品牌酸奶真假辨别

发布时间: 2017-11-30    字号:
    一看品牌

  最好不要选择小牌子的酸奶,不然很容易喝到用劣质牛奶发酵的或者不卫生的酸奶。现在可以选择的大品牌有伊利、蒙牛、光明、三元、三鹿等。当然如果你所在的城市有自己的品牌牛奶,象黑龙江的龙丹和完达山,武汉的扬子江和双叉,广州的风行和燕塘都是可以的。

  二看名称

  也就是看包装上有没有“饮料”或“饮品”这两个字,有的话就不用再看了,这些肯定都不是酸奶,没有酸奶应有的营养价值。例如娃哈哈AD奶和营养快线、小洋人等和各大品牌出的乳酸饮料。最近曝光率很高的伊利优酸乳、蒙牛酸酸乳都是乳酸饮料。不过有的乳酸菌饮料的“饮料”二字写得很隐蔽,要仔细辨认。

  三看包装

  最安全的包装就是杯装酸奶,基本都是纯正的酸奶。如蒙牛的冠益乳酸牛奶系列,伊利的家庭装酸牛奶果粒型系列、光明的健能AB100益生菌优酪乳酸牛奶。这种酸奶一般3-8只一组,都需要冷藏。其次是屋装酸奶。这种包装的一般也是纯正酸奶,但也有例外。小编喝过香满楼的屋装酸奶,口感上浓度完全不够,应该是乳酸菌饮料。纸盒装的酸奶迷惑度大,有的是乳酸饮料,有的是常温酸奶,不可一概而论。不过可以较为确定的是,那些标称酸奶的塑料袋装的“酸奶”,多是假货或劣质酸奶,大家不要贪便宜而购买啊。

  四看保质期

  大多数酸奶,尤其是益生菌酸奶的保质期都在1个月以内,那些保质期在几个月到几年的“酸奶”,大家购买的时候都要格外小心,以免错卖乳酸菌饮料。

  五看配料

  一般意义上的酸奶都是由牛奶(不论是鲜牛奶还是复原乳)发酵制成的,配料中必不可少的是就是发酵用的细菌。常见的乳酸菌有保加利亚乳杆菌、嗜酸乳杆菌、嗜热链球菌等等。现在酸奶大打“细菌”战,一般会在配料表里把该款酸奶发酵使用的所有细菌都写上,仔细看配料表,还可以了解酸奶中到底含些什么细菌,有没有益生菌,这些都是非常有用的数据喔。

  相对的,乳酸菌饮料会加入很多纯正酸奶不需要的配料,比如柠檬酸等。有这些配料,你就应该对这款所谓的“酸奶”避而远之了。

  六看蛋白质含量

  配料表和蛋白质含量都是达人级别的分辨方法了。一般的,酸奶都会在包装上注明营养成分表,这个表里一般会有蛋白质含量、脂肪含量和非脂乳固体含量等数据。纯酸牛奶蛋白质含量≥2.9%,而调味酸牛奶蛋白质含量≥2.3%;而含乳饮料的蛋白质含量一般不到1%。看到那些蛋白质含量不到2%的产品,不用想了,肯定不是纯正的酸奶。

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司