7199双伪装“小白鞋”试图蒙混出口至英国 被厦门海关查获

发布时间: 2016-12-29    字号:
     咋一看是ADIDAS三条纹经典贝壳头鞋,细看三条纹上却有两条交叉带,难道是新款“小白鞋”?其实,这只是侵权企业的一个“障眼法”,这些交叉带是可以轻易揭取的。日前,厦门海关隶属的海沧海关就查获了7199双以这种新手法试图蒙混过关的侵权鞋。该票货物涉案价值高达80万元人民币,再次刷新该关今年以来查获侵权案件金额新高。

  近日,福州某贸易有限公司向海沧海关申报出口一批休闲板鞋至英国,关员通过风险分析将其列为重点查验对象。经过开拆查验,关员发现这些鞋子外观图形似曾相识,通过进一步查询知识产权海关保护系统,发现该鞋型几乎跟ADIDAS三条纹经典贝壳头鞋型相同,但是其侧面在三条纹的基础上特意添加了两条交叉带。经仔细查看,实际上这两条交叉带并没有明显的缝合线,而只是采用断点连接,关员用手即可轻易揭取。同时,鞋舌、鞋跟部位留有明显黑色空白标签区域但却没有任何标签。

  上述种种迹象表明不法企业显然试图通过该手法将鞋子蒙混过关,待出口后再进一步加工成“冒牌货”。该关立即联系相关商标权利人进行确权。随后,阿迪达斯有限公司来函确认这批休闲板鞋为侵权商品,并申请知识产权海关保护。

  据厦门海关介绍,为逃避海关监管,不法分子侵权手法可谓花样百出,比如在侵权商标上直接覆盖一个普通商标,待出口后再将普通商标揭除;将侵权商标字母与其他字母组合成单词或词组,但有意缩小其他字母,突出侵权商标等。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司