四招教你辨别优劣奶粉

发布时间: 2017-11-30    字号:
   “一看”就是看奶粉包装物以及奶粉颜色。

    产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。优质的配方奶粉呈淡黄色,色泽均匀;次质奶粉呈浅白或暗灰色,无光泽;劣质奶粉色泽灰暗,甚至呈暗褐色。

   “二查” 就是查奶粉的制造日期和保质期限。

    一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。

   “三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。

    由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。

“四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。

    一般可通过罐装奶粉上盖的透明胶片观察罐内奶粉,摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品,如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则该产品为变质产品。

    另外,购买来的婴幼儿奶粉应该为色泽均匀的干燥粉末状固体,无杂质,不应该有吸潮结块的现象。冲调后无结块,杯底没有沉淀物,应该具有奶粉特有的奶香味,略微带有一些植物油脂的气味也是正常现象。而劣质奶粉有小的结块、小黑点或有焦粉颗粒,冲调后有少量结块;劣质奶粉粒子粗,有不易分开的较硬的结块或异物杂质,有较多的团块。如果闻起来“油哈气”很重,则可能是变质了。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司