手机门户|RSS订阅|网站地图

物流企业抱团 福建农村电商“血脉”强劲

发布时间:2017-08-18 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  新华网福州8月17日电(刘丰)在山区县域,物流可以说是农村电商的“生命线”。近年来,在福建省龙岩市武平县,一次发生在电商行业的“加减法”,改变了山区县域快递企业规模小、业务量少、市场竞争无序等状况,也为村货进城提供了更坚实的保障。

  加法 连续亏损倒逼11家快递企业“相加” 

  上午10点,位于武平县沿河东路的三通货运代理有限公司的分拣中心,开始喧闹起来。总经理兰立文透过办公室的窗户,看着忙碌的业务员和不停运转的传送带,思绪回到2014年。

   

  快件通过传送带,被按区域分类。新华网 刘丰 摄 

  当时,全国快递业正经历一轮大刀阔斧的改革。收件的利润从每件3-5元降到几毛钱,总部的补贴也没有了,山区不少快递网点入不敷出。兰立文在武平经营的申通也不例外。

  “武平到泉州中转站有320多公里,每天一辆车往返费用2000多元,拉回1500件左右的快递。每个件我们收1.6元,要给快递员1元,只赚了6毛。”兰立文说,加上店租、客服工资等成本,每天亏损200多元,一个月算下来,亏损达到6000多元。

  这种情况持续了约1年。改变源自2015年初同行间的一次茶叙。

  那天,兰立文和中通快递、百世汇通快递在武平的负责人一边泡茶一边聊天,他们已经意识到改变的急迫性。在这次聊天中,3家快递企业达成了整合资源、抱团取暖的共识。没想到,效果立竿见影。

  3个月后,在龙岩市邮政管理局和武平县政府的推动下,“加法公式”里的快递企业达到了11家。这些企业通过并购、入股等共同成立第三方股份制公司——三通公司,开展“三集中”试点工作。

  减法 “三集中”促成降本增效 

  刚做完“加法”的三通公司很快就开始做起了“减法”。

  三通公司成立后,所辖品牌快件运输车辆由9辆整合为4辆,投递车辆由42辆整合为33辆,分拣场地集中到一处,城区快递员由55人减少为33人。

  做“减法”的前提就是“三集中”,集中运输、集中分拣、集中揽投。

  “我们统一了分拣和出货,一条流水线、一套人马就完成了原本11家企业都要做的事,大家不用单独负担车辆、车间、人员等开支,企业成本大大减小了,出货的时间大大缩减了。”兰立文说,以集中运输为例,武平快递中转站主要有泉州和龙岩,原来有3家快递企业的中转站在泉州,每家企业每天派车到泉州运检,运输费用6000多元,现在到泉州只需要一辆车,运费就省了4000多元。三通一个月就能盈利约10万元。

   

  戴小强的微信通讯录里有不少经常送件的客户。和原来相比,现在单量多了,工作量却少了。新华网 刘丰 摄 

  降本增效还反映在快递员的工作上。以前,同一个片区对接好几个快递员。“三集中”后,推行分片包干管理,片区快递员长期从事固定区域的收派件工作。快递员戴小强负责的片区共9个小区,集中在不到300米的街道两侧,每天派送单量不到300件,有时候一个小区走一趟就能送出40多个快件。

  “早上10点分拣,中午出来一趟能送100件左右,下午3点再出来一趟,到下午5点半左右就可以回去签单。”戴小强说,以前每天派件耗时在5-7个小时,现在3-5个小时就能完成所有派件。和原来相比,现在单量多了,工作量却少了,收入高时每个月可以拿到7000元。

  兰立文告诉记者,公司给快递员的保底工资是5000元,一般快递员每个月收入都有6000元至7000元。而龙岩市统计局数据显示,当地2015年度城镇单位在岗职工月平均工资为3951元。

  乘法 “加减法”模式正在复制 

  “三集中”模式通过资源整合让山区快递业扭亏为盈。怎样让这个成效放大?答案就是做“乘法”。

  目前,武平各个乡镇加盟三通公司的网点已有23个,乡镇网点覆盖了达到了100%。在部分乡镇,各品牌快递集中专营的快递超市还能覆盖到比较大的行政村。

  龙岩市邮政管理局局长李兆松表示,“三集中”运营模式破解了山区县域快递难题,龙岩市正加快建立“市级中心园区—县级分拨中心—快递综合服务站”三级快递运作模式,将“三集中”的成功经验在全市全面推广。

   

  每天上午10点左右,位于武平县沿河东路的三通货运代理有限公司的分拣中心开始喧闹起来。从泉州中转中心运回来的快件将从这里被分拣出来送往客户手中。新华网 刘丰 摄 

  除了福建西南的龙岩,这个“加减法”还复制到福建北部的南平建瓯市。今年初,通过整合优化,建瓯“四通一达”合作成立蚂蚁帮快递公司。蚂蚁帮负责人吴仁峰是兰立文的老朋友,公司成立之前,他特意去武平走了一圈。

  吴仁峰说,和武平不同的是,蚂蚁帮目前乡镇网点都采用直营模式,县乡村三级物流形成闭环,进一步保障了快件和面单信息的安全,提高乡镇的揽投效率。

  物流+互联网 推动村货进城 

  物流渠道的建设为村货进城提供了基础保障。可以说,县域物流体系的完善打通了山区电商发展的生命线。

  “我们二三级物流都是用自有车辆,主要就是为上行打好基础。”吴仁峰介绍,建瓯上行产品以农产品为主,对时效要求高,不能磕碰。虽然直营模式成本较高,但全环节容易掌控。

  建瓯市商务局副局长黄颂红介绍,为了鼓励和扶持农产品上行,在多方协商和推动下,目前相关部门和蚂蚁帮达成协议,对建瓯电子商务产业园内的入驻企业寄件给予“园区”价。

  吴仁峰说,目前对“电商件”收费实行“4.5+1”,每件首重3公斤4.5元,超重每公斤1元。同时,还对冬笋等特色产品给予季节性政策,首重收费4元。其余常规寄件仍按首重8-10元收费。

  在武平,三通公司成立招商部,引进电商平台,为其提供仓储、打包、配送一体化服务。目前,三通已有合作电商企业3家,全域日均上行件1万件左右。目前,三通还在寻找在其它地区经营武平农特产品的电商企业,希望他们能把发货地点放在武平,既增加发货量,又带动当地经济发展。

  就在7月,武平下发了《武平县人民政府关于支持现代物流业和快递业加快发展九条措施的通知》。其中提到,要推进快递下乡,完善快递服务网络,对符合条件的快递企业给予一定补助和奖励。

  “比如杨梅、百香果,如果没有村级的服务点,这些产品是上不了网的,进不了电商的流通领域。”武平县商务局副局长梁家树说,按照规划,到2018年底,村级的物流点能够全面建立起来,解决工业品下行“最后一公里”及农产品上行“最初一公里”。目前这些服务点建设有两种方式,一是阿里巴巴等电商平台自己建设的网点,二是第三方物流企业来做。