关于做好我省2015年打击侵权假冒宣传工作的通知

发布时间: 2015-09-08    字号:

省打击侵权假冒工作领导小组各成员单位,各设区市、平潭综合实验区“双打”办:

   为贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神和《国务院办公厅关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》(国办发〔2015〕17号)及全国“双打”办《关于做好2015年打击侵权假冒宣传工作的通知》(打假办发〔2015〕6号),进一步做好我省打击侵权假冒宣传工作,增强全社会知识产权保护意识,为大众创业、万众创新营造良好氛围,现将有关要求通知如下:

一、宣传重点

(一)政策法规宣传解读。宣传打击侵权假冒相关法律法规、部门规章和标准体系建设情况,解读国务院重要决策部署和省政府出台的相关政策,为法规政策实施营造良好环境。

(二)重大专项工作进展。宣传我省开展打击互联网领域侵权假冒专项行动、农村和城乡结合部市场专项整治、车用汽柴油专项整治、“中国制造”海外形象维护“清风”行动等重点专项工作进展和成效,软件正版化工作和长效机制建设情况。宣传各部门、各地围绕药品、农资、汽配、建材、电子产品等重点产品开展的专项整治情况。

(三)大要案件曝光剖析。集中曝光危害社会、损害消费者权益的侵权假冒典型案例和违法企业,震慑违法犯罪行为。剖析农资“直销坑农”等典型案件,揭露制假售假手段不断翻新、隐蔽性增强等特点,提高消费者识假辩假能力。

(四)工作方式方法创新。宣传政府部门运用云计算、物联网、大数据等现代信息技术,创新市场监管手段,对侵权假冒商品追根溯源,提高监管效能的典型案例。宣传跨区域跨部门执法协作机制进展和联合执法情况。宣传知识产权审判体制改革和知识产权法院在提高司法保护方面发挥的作用。

(五)工作机制制度建设。宣传行政执法与刑事司法衔接情况,各地利用“两法衔接”信息共享平台提高案件移送率和发挥打击合力的有关情况,以及侵权假冒行政处罚案件信息公开工作进展情况。

(六)社会共治格局建设。宣传政府部门与企业、社会组织开展合作,共同治理侵权假冒问题取得的进展和成效。宣传违规失信经营主体“黑名单”和失信行为多部门联合惩戒机制建设等情况。

二、宣传方式

(一)强化主流媒体的宣传作用。通过报刊、电台、电视台等主流媒体,主动发布新闻,通报工作进展,制作专题节目,解读政策法规,曝光大案要案。做好重大执法行动的策划,主动联系媒体开展跟踪报道。适时召开新闻发布会或访谈,发布打击侵权假冒工作进展情况。

(二)发挥新媒体的宣传优势。创新宣传方式方法,充分运用微博、微信、移动客户端等新兴技术手段开展宣传,不断扩大宣传覆盖面,提高针对性和吸引力。做好打击侵权假冒工作网福建子站(http://fujian.ipraction.gov.cn/)的内容更新、维护工作,各成员单位、各设区市积极报送相关信息(邮箱:87844301@163.com)。

(三)围绕重要时点开展集中宣传。围绕“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日、“12·4”全国法制宣传日等重要节点,开展集中宣传活动,销毁侵权假冒物品。结合重大专项整治阶段进展,组织开展针对性强的宣传活动。

三、工作要求

(一)加强统筹协调。各地、各成员单位要与加强宣传部门沟通联系,研究制定年度宣传方案,加强统筹策划,积极协调广播、电视、报纸等媒体进行宣传报道。要建立宣传工作机制,指定专人负责新闻宣传联络工作,充分利用好各自的宣传平台。发挥社会组织开展宣传的积极性。各成员单位、各地“双打”办要注意积累音像视频资料,以供制作专题宣传节目。

(二)把握正确导向。坚持正面宣传为主,积极引导企业和大众看到我国知识产权保护工作取得的重大进展和成效,展示政府打击侵权假冒的立场和决心,为广大人民群众增加“正能量”,唤起广大民众支持和参与打击侵权假冒工作。

(三)注重宣传实效。加强舆情监测,认真分析研判,针对群众关心、社会关注的侵权假冒重大敏感、热点问题,积极主动回应,做到增信释疑。深入挖掘宣传素材、精心创作新闻稿件,做到科学解读、真实报道、鲜活生动。

                                                                                                       福建省打击侵犯知识产权和制售

                                                                                                      假冒伪劣商品工作领导小组办公室

                                                                                                            (福建省商务厅代章)

                                                                                                                2015年6月3日

附件下载

相关链接

您好,欢迎访问本网站!您是本网站的第 位访问者

版权所有:福建省商务厅

E-mail:admin@fiet.gov.cn 闽ICP备09008944号 地址:福州市鼓楼区铜盘路118号 邮编:350003

电话:(0591)87853616 传真:(0591)87856133

技术支持:福建拓尔通软件有限公司