遭遇“李鬼”商标侵权闽旋启动法律维权

发布时间: 2017-09-24    字号:
 近日,福建闽旋科技股份有限公司发出声明。声明中闽旋称,今年初以来,公司发现在市场和网络上频繁出现不法厂商冒充闽旋科技名义及旗下“玉杰”品牌进行销售,蓄意欺骗消费者,误导消费者购买其劣质产品。为避免消费者上当受骗,闽旋决定拿起法律武器,对商标进行维权。

“商标是企业最重要的无形资产,这次维权我们一方面是希望维护企业自身的权益,另一方面也希望给更多企业带个头,拿起法律武器,对任何不正当市场竞争行为说‘不’。”福建闽旋科技股份有限公司董事长朱斌表示。

▶闽旋科技董事长朱斌在介绍公司旋转接头产品。

主打产品旋转接头被冒牌

始创于2003年的福建省闽旋科技股份有限公司,是一家致力于各种精密旋转接头、虹吸器、碳石墨、金属软管及相关配套产品的设计与制造的企业,并从事泵、阀门及流体密封技术推广服务。

作为福建省唯一一家旋转接头生产厂家,多年来,闽旋科技对不同形式的旋转接头及检测设备进行深度开发,可提供大多数行业所需的旋转接头及其配套的相关产品。近几年,该公司又相继研发了高温、高速、高压旋转接头检测设备,满足各种高温、高速、高压等不同工况的测试需要。

产品研发推陈出新,为企业赢得了诸多荣誉。发展至今,闽旋科技及旗下“玉杰”品牌已获得授权专利46项,并拿下国际发明金奖/银奖、国际知识产权论坛技术发明奖、印尼技术发明奖、全国发明创业奖、全国发明金奖/银奖以及全国行业、省市等科技奖项45项。

也正是这些荣誉的获得,让闽旋逐渐发展成为南方规模最大的机械密封件企业。“北方机械密封企业大多分布在江苏、山东一带,南方就闽旋一家,在市场竞争中难免会有一些不正当行为出现,我们之前一直不以为意。”闽旋科技董事长助理郑华婷表示。

郑华婷告诉记者,从2013年开始,闽旋就已经发现北方市场上一些小企业打着闽旋的牌子销售公司的主打产品——旋转接头。今年初以来,泉州本土的一些小企业,也打着闽旋的旗号,销售劣质的产品,给公司的商标和品牌造成了恶劣的影响。

为此,公司一方面收集证据,另一方面,聘请专业律师团队作为法律顾问,准备对侵权的企业提起诉讼。“接下来,商标维权会常态化,公司的常年法律顾问会随时关注市场上针对闽旋的不正当竞争行为,并通过法律途径进行维权。”闽旋科技股份有限公司董事长朱斌表示。

朱斌也提醒市场用户,在合作前应谨慎核实公司名称和开票信息,避免上当受骗。“如有发现打着闽旋旗号的,但其公司名称、办公地址,公司网站与正版闽旋科技网站的信息不一致的,可以拨打公司电话核实,或直接报警。”

今年已处理了9起商标侵权案

近年来,随着市场竞争的日趋激烈,商标侵权屡有发生。不过,由于维权耗时耗力,很多企业选择睁一只眼闭一只眼,像闽旋这样决定维权的企业并不多。

福建求达律师事务所律师苏志聪告诉记者,在商标权益维护上,很多企业法律意识还不够,聘请法律顾问的企业并不多。

此外,根据《商标法》第十三条、第五十二条规定,侵犯注册商标专用权行为提起的民事诉讼,由侵权行为的实施地、侵权商品的储藏地或者查封扣押地、被告住所地人民法院管辖。异地商标侵权带来的高维权成本,往往也让很多企业选择睁一只眼闭一只眼。

不过总体来看,企业维权的意识也在增强。今年3月,南安老牌砖机企业三联机械制造有限公司的产品,也被山东一家砖机企业仿冒。在发现被侵权后,该公司在充分收集证据的前提下跨省打假,维护了企业的商标权益。

“收集证据是商标维权的关键,只有掌握证据了,才能判断是否构成侵权以及侵犯了哪些权利。”苏志聪表示,被侵权的企业,一般有一定的品牌知名度和市场影响力。为了长远利益,企业对任何侵权行为都不应该姑息。

南安市市场监督管理局相关负责人也表示,企业遇到商标侵权,第一步应该先收集证据。在证据充分的基础上,如果是遭遇到本土企业侵权,可寻求当地市场监督局等部门进行维权。

近几年,企业的维权意识也不断增强。2016年我们共打击了22起商标侵权案,今年初以来,也处理了9起,我们希望有更多企业在遇到侵权时,能够拿起法律武器维护自身合法权益。”该负责人表示。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司