听农业专家细释“假种”识辨三招

发布时间: 2016-11-28    字号:

   假种之害猛于虎。记者采访了解到,作为农业大市盐城,每年稻麦棉的用种量在1.5亿公斤左右,而劣种误农、假种坑农的悲剧在该市连年发生。仅2004年,盐城市消协就共受理“问题种子”投诉314起,比上年上升了12%%;盐城市农林行政执法部门立案查处各类种子

  案件193起,涉及金额1400万元,为农民挽回直接经济损失近亿元。盐城市农林局行政执法支队队长阎安介绍,主要是目前农村农资市场经营秩序缺少规范。《种子法》实施后,种子生产经营放开,盐城市目前领取生产经营许可证、注册资本在100万元以上的种子经营单位就有近百家,销售原包装种子的零散经营户更是不计其数。经营者素质良莠不齐,无良商人趁机制假售假,牟取不义之财。加之农民兄弟因知识文化水平较低、维权意识淡薄,也让假种劣种有了一定的市场空间。

  如何选购良种,免落假种劣种的陷阱?盐城市农科院专家姚立坤提醒农民兄弟注意三点:第一,购种不能盲目追求“新、奇、特”。现在新品种比较多,购买时,首先要注意是否是经过国家或省级审定的合格产品;其次要考虑品种的适应性,不同地区的气候、土壤对品种有不同要求,当地农业主管部门一般会确立推荐1个当家品种和2到3个辅助品种,搞不清时应征求农业部门的意见。第二,尽量购买有良种补贴的种子。凡是有良种补贴的地区,当地农业部门都通过招标的方式,组织购买适应本地的品种。这些品种往往质量有保证,价格有实惠。第三,认准正规经营单位买种子。大的正规的种子经营单位经营比较规范,即使出了问题,也有赔偿能力。千万不能图方便、图便宜,轻信虚假宣传,而误购假劣种子。姚立坤还提醒农民,买种子一定要索要发票及技术资料,保存好包装物,一旦索赔,这些都是有效的证据。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司