大数据告诉你谁在制假售假

发布时间: 2017-07-15    字号:

    6万多个疑似制假团伙 六成分布在广东福建山东和江浙

    广东的手表、福建的鞋类、江浙的女装……昨天,阿里巴巴首次披露了“售假账户操控人”地图和“假货生产企业”两张数据地图:全国6万多个疑似的制假团伙,广东、福建、浙江、江苏和山东占了六成以上。

    首次对外披露的两张大数据地图显示,全国疑似控制人团伙61330个,分布在全国不同的区域。其中,主要集中在东部沿海地区,其次是中部地区。团伙数量最多的广东、福建、浙江、江苏和山东五个省份,合计团伙数占比63%,其中广东占了将近四成。

    售假账户操控人拥有明显的地域性及产业集群性,如广东手表、福建鞋类、江浙女装、山东箱包皮具等。以福建为例,2016年阿里巴巴和莆田警方合作,破获假鞋案件7起,捣毁了当地多个假鞋制售窝点,查处假货超15000双,涉案金额近2000万元。

    进一步对61330个售假账户操控人背后的上游生产工厂做溯源后,追踪到疑似生产企业共1640个。其地域分布特征与售假账户操控人一致,其中广东占621家、浙江占215家,福建占208家,江苏和山东分别占112家和97家。

    以广东的3C数码配件为例,2016年,阿里巴巴曾配合公安机关,在深圳、东莞等地破获一起全国特大假冒内存案,捣毁假货窝点13个,抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额超亿元。制假者在深圳华强北一带设立制假窝点,通过线上、线下多种渠道批发给下家,下家再通过网络或当地电子市场进行销售。

    继今年2月底的打假工作沟通会之后,阿里巴巴持续对当时公布的18万个因售假被关闭的淘宝店铺进行挖掘。“将这18万家店铺从阿里平台清除还不够,我们希望找到店铺背后的控制人,知道假货是从哪里进的、哪里生产的,从根源上把假货打掉,所以进行了数据挖掘和统计。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说。

    郑俊芳还首次向外界公布了“百家售假企业黑名单”:今年上半年,100家企业因在淘宝上售卖假货被关店清退。同时,阿里正利用“同人模型”对这些企业进行全平台拦截。“有了这样的‘同人模型’,即便你使用了别人的身份证或者买了别人的店铺,如果我们根据一些IP地址或者一些硬件信息能识别出来,也会将商品下架或关闭这些店铺。”郑俊芳说。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司