2016年我省公安机关打击侵权假冒犯罪工作绩效位居全国前列

发布时间: 2017-02-15    字号:
    近年来,我省各级公安经侦部门在省委省政府和公安部经侦局、省公安厅党委的正确领导下,始终坚持以新思维适应新常态,以新举措顺应新期待,扎实开展打击侵权假冒犯罪工作,取得明显成效。根据公安部经侦局通报,2016年我省公安机关打击侵权假冒犯罪工作绩效位居全国第四。

    一、打击侵权犯罪工作取得成效

年初省公安厅即下发《关于扎实推进2016年打击侵权假冒犯罪工作的通知》,部署重点打击直接危害群众利益、危害生产生活安全、妨碍创新发展大局的侵权假冒犯罪,毫不动摇地保持对侵权假冒犯罪的高压严打态势。年内全省共立各类侵权假冒犯罪案件3876起,破案3485起,抓获犯罪嫌疑人4126名,捣毁窝点3095个,涉案金额9.5亿元。

    二、积极组织部署发起集群战役

坚持数据化情报导侦,强化集群作战攻势,突出打击质量,全链条、整环节围剿侵权假冒犯罪。年内全省公安经侦部门共成功发起集群战役12起,破获公安部挂牌督办案件14起,省厅督办案件16起,获公安部通令嘉奖2次、贺电表扬3次。

    三、积极参与涉烟专项打击行动

    在公安部经侦局的统一指挥下,大力开展“信息化建设、数据化实战”,先后组织开展“5.12”涉烟经济犯罪集群战役两波次收网行动,成功发起并收网涉烟类集群战役9起,一举破获64起涉烟案件,捣毁窝点99个,抓获犯罪嫌疑人141名,缴获YJ14-22型号卷接烟机、滤嘴棒成型机50台以及电烫机、压膜机等其他制假设备98台,中华、南京、黄鹤楼等假烟42万条,烟叶、烟丝、盘纸、丝束等制假原材料135.3吨,商标标识、烟盒、防伪标等包材50万件(套),涉案金额3.32亿元。因战果突出,国务委员、公安部部长郭声琨先后两次签署嘉奖令,对我省公安机关的参战集体和民警通令嘉奖。

    四、积极构建完善长效工作机制

    全省各级公安机关强化情报信息建设,注重源头基础信息采集,不断完善侵权假冒犯罪“黑名单”库,逐步实现对侵权假冒犯罪重点人员的动态管控,提高发现、打击犯罪能力。年内,全省公安机关从查办案件、情报信息及行政执法信息中录入“黑名单”库人员1824名。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司