如何鉴别食品“生日”真假

发布时间: 2017-02-27    字号:
    首先,看日期色泽。真的生产日期标注,干净利落、色泽发亮,假的生产日期标注通常模糊不清,日期周围留有墨迹。有的食品,在改日期时,原日期可能擦拭不干净,会在同一个袋子上出现两个日期。  

    其次,可以用手擦拭。产品包装上的原生产日期,一般是钢印打上和电喷的生产日期,用手无法直接将其擦掉。而改过的生产日期,用手轻轻一抹,颜色便开始变浅,再用力抹几下,生产日期变得一团黑,看不出字的模样 。

    第三,看日期颜色。一些正规大厂家为了避免过期食品被小商贩更改日期而故意选用难以模仿的烫金字,而违法供货商造假时通常都会选择成本较低的黑色原料。而超市自制的食品,超市工作人员通常都是在称重后,再往塑料袋上打上日期,这个日期显示的虽然是当天的日子,但这些食物究竟是哪天生产的,消费者根本无从知晓。对超市自制食品,消费者要仔细查看生产日期和保质期等标识,注意包装是否完好,标签不完整、包装破损的不要买,必要时可闻一闻有无异味。尽量选择新鲜的、刚出锅的产品,少买容易腐败变质的凉拌菜。警惕自制食品的打折促销活动,此类活动大多是针对马上过期的食品进行的,安全指数不高,不要贪图便宜而大量购买。 

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司