新百伦山寨厂商被告了,赔了150万美元, 可莆田假鞋还在

发布时间: 2017-09-24    字号:
 这是美国运动服饰品牌新百伦(New Balance)近日在中国赢得的一场商标侵权案中所获得的赔偿金额,也是迄今为止外国企业在中国所获得的最大一笔商标侵权案赔偿。

在由苏州市中级人民法院下达的这份裁决书中,包括深圳市新平衡运动体育用品有限公司、莆田市荔城区搏斯达克贸易有限公司、郑朝忠等在内的五名被告,被认定为侵犯了新百伦公司的商标权,应该立即停止侵权和不正当竞争的行为,并且全额赔偿新百伦公司共计 150 万美元。

这几家被认定为侵权的公司,虽然把 New Balance 分别改成了 New Boom、New Barlun、New Bunren,但却都在鞋子上使用了最具有辨识度的“N”字,“主观上具有搭便车的恶意,”会迷惑很多消费者。

这已经不是国外运动品牌在中国打的第一场商标侵权官司了。新百伦在进入中国市场的二十多年间,一直疲于与假鞋制造厂商作斗争,虽然曾经有过败诉,但这次总算取得了里程碑式的胜利;飞人乔丹在遭遇“李鬼”乔丹品牌的多年侵权之后,也终于于去年 12 月夺回了自己的中文姓名使用权。

多年来,山寨与侵权一直是悬在中国制造业头顶的一把达摩克斯之剑,而这场关于知识产权的斗争,才刚刚开始。

莆田的假鞋产业链

在莆田,当地有两大“支柱产业”:一个是医院,另一个则是假鞋。

如果你在白天去探访这个位于福建中部的海滨城市,可能不会发现太多它与其他三四线城市不同的地方。不太出奇的市政建设、缓慢的生活节奏,甚至于可以说有点过于平淡。

但是到了夜晚,这个在白天还有点昏昏欲睡的城市,仿佛一下子醒了过来,摇身一变为全世界最大最全的假冒球鞋制造、发货基地。被称为“阿冒”的鞋贩子们,骑着半新不旧的摩托车,前往只有在夜晚才开始做生意的鞋市拿货。

这个地方叫做安福电商城,距离莆田市政府只有 1 公里,曾经因为是火葬场而被嫌弃,却因为假鞋产业而“重获生机”。白天人烟稀少、夜晚灯火通明的这里,可能聚集着成千上万家制售假鞋的店铺,无论是公司货,还是高仿、A 货、超 A,只要有你想要的款式,它几乎都能给你做出来。

有些懂行的人说,这里生产出来的假鞋,有些可能比真鞋还要真,“让专柜都真假难辨”也成了当地一些鞋店自我标榜的“骄傲”。有些厂商甚至可以通过特殊渠道提前拿到官方的设计图和样品,然后就会出现假鞋率先在市场上问世的怪异现象。

而除了本身的仿制工艺特别高超之外,各个环节的巧妙配合也成就了这一条已经极其成熟的假鞋销售产业链。

在距离安福电商城不远处的鞋厂把做好的假鞋运送到这里之后,前面提到的“阿冒”们就会根据自己的订单来这里取货。他们要么是给电商供货,要么是给微商供货,因此怎样不让买家看出这是假鞋就成了一大挑战。

不过他们一点也不用担心,就在拿货的不远处,就有一大片可以提供假物流记录的快递点。这种被称为“异地上线”的业务,可以把这些假鞋的发货地改为北京、上海、香港甚至海外,你去查物流单号的时候,根本看不出破绽。

为了更逼真一点,假鞋贩子们还可以用一种能够随意变换归属地的电话卡,比如说买家想要查询发货信息的时候,真的可以看到来电显示来自他们标注的地方。

正品包装、正规发票、POS 机签购单、防伪标识……一切你能想到的正品周边产品都可以在这里找到。据说有些正品店铺还会从这里进货,正品假货掺着卖,也是让人防不胜防了。

最开始面向海外销售的这些假冒“外贸鞋”,只是在一些灰色地带存活着,但电商平台的火热发展,给了他们星火燎原的一个契机。如今在莆田的几千家鞋厂中,只有区区几百家拥有自己的品牌,其他的就算有在为品牌商代工的,也是少之又少。

至于品牌和知识产权意识,在莆田这里可能还只是一个遥远的传说。

中国制造业的知识产权之殇还要持续多久?

新百伦的商标侵权诉讼案象征着外国企业在中国进行知识产权申诉的一次意义非凡的胜利。值得玩味的是,就在几天前,美国总统特朗普刚刚宣布要对中国实施针对知识产权领域的“301 调查”。

虽然这个调查可能只是把知识产权调查当做发动贸易战的一个幌子,但中国制造业在知识产权界的名声,的确也算不上优秀。

华强北的手机、莆田的假鞋、丹阳的眼镜、南通的床上四件套,它们被称为“中国假货界的 F4”。早年凭借低廉的劳动力优势成为“世界工厂”的中国,在不法厂商的唯利是图之下,中国制造成为了“山寨品”的代名词。

在美国贸易代表办公室发布的那份著名的《特别 301 报告》中,曾连续二十几年将中国列入“侵犯知识产权最严重的国家”名单。尤其是阿里巴巴旗下的淘宝网,多次被他们点名为“恶名市场”,被指上面假货比例高、涉嫌的侵权行为多。

近年来,随着国内知识产权意识的不断觉醒,上到国家层面,下至各大中小型厂商,诚信越来越被提升到了一个重要的地位。除了各级监管部门进行的大规模查处之外,平台和厂商的自检也被提上了日程。

比如说一直为假货所困的阿里巴巴,从 2015 年 12 月开始组建平台治理部门,专门负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、信用炒作等事务;2016 年 4 月阿里巴巴加入了全球最大的反假货组织——国际反假联盟(IACC);今年 1 月,阿里巴巴还宣布在杭州城里了“大数据打假联盟”,称要像抓酒驾一样打假。

不过就像马云曾经提过的那样,打假像是“一场与人类贪婪的战争”,市场需求决定着供给。

如果把天猫关了,把淘宝关了,中国从此无假货,那么简单的事我们马上就关。问题是关了没用。麻子照镜子,把镜子摔了,麻子还一样在脸上。互联网就是中国社会的镜子,淘宝就是中国制造的镜子。

的确,像莆田假鞋这样的线下假货市场的长期存在,是线上售假的来源;而用户对价格低廉的仿品、假货的需求,也直接推动着假货产业链的成长与繁衍。打假,本就是一个需要多方共同努力才能办到的事情。

在莆田假鞋市场的“繁荣”之下,我们还是或多或少能够感受到一点光明的到来。比如说这次新百伦的胜诉,就代表了中国对侵犯知识产权的行为的“零容忍”趋势。

2014 年,中国通过了一项新的商标法,将原来最高不超过的 7.5 万美元的法定赔偿金额,提高到了 45 万美元,这也就是为什么新百伦可以在本次的商标侵权案中获得历史性的高赔偿金额。一位代理美国企业在华知识产权案的律师表示:

这不会成为一个孤例,它完全符合一个趋势,以后在判处侵权赔偿金的时候,金额会更高。

当大家都在呼吁要用“中国质造”取代“中国制造”的今天,打击制假售假虽然是一件道阻且长的艰巨任务,却仍然需要我们坚持做下去。随着越来越多的中国专利开始登上世界舞台,当我们也在呼唤知识产权领域的更多保护时,那些在夜色中闪烁着的莆田假鞋店的霓虹灯,的确显得更加刺眼了。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司