成本不足1毛钱 利润率近9000% 近百种假减肥药行销20多省份!

发布时间: 2017-09-24    字号:
 成本不足1毛钱,利润率令人咋舌地接近9000%;号称“国外进口”,实际却产自湖南省安化县大山深处的地下仓库……

  29日,湖南省娄底市披露一起案值亿元假减肥药案。当地警方历时半年多侦查,于豫、皖、湘三省捣毁了销售网络遍及20余省份的有毒有害假减肥药制售团伙。警方正在全力追缴流向全国的近百种“品牌”、十万余盒假减肥药。

  每小时产上万粒毒胶囊

  含禁用药粉西布曲明

  近日,湖南娄底警方对位于湖南省益阳市安化县城的假减肥药生产窝点进行查处,查获近60万粒胶囊,现场还堆放着胶囊灌装机、各色粉末和胶囊外壳。靠这些“设备”,不法分子每小时能生产1万粒假冒减肥胶囊。经食药监部门抽检,确认大部分含有国家明令禁止的有毒有害非法添加物西布曲明。

  西布曲明,中枢神经食欲抑制剂,可能引起高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重的副作用。人体服用含有西布曲明的减肥药后,严重时可致人神经紊乱甚至死亡,已被我国禁用。

  这些假减肥胶囊的生产者吴荣(“90后”男子、安化县人)交代,他从广东、浙江等地买来半自动胶囊填充生产机、封口机、打码机等工具,把米粉、面粉、山楂粉、苦瓜粉、薄荷粉等随意组合,并加入西布曲明药粉,最后通过灌装机灌入胶囊壳,制成“减肥胶囊”。

  吴荣坦承,他知道西布曲明有毒,仍用其违法生产假减肥药。经他手生产的胶囊,吃了有厌食、口干、头晕、睡不着觉等症状。

  据了解,吴荣在广州、深圳分别注册一家假公司,留下假电话和微信号等,通过社交网络联系、交易。前后有近10个手机号,频繁更换且从不用这些号码通话,而是将买家引流到微信号上。

  分销20余省份

  减肥药二维码扫出鞋垫

  1992年生、河南尉氏县人张萌组建减肥药微商系统,设立“游戏规则”掌控全局,负责全国20余省份的分销。

  张萌从吴荣等人处进有害减肥胶囊,并提供设计图让厂家生产包装盒,再购买药瓶自己包装。为获得更高利润,他精心设计了十几个“品牌”,“国外进口”“中草药精华”是他新产品最常挂上的词。

  张萌交代,当有消费者质疑为何“中药没有中药味”时,他就让吴荣买来当归粉,掺入原料做出中药味。

  张萌给假减肥药配套的包装盒、药瓶、防伪标识都是假的——二维码扫出来是鞋垫。同一产品,包装字体大小都不同,有的包装上还有错别字,包装盒和药瓶上的保质期也不一样。

  为检验假减肥药的效果,他还会让下线试吃。有一次,一下线试吃后,因药性太强直接住院,但这并没有阻止张萌继续销售有害减肥药品。

  成本不到1毛钱/粒

  利润率近9000%

  警方告诉记者,吴荣生产的假减肥药成本不到1毛钱/粒,对外销售3到5毛钱。张萌从吴荣等多个途径进货,转手通过层层分销,最高可卖10元一粒,利润率高达900%-1900%。若利润从吴荣的“民房工厂”算起,利润率近9000%。

  据初步统计,从2017年3月开始生产到7月被抓,吴荣累计生产假减肥药胶囊的涉案金额近千万元。张萌累计卖出3万-4万盒假减肥药,涉案超过千万元,二人总计涉案超过3000万元,算上流通和其他环节,该案整体涉案金额上亿元。

  “互联网+”新形势下

  更须筑牢监管网络

  2016年12月,阿里巴巴平台治理部通过大数据食药模型,发现湖南地区有一款名为“小绿”的减肥药在淘宝网上有售,抽检发现其中含有非法添加成分,遂将线索推送给湖南娄底警方,娄底警方在阿里巴巴大数据协助下,最终查获吴荣、张萌所在的制售假冒减肥药团伙。

  记者调查了解到,中国有上亿减肥药消费者。正是利用了这一庞大的市场,近年来网上非法销售减肥药发展成一个黑灰产业,且有愈演愈烈之势。不法分子利用网络和虚假身份作案,监管难度大,需要全社会监督、举报,配合执法机关监管,多管齐下,净化市场。

  法律专家表示,本案涉及的减肥胶囊产品,消费者以为是药品,称其为减肥药,但它在专业划分上并不属于药品,部分属于保健品,部分被认定为食品。国家对网上销售药品有严格的监管条例,包括《互联网药品交易服务审批暂行规定》《互联网药品信息服务管理办法》等,但专门针对网上销售保健品、保健医药食品的法规条例则需要进一步完善。

  正规减肥产品有批准文号可查

  娄底市食品药品监督管理局局长侯迪凡介绍,消费者在购买减肥类产品时,要分清楚买的是保健食品还是药品。

  如果是药品,必须有“国药准字批准文号”;如果是保健食品,外包装上应印有“国食健字(卫食健字)批准文号”。正规药品和保健食品的批准文号在国家食品药品监督管理总局网站上可以查到。如觉得购买的减肥类产品可疑,可拨打食品药品投诉举报电话(12331)进行咨询和反映。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司