商大会在北京召开,会议由中国海关总署与世界海关组织共同举办。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席大会并发表主旨演讲。大会由海关总署党组书记、副署长倪岳峰主持,海关总署署长于广洲、世界海关组织秘书长御厨邦雄分别致辞,阿里巴巴集团董事局主席马云代表企业发言。来自125个国家和地区的海关、政府部门、有关国际组织、企业界、学术界代表一千余人出席会议。根据省政府安排,刘德培副厅长率厅电商处及30多家跨境电商企业负责人参加大会。

  汪洋副总理指出,跨境电商是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式。近年来,中国政府秉持鼓励创新、包容审慎、协同共管的理念,不断创新发展模式、夯实基础设施、完善管理政策、健全风险防控,推动跨境电商在发展中规范、在规范中发展,闯出了一条具有中国特色的跨境电商发展之路。他强调,跨境电商为更多国家、更多企业、更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑。国际社会应以更前瞻的视野、更包容的心态、更协同的步调,促进跨境电商可持续发展。一要相互开放市场,在守好风险底线的基础上,最大程度降低准入门槛,推动贸易自由化、便利化;二要秉持共商共建共享原则,携手构建共同遵循的监管标准,在实践中不断完善;三要完善合作与协调机制,各国海关应加快推进信息互换、监管互认、执法互助。有关部门要加快推进“单一窗口”建设,打破信息“孤岛”;四要共同推进“一带一路”建设,提高互联互通水平,帮助欠发达国家培养跨境电商人才,缩小“数字鸿沟”。

  于广洲署长表示,近年来,中国海关和各有关部门一起,坚决贯彻习近平主席提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,共同推动跨境电子商务创新实践,取得较好成效。近三年来,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口总额年均增长50%以上,2017年达到902.4亿元人民币,同比增长80.6%。其中,出口336.5亿元,增长413%;进口565.9亿元,增长116.4%。跨境电子商务适应了个性化、定制化消费趋势,使“买全球、卖全球”变为现实。

  下一步,中国海关将坚持“创新、包容、审慎、协同”的理念,加强与相关部委和地方政府协调,完善跨境电子商务税收监管政策,探索制定适应新业态发展的政府管理及服务体系,推进国际贸易“单一窗口”建设,复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法,并始终秉持“一带一路”共商共建共享原则,积极支持“世界电子贸易平台(eWTP)”合作倡议,与国际组织、各国海关及商界等利益攸关方共同面对,携手前行,为推动跨境电子商务发展和世界经济繁荣贡献力量。