截止2016年底 "清风行动"截获假冒伪劣商品近90万件

发布时间: 2017-06-21    字号:
    中国青年网北京5月19日电 (记者 苗雁)5月18日,国家质检总局发布了出口商品打假维权“清风行动”报告。

  根据《中国制造海外形象维护“清风”行动方案》(打假发〔2015〕1号)部署安排,结合质检总局打击假冒伪劣职能,在持续开展的打击进出口假冒伪劣商品日常工作基础上,重点针对出口非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区重点商品和领域开展“清风行动”。

  2015年和2016年质检系统对出口上述地区假冒伪劣商品实施行政处罚共311件,收缴罚款373万元,截获假冒伪劣商品近90万件。

  在2015年质检总局就开始了海外打假维权网的建设,目前已有苏丹、肯尼亚、沙特和孟加拉等14个国家纳入此维权网,同时海外打假维权网被写进2016年9月6日国务院办公厅印发的《消费品标准与质量提升行动规划(2016-2020)》,预计到2020年,海外打假维权网将覆盖全世界30%的国家。2017年,质检总局拟将我国主要出口企业、出口企业代理商、及其在海外设立的维修点等均纳入监测网,多渠道收集假冒伪劣信息,布下打击出口假冒伪劣商品的天罗地网。

  为提高对打假特别是“清风行动”工作的重视,质检总局连续2年发文部署,先后发布《关于开展输非及出口商品质量提升行动工作安排的通知》(国质检检函〔2015〕257号)、《质检总局关于开展2016年出口商品质量提升打假维权“清风行动”工作的通知》(国质检检函〔2016〕31号)、《质检总局办公厅关于印发出口商品质量品牌提升行动工作方案(2016)的通知》(质检办检〔2016〕521号)。2017年相关工作业已部署。

  对开展好下一步出口商品打假维权工作,将强化出口商品质量提升国际合作,并根据出口商品组货特点,对有非洲、中东和“一带一路”沿线国家航线挂靠的港口、市场采购地、出口产地和边贸口岸等4个环节,分别明确打假任务指标。在大连、天津、青岛、上海、宁波、黄埔、南沙、蛇口、盐田等对非航运港口,当地检验检疫局要加大口岸查验力度,依托口岸信息化系统主动布控,有针对性地进行监督抽查,不定期开展突击检查。在新疆以及义乌、广州、深圳、临沂等“市场采购贸易方式”试点地区和市场采购出口商品集散地,当地检验检疫局可根据“清风行动”开展对出口商品采购市场的日常监管,将出口打假延伸到制假窝点。在河北、河南、山东、浙江、福建、广东等出口产地,当地检验检疫局可联合商务部门、行业协会,发动示范区企业积极开展有奖举报,对生产区域开展集中整治。在黑龙江、广西、云南、新疆、西藏等边贸地区,当地检验检疫局要对边境贸易出口商品开展打假活动。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司