莆田市公安机关严打制假售假违法犯罪取得阶段性成效

发布时间: 2017-10-24    字号:
    高举利剑     “李鬼”无处遁形

    福建法治报-海峡法治在线10月12日讯   近年来,莆田市公安局高度重视严打制假售假违法犯罪,坚持“为国打假、为民打假”工作理念,把打击“假冒商标鞋”“假海淘”作为助力美丽莆田建设的重要内容全面开展,取得了阶段性成效。

    今年以来至9月中旬,莆田市公安机关共侦破制假售假案件30起,抓获犯罪嫌疑人47名,捣毁制售假窝点50个,查获假冒注册商标鞋服帽等33万余顶(双);同时,配合、移送市邮政管理、工商等部门查处行政案件63起,行政处罚违法行为人近70名。

    多警协作 合成作战

    针对莆田市假冒商标鞋的问题,莆田市副市长、公安局长李伙金多次组织召开会议专题研究部署打击假冒商标鞋工作,并组织成立工作专班。荔城、城厢公安分局分别成立了以分局党委书记、局长任组长的整治行动领导小组。同时,全市公安机关的治安、经侦、刑侦、网安、交警等警种充分发挥职能优势,从产、运、销各环节入手,合成作战,着力斩断制假售假违法犯罪的产业链。

    各县区公安派出所会同当地邮政管理部门,对寄递物流企业、各门店网点进行经常性检查。尤其是地处市区的拱辰派出所、龙桥派出所与街道、村居及电商城密切配合,持续保持对制售假冒品牌运动鞋企业、小作坊、零售店的高压严查力度。经侦、网安部门紧密配合,开展网上巡查、网下侦查,深挖犯罪线索;交警部门结合电商城及周边地区的路面交通整治的有利时机,根据制售假活动规律,加大夜间各类物流车辆的检查,及时辨识发现假冒伪劣产品。

    “今年以来,仅荔城、城厢公安分局就开展集中整治统一行动8次,出动警力480多人次,扣押车辆34辆,检查寄递物流企业50多家,查封无证网点15家;入户访查520多户,检查出租房屋200多户,发放防范制售假冒伪劣商品安全提示宣传单1500多张;捣毁售假窝点8个,立案4起,抓获犯罪嫌疑人10名,查获假冒商标运动鞋19000多双。”莆田市公安局相关负责人如是说。

    部门协作 形成合力

    “在‘打假行动’中,全市公安机关主动加强与工商、邮管、质监等行政执法部门的沟通联络,信息互通,资源共享,形成合力。”莆田市公安局相关负责人进一步介绍。

    6月14日,莆田市公安局和莆田市邮政管理局共同召开联手打击“假海淘”专项行动部署会。6月14日晚至6月15日凌晨,莆田市公安局出动警力百余人,联合莆田市邮政管理局对辖区内的快递业进行清理检查,查获假冒品牌运动鞋1635双,查处刑事案件2起,刑拘2人。

    今年以来,荔城、城厢公安分局会同当地工商、邮管、质监等职能部门开展多次集中统一行动,有效打击、震慑了各类制售假违法犯罪,取得良好的社会成效。

    7月6日,城厢公安分局在华亭镇查获一个仿冒鞋仓库,抓获犯罪嫌疑人2名,现场查扣仿冒鞋3500多双。

    7月8日,荔城公安分局在辖区查获一制造仿冒鞋窝点,查扣仿冒鞋332双,仿冒鞋底19678双。随后,在该村另一处民房查获仿冒鞋仓库1个、仿冒鞋5115双,抓获犯罪嫌疑人2名。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司