全国打击侵权假冒工作热点动态(2017年1月)

发布时间: 2017-02-09    字号:

 1月16日,汪洋副总理在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第十一次全体会议;国务院部署开展知识产权综合管理改革试点工作,印发了《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》;媒体关注中国互联网企业知识产权保护战略联盟在京成立、阿里巴巴倡议成立全球首个“大数据打假联盟”;媒体曝光“北方调料造假中心”--天津静海区独流镇假冒劣质调味品和福建莆田假鞋集散地,引发社会广泛关注等热点事件。


1

国务院及有关部门加强顶层设计,加大保护知识产权和打击侵权假冒力度,为营造公平有序的市场环境提供制度保障

01

1月16日,国务院副总理汪洋在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组全体会议并讲话

  新华社当天发表《汪洋:持之以恒开展打击侵权假冒工作》新闻稿,介绍了会议情况。新华网、人民网、中国政府网、中国共产党新闻网、网易、新浪,以及商务部网站、国家知识产权局网站、审计署网站、中国打击侵权假冒工作网等政府网站进行了转载报道。央视晚间新闻于当晚进行了视频播报,时长1分03秒。人民日报17日刊登文章《汪洋:适应供给侧结构性改革的新要求》(2017年01月17日03版)。

02

国务院部署开展知识产权综合管理改革试点工作

  近日,国务院办公厅印发《知识产权综合管理改革试点总体方案》,要求以实施知识产权综合管理,实行严格的知识产权保护,提升知识产权管理水平为导向进行地方试点。国务院领导高度重视此项工作,1月9日,李克强总理在国家科学技术奖励大会上讲话:要开展知识产权综合管理改革试点,构建知识产权创造、保护、运用体系,严厉打击侵权假冒行为,使创新者的合法权益得到切实有力的保护,使知识产权更多转化为现实生产力。

  媒体和专家对知识产权综合管理改革工作发表评论,人民日报刊文《企业最怕产品刚出就被山寨》,文章指出深圳和义乌两地建立在统一市场监管框架下的知识产权综合保护机制,保护了企业家精神,收获了自主品牌,拓展了国内外市场,探索了中国企业走出微笑曲线谷底的道路。国家知识产权战略专家组成员、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东接受《光明日报》采访时表示,知识产权综合管理改革,意味着从以往的“九龙治水”的分散管理走向“三合一”或“二合一”的集中管理体制,在知识产权治理活动中,政府治理较之市场治理、社会治理具有更为重要的地位和作用。从分散管理向综合管理转变,与国际运行规则相接轨,是将来建构知识产权制度的方向选择。

03

国务院日前印发《"十三五"国家知识产权保护和运用规划》

  “规划”明确了“十三五”知识产权工作的发展目标和主要任务,对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。国务院新闻办公室于1月17日举行新闻发布会,请国家知识产权局副局长甘绍宁介绍《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》有关情况,并答记者问。人民网发表评论《“三驾马车”共同引领知识产权事业发展》,指出随着《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》陆续发布,“三驾马车”共同引领知识产权事业发展的新局面已经形成。相信通过“十三五”期间的深入实施,将加快实现知识产权由多向优、由大到强的转变。新华社解读规划,构建知识产权“大保护”格局支撑创新驱动发展。速度变化、结构优化、动力转换,我国经济发展新常态呼唤知识产权作为创新驱动发展的“顶梁柱”,为促进经济提质增效升级提供有力支撑。中国科学院大学知识产权系主任李顺德接受新华社采访指出,“我国正在考虑加大对恶意侵权行为的惩罚力度。今后在法律法规层面,应逐渐向专业化执法方向靠近,在国家简政放权、‘放管服’的政策改革背景下,注重平衡和理顺部门的行政和执法关系,做‘双轨’保护的衔接。”

04

国务院1月23日发布《"十三五"市场监管规划》

  “规划”明确提出探索惩罚性巨额赔偿制度,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,增强打击侵权假冒违法行为的震慑力。1月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,审议通过“十三五”市场监管规划,推动营造公平法治便捷透明的市场环境。新华社解读规划,这是第一部全国市场监管中长期规划,是进一步深化商事制度改革、推动市场监管改革创新的行动纲领。从维护全国统一大市场出发,维护公平竞争的市场机制、维护广大消费者权益,对市场秩序、市场环境进行综合监管,为市场监管提供明确的框架,给广大市场主体一个清晰的信号和稳定的预期。

  “规划”为市场监管工作提出了明确的要求和目标,要落实好,还需运用大数据加强工作探索和创新。江苏省工商局副局长杨卫东说,如何应用工商大数据为企业服务、为监管服务、为社会服务,是各级工商、市场监管部门需要认真加以研究思考的问题。福建省工商局近日出台全国首个网络商品和服务信息定向监测工作指导意见,进一步加强网络市场监管,推动网络市场定向监测工作制度化、规范化。有关人士指出,这对于加快推进研究出台全国性网络市场定向监测工作规范具有积极意义。中国人民大学商法研究所所长刘俊海接受新华网采访时表示,加强互联网领域消费者权益保护工作是服务供给侧结构性改革、实现供给和需求两端发力的重要举措,服务新消费,引领新供给,打造新动力。

05

商务部、中央网信办、发展改革委三部门近日联合发布《电子商务“十三五”发展规划》

  《瞭望东方周刊》发表评论:“规划”为充满迷惑和不安的电子商务市场增添了信心,也为各地规划和布局电子商务发展指明了方向。但同时指出,各地在电子商务发展中存在着一些亟待改进的问题,需要在“规划”的实施中进行调整,较为突出的问题包括:盲目以多建平台作为发展成绩;不作评估,不结合当地经济发展水平,电商发展超过了实际需求和发展能力;电商发展与实体产业严重脱离;农村电商扶贫流于形式和政绩等。中国石化新闻网报道,“规划”明确提出推动出台《电子商务法》,加快电子商务监管的法制化进程,保障电子商务企业、消费者及相关方的合法权益。2016年12月19日,电子商务法草案首次提请十二届全国人大常委会第二十五次会议审议,我国首部电子商务领域专项法规呼之欲出。目前,电子商务专项法规步入立法正轨,“十三五”期间电商行业实现有法可依,其发展必将更加规范、有序。

  此外,为规范电子商务健康发展,有关部门近期动作频频。1月5日,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局、商务部办公厅印发《促进电子商务发展部际综合协调工作组工作制度及三年行动实施方案(2016-2018年)的通知》,旨在加快完善电子商务跨部门协调工作机制,全面促进电子商务健康快速发展。1月17日,商务部出台《关于进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》,对国家电子商务示范基地建设提出政策指导意见。近日,发改委、商务部、人民银行等七部门联合发布批复,同意大连市、包头市、海口市等17个城市创建国家电子商务示范城市。

06

1月11日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》

  针对恶意抢注商标等问题,“规定”完善商标授权确权法律适用标准。最高人民法院民三庭庭长宋晓明解释,此类案件不仅数量大,而且社会关注度高,所涉及的商标法条文众多,对统一法律适用标准提出了很高要求。此规定的出台有利于进一步形成良好的商标申请和注册秩序,倡导诚实信用、正当竞争的理念,有利于充分发挥商标和品牌在创新驱动、提高国际竞争能力、促进经济发展方面的积极作用。华商网-新文化报评论,此次规定显然是“乔丹”商标侵权案判决从个案到普遍适用的上升,即象“乔丹”“007”之类,文化名人、体育明星、商界精英等人名,不能被用于商标,否则将构成侵权,使得裁定“乔丹”商标侵权具有判例价值,成为指导类似案件审理的具体依据。无疑,这是司法的进步,对于消除借光名人、投机出位不正当竞争的市场环境,释放出强烈的信号。

07

1月16日,最高检召开新闻发布会,发布《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》

  意见指出依法惩治侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪,突出打击链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,以及具有反复侵权、恶意侵权、网络侵权、有组织侵权等恶劣情节的犯罪,加大对涉外知识产权犯罪打击力度。《法人杂志》评论:2016年11月27日中共中央、国务院发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。随后,最高人民法院发布《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》和《最高人民法院关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》。而2016年12月16日闭幕的中央经济工作会议再次提出:要加强产权保护制度建设,抓紧编纂民法典,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护。不到两个月的时间内,高层频频出招,被认为是在产权保护制度改革领域祭出重拳。

08

各有关部门制定政策措施,规范市场秩序

  1月6日,国家工商行政管理总局发布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,暂行办法明确了不适用退货的商品范围和商品完好标准、退货程序、监督检查、法律责任等。中国人民大学商法研究所所长刘俊海接受中国新闻网采访时表示,办法进一步细化了不适用退货的商品范围,有助于避免商家进行扩大解释,减少网购退货纠纷。近日,质检总局公布《质量品牌提升“十三五”规划》,将实施消费品、进出口商品、电子商务产品、进出口农产品、进出口食品、装备制造业、服务业、国家地理标志产品保护、生态原产地产品保护9个领域的质量提升行动。国家知识产权局和工业和信息化部日前印发《关于全面组织实施中小企业知识产权战略推进工程的指导意见》的通知,意见提出,力争5年内,培训100万名中小企业知识产权工作者和经营管理人员,提高中小企业知识产权管理人员专业水平和综合素质。1月19日,国家邮政局举行的一季度新闻发布会上,其对此前发布的《禁止寄递物品管理规定》进行了解读。首次明确了禁寄物品概念和范围,禁止寄递物品目录中新增了侵犯知识产权物品和假冒伪劣物品这一大类,侵犯知识产权物品包括侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品等,而假冒伪劣物品包括假冒伪劣的食品、药品、儿童用品、电子产品、化妆品、纺织品等。

2

有关部门及地方通报2016年工作成果

1月5日,全国“扫黄打非”办公室公布2016年“扫黄打非”十大案件,涉及非法出版、网络传播淫秽色情、新闻“三假”、侵权盗版等方面。1月18日,国家工商总局举行全国市场主体发展、市场监管和消费维权有关情况新闻发布会,介绍2016年度全国市场主体发展市场监管和消费维权有关情况,准入环境持续优化、竞争环境不断改善、消费环境稳步向好。1月19日,国家知识产权局在京召开新闻发布会,2016年,我国知识产权事业发展各项指标量质齐升,国内发明专利拥有量首次超过100万件,企业知识产权创造运用主体地位持续稳固。1月24日,最高人民检察院发布,2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击侵犯知识产权犯罪,共批准逮捕涉知识产权犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。

1月10日,北京知识产权法院举行建院两周年新闻发布会。2016年全年,北京知识产权法院共受理各类知识产权案件10638件,同比(2015年9191件)上升15.74%。1月10日,湖南省食药监局举行2017年首场新闻发布会,2016年湖南各级食药监部门共立案查处食品药品违法案件13666件,案值超4亿元,依法移送司法机关644件,有力打击了食品药品领域违法犯罪行为。1月12日,安徽省公安厅召开新闻发布会,2016年全省公安机关共立侵权假冒犯罪案件442起,破案283起,抓获犯罪嫌疑人392名,查获各类侵权假冒商品230余万件,涉案总价值2.6亿余元,安徽省此项工作绩效列全国第二位。1月23日,江苏省人民检察院通报,2016年,通过及时追究和惩治侵权知识产权犯罪,共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件113件193人,起诉250件609人。

3

媒体关注热点事件

01

媒体热议"北方调料造假中心"--天津静海区独流镇假冒劣质调味品

  1月16日,《新京报》报道天津市静海区独流镇调味品造假窝点聚集,假冒劣质调味品流向多地,引起社会广泛关注。去年11月底,新京报对这个厂家眼中的“北方调料造假中心”进行调查,发现此地聚集的造假窝点多达四五十家,每年产值以亿元计,造假历史更是长达十多年。雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记等市场知名品牌几乎无一幸免。这些假冒劣质调料,通过物流配送或送货上门的方式,流向北京、上海、安徽、江西、福建、山东、四川、黑龙江、新疆等地。

  食品药品监管总局、公安部当天即派员赴天津现场督查,并责成天津市市场和质量监督管理委员会严肃查处制假售假行为。同时,食品药品监管总局要求全国食品药品监管系统先进集体推荐单位:天津市市场和质量监督管理委员会,启动撤销静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科全国食品药品监管系统先进集体荣誉称号的程序。最高检侦查监督厅对该系列案件非常重视,最高检透露,天津市静海区检察院第一时间成立专案组,了解案件具体情况,指派侦监、公诉部门检察官依法介入案件侦查、引导侦查取证。天津市检察院将该案列为督办案件。事件曝光后,北京、天津、河北、宁夏等地紧急开展调味品专项清查,北京市食药监局表示,此次进一步增加抽检频次的样本,抽样品牌覆盖海天、雀巢、太太乐、王守义、李锦记等知名品牌。

  《信息时报》刊文称:按说,“造假中心”所在地执法部门最了解当地情况,最应该发挥打假作用,但事实却不理想。如果打假力量介入每个销售环节,假货没有销售渠道,自然不会有人去生产;如果“造假中心”所在地对房屋出租者、造假者同时施以重拳,必然也能铲除假货生产土壤。《中国青年报》发表评论文章《官方打假不努力 制假售假就泛滥》,一些地方部门的执法人员,深谙“放水养鱼”之道,很擅长培养“执法生态”,把“罚款经济”搞得风生水起,已不是新闻。对此类“正常的反常现象”,政府和全社会都不能再视若无睹,听之任之了!

02

媒体热议福建莆田"假鞋之都"

  就在天津静海独流镇调味品造假窝点曝光的同一天,《北京青年报》报道的“福建莆田‘假鞋之都’的深夜‘鬼市’猖獗”,引发热议,报道称福建省莆田市安福电商城,假鞋、假快递等应有尽有且绝对“安全”,它是国家级电子商务示范基地。他们伪造“防伪码”,更改物流信息,甚至能将莆田发货“秒变”美国发货,借此冒充海外代购。白天是国家级电子商务示范基地,晚间却灯火通明、车流不息,成为了高仿鞋的狂热交易市场,也被称为“鬼市”。1月16日晚,莆田市副市长陈惠黔亲自带队开展联合执法。其中,重点检查了中青网曝光的物流快递区、26号楼及安福对面的地下车库等区域。新京报发表评论:外需下滑,代工厂通过分食租值的模式谋生存,并非长久之计。莆田鞋业理应摆脱山寨模式,进行升级。大河网称:公众苦假货久矣,尤其是电商平台崛起之后,舆论场上关于电商平台带来假货的指责声似乎也越来越多。但莆田“假鞋之都”与独流镇假调料制售窝点的曝光,则说明,假货横行的根本原因,不在渠道,不在平台,就在于生产源头。没有对假货生产源头的彻底整治,就不能从根本上掐断假货的流通。

03

媒体关注中国互联网企业知识产权保护战略联盟在京成立

  1月20日,在全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的指导和支持下,多家中国互联网及电商知名企业在京联合发起成立“中国互联网企业知识产权保护战略联盟”。京东集团被推举为首任轮值主席企业。联盟将致力于构筑政府与行业、政府与企业以及企业间的交流平台,积极探究知识产权领域热点、难点和新型问题的解决方案,为保护知识产权发挥更大价值,助力国家知识产权有关法律、政策和制度的不断完善。新华网、法制网、中国经济网、凤凰财经、搜狐、中国工商报、中国质量报、中国新闻出版广电报等网络媒体和报纸进行了报道,称关注联盟为今后互联网领域打击假冒伪劣和侵犯知识产权发挥的积极作用。

04

媒体关注阿里巴巴近期打假动作

  1月16日,在阿里巴巴的倡议下,全球首个“大数据打假联盟”在杭州成立,并公布了2016年十大典型知识产权保护案件。以大数据和云计算技术为依托的“大数据打假联盟”的成立,为公安机关对制售假行为实施全环节全链条查处、开展源头打击提供了有力支撑。《工人日报》发表评论:众多国际化大品牌加入全球首个“大数据打假联盟”,想来,是“苦假货久矣”。随着更多品牌和企业的加入,“大数据打假联盟”的作用让人无限期待。

  2017新年伊始,阿里巴巴打假再下“猛药”,以“违背平台不得售假约定、侵犯平台商誉”两项为由,起诉一家曾出售假冒施华洛世奇手表的网店店主,索赔140万元人民币。近日,深圳市龙岗区法院确认立案。英国《金融时报》对此进行了报道,并给予关注,称早就应该这么做。阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)表示,本案只是开始,目前已经拟定了一份超长起诉清单,阿里巴巴有信心也愿意付出成本穷尽一切法律手段,把打不掉的线下“鬼店”逐个儿告到底,“让它们听到假货就害怕,不但不敢在阿里巴巴卖,也不敢跑到其他电商平台或者线下市场卖。” 1月20日,淘宝网发布《淘宝网出售假冒商品相关规则及实施细则变更公示通知》,进一步调整出售假冒商品相关规则,新增“三振出局”规则。若同一卖家出售假冒、盗版商品的次数累计达三次的,则将被永久查封账户。

  1月18日,马云在达沃斯论坛特别对话环节接受了《纽约时报》专栏作家索尔金采访。当谈及假货和侵权问题时,马云表示阿里巴巴每年投入2000名专职人员,每年投入10亿元人民币在打假中,不可能两年内结束战争。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司