学会识假辨假 买好农资种大田

发布时间: 2016-11-28    字号:

    为保护农民、牧民切身利益,维护公平有序的市场环境,红山区公安局经侦大队昨日发布预警信息,“三假”产品流入农资市场,希望农牧民仔细甄别勿上当受骗。

  红山区公安局经侦大队提醒:春耕来临之际,广大农民开始大量采购种子、农药、化肥等农资,假种子、假农药、假化肥等也随之开始流入市场,使用假种子、假农药、假化肥等假农资,其直接后果可能造成作物的欠收绝收,还极易造成环境污染,直接威胁群众的生命健康安全。农资犯罪的主要特点:以假充真,隐蔽性强。犯罪分子用低价劣质种子换包装冒充名牌优质种子,卖给农户和经销商。以次充好,真假难辨。在原装农资产品中掺假或经过变种等,造成质量不达标,以次充好,混淆视线,难辨真假好坏。利用价格,直接行骗。犯罪分子利用农户和销售商贪图便宜的心理,将包装好的假冒伪劣种子以低于市场的价格卖给农户、销售商,直接行骗。有些商家无证照经营,超范围经营,缺乏有效管理的挂靠经营和不具备资格经营;假冒伪造或者买卖生产经营许可证、批准文号或者产品登记证、推广许可证;伪造、涂改产品生产经营单位名称、地址、有效期和有关质量标准;利用各种广告或媒体,对农资商品质量、服务、功效、适用范围等做虚假宣传。

  广大农牧民在选购种子、农药、化肥时注意以下四点:1、仔细甄别,能够识假辨假。购买农资时,要对其品质情况进行了解,提高对所购买农资的识假、辨假能力,使售假分子难以得逞。2、注重细节,到正规网点购买。购买时,不要贪图便宜和省事,一定要到正规销售网点购买,在购买时一定要看清生产厂家的商标、生产编号和出厂日期,还有包装袋上的防伪标志。3、索要发票,增强维权意识。购买农资时要向供应商索取正规发票,发票的货物名称和品种填写要与所购农资一致,一旦出现问题才有据可查,避免陷入索赔难、查处难的困境。4、发现涉假线索,及时检举揭发。在购买农资商品过程中,如若发现假种子假农药假化肥等农资违法现象,应及时拨打110报警,或与经侦部门联系,以便公安机关及时查处,打击涉假违法犯罪,维护农民利益。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司