产品有专利打假却很艰难,如何应对?

发布时间: 2017-05-23    字号:
    问:我们企业有一款新产品申请了专利,后来发现产品被人模仿、被侵权了,我们当时也投入人力和财力去打假,但过程很困难。中小企业应该如何维护自身权益?

  企业家(王琴):很多客户都会问我们一个问题,到底中国的专利有没有用,因为中国的专利诉讼赔偿金额不像美国那么高。我们面对的是专利制度和诉讼制度到底对诉讼金额的赔偿有多大的支持力度。在今年1月1日之前,中国的赔偿金额是1万到100万,在实际的执行中,如果没有特别的证据能够证明侵权人的获利或专利权人的损失,一般发明案的赔偿金额在30万,实用新型在10-20万,外观专利在5-10万之间,这个赔偿是很低的。

  今年中国法院的态度是支持专利权人,考虑更多专利权的损失,现在支持法院主动调查,有一个银行U盾的案例赔偿金额达到了5000万人民币。

  此外今年专利法的修改法案已经出台,额度有了很大提升,建议稿中提出的酌情判赔金额在10万-500万。如果只是一个小卖家,如果查到侵权事实成立,可能就会直接涉及到10万以上的赔偿。

  我们通过法院在电商平台调取了销售数据,甚至大家在微信聊天过程中涉及的数据都会成为赔偿金额的证据,因为法院可以直接向京东等电商平台、腾讯等社交平台直接调取相关数据。

  知识产权专家(郭智):专利权既是矛,又是盾,可防守,可进攻。

  目前的市场环境比较复杂,一两个专利保护一个产品的时代已经越来越不行了,企业尤其是中小企业,必须根据产品的更新换代,不断的丰富自己的产品专利池,形成既有发明专利,又有实用新型、外观设计专利;既有方法专利,又有设备、系统专利。形成自己的产品专利池后,使竞争对手不易介入,不敢介入。

  在遭遇专利侵权时,维权方式是多样的:

  1.自行和解:在双方平等协商的基础上,达成和解协议。这种方式迅速、友好地解决纠纷,可以留下继续合作的空间,节约人力、物力、财力。

  2.向专利管理机关申请调解和处理,依靠行政手段责令侵权者停止侵权并对其进行处罚。其调处范围包括:专利使用费纠纷、专利奖励费纠纷、专利申请权纠纷、专利权归属纠纷、专利合同纠纷、专利侵权纠纷等。这种方式的好处是程序简便、处理快。

  3.向法院起诉,要求侵权者停止侵权并赔偿因侵权造成的经济损失。这种方式可以有效的打击竞争对手,巩固已经拥有的市场优势地位,而且可以从侵权人手中得到一笔补偿金。人民法院的判决书或调解书具有法律效力,由国家强制力保证其执行。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司