手机门户|RSS订阅|网站地图

打造农产品网货供应链 三明建宁培育特色电商生态圈

发布时间:2017-08-18 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  新华网福州8月17日电(蒋巧玲)又到一年桃李飘香时,建宁县里心镇的果园里,黄桃、黄花梨等当季水果挂满枝头。这几天,顶着烈日到里心镇花果山体验采摘乐趣的游客络绎不绝,邱在超也忙得不可开交。

  上个月,邱在超和几个创业青年一起创立的“享村味”农产品网货中心正式投入运营。该中心与农户、合作社对接,为电商从业者提供农产品和代发服务,受到市场欢迎。事实上,近年来,建宁县依托当地丰富的农产品资源,已经在全县构建了一个农产品网货供应链管理及营销体系,许多像邱在超一样的年轻人成为这种模式的践行者。

  一个乡镇的尝试 

  里心镇位于建宁县西部,毗邻江西南丰、广昌两县,加上交通便利,自古就是闽赣边界两省三县七个乡镇商品交易、经贸往来的枢纽。

  然而,这个小镇之所以被很多人知晓,却是因为其丰富的物产。据了解,目前,里心镇拥有黄花梨6万亩、建莲1万亩、黄桃5000亩 ,是建宁县的水果核心产区。每年,约有一半左右的建宁水果从这里销往全国。

  返乡创业的大学生邱在超在这里看到了商机。

  “果农靠天吃饭,经常要等外面的老板进来收购,掌握不了市场的主动权。”既然如此,为何不尝试通过电商帮农户把农产品卖出去?2013年,邱在超开始通过微信、淘宝等电商渠道销售里心镇的水果、莲子等农产品。积累多年后,随着销售量逐年上升,邱在超又有了新的设想。

  “如果水果季来临,有一个平台可以大量供应当季水果,而平时则供应莲子、茶树菇等农产品或干货,那些电商个体户和微商就不会断货了。”2017年,邱在超依托现有供货资源,联合当地多家农产品电商企业,抱团组建了建宁县享村味供应链管理有限公司,并投资100余万元打造了里心镇“享村味”网货供应中心。今年7月,网货中心正式投入运营。它整合股东资源,对接家庭农场和合作社,将当地多个黄花梨、黄桃、猕猴桃、建莲等种植基地纳入供应体系,并为全国各地销售建宁农产品的电商从业者,提供农产品及一件代发服务。

  对于不少电商个体户而言,这无疑是一大福音。“前段时间还在为找不到黄花梨货源发愁,现在可以直接找‘享村味’,什么问题都解决了!”邱艳琴是里心镇电商孵化班的一名学员,为了补贴家用,自己带着一岁多的女儿学习做电商,但找货源和发货耗时费力,一度令她很苦恼。而这个乡镇供应链的诞生,为她和许多电商个体户解决了后顾之忧。

  一个示范县的探索 

  里心镇的供应链尝试,只是建宁县探索供应链管理和营销体系的一个缩影。

  事实上,作为福建“母亲河”闽江的发源地,建宁一直是一个花果之乡。它包揽了“中国建莲之乡”“黄花梨之乡”“无患子之乡”,以及梨产业龙头县、全国最大的杂交水稻种子生产基地县等众多美誉。

  “农产品资源丰富,这是我们最大的优势。”建宁县商务局副局长代文明说,资源禀赋为建宁县打造供应链平台,推动农村电商发展奠定了基础。

  据了解,2015年,建宁县获批“全国电子商务进农村综合示范县”以来,就把电子商务作为转方式、调结构,提升县域核心竞争力的战略选择,而打造农产品供应链管理及营销体系,则一度成为该县电商工作的重中之重。

  “去年开始,我们整合当地的电商资源,通过统一的质量标准、统一的文创包装、统一的发货渠道,开始销售农产品。”代文明告诉记者,2016年6月,“建宁公主”“黄桃小子”等多家建宁当地电商企业品牌,在政府的支持和引导下,抱团成立了六叶荷供应链管理有限公司,负责建宁县域农产品的品控和运营管理。在该公司的推动下,三明市的首个农产品网货(建莲)标准于去年10月份正式落地,标准细化到每公斤干莲的粒数、通心率、净度、完好率等多个指标。

  不仅如此,建宁县还依托闽赣省际(建宁)电子商务产业园,建设园区网货中心,并归集整理34款县域特色农产品,进行统一的文创包装设计,为电商企业批发和代发服务。

  “这样做最大的意义,就是打造建宁县农产品电商品牌,降低电商创业者、从业人员的创业成本,帮助他们迅速成长壮大,为全县农村电商发展持续造血。”代文明说。

  经过组合拳似的推进,目前,建宁县已有电商从业人员4000多人,全县注册电商企业也从2015年的13家,发展到现今的136家。

  一条供应链的升级 

  如果说,依托地方特色资源建立农产品供应链是第一步,那么,建宁县正在走的第二步,就是对这条农产品供应链的完善和升级。

  邱在超告诉记者,“享村味”农产品网货中心的基地实行标准化管理,为确保土质、水源、果实自然生长,土地都不打草甘膦、果实不喷洒药物。同时,每批采摘下来的产品都将抽取一部分到县农业局检测,品质、甜度、糖分、水分合格,才会发货。“下一步,中心还将为每个顾客准备简易的农残检测试纸,让他们能自己动手检测产品品质。”邱在超说。

  事实上,为给这条供应链的源头端保驾护航,邱在超的实践在全县层面上也已逐步推进、落实。

  据了解,近年来,建宁县商务局已与当地农业局合作,建立农产品质量安全可追溯平台、物联网+农产品质量安全监管平台等。目前,建宁县已有30多家市级以上涉农企业、规范专业合作社纳入农产品质量安全可追溯体系建设平台。

  不仅如此,作为农产品供应链的销售端,建宁县的农产品营销也在逐步创新。

  “建宁山水润泽,具有独特而优越的山水生态和地质气候条件,所以孕育出建莲、黄桃、黄花梨等一批享誉四方的优质农特产品……”在刚刚过去的建宁第二届桃梨采摘季暨桃梨莲区域品牌评选大会,建宁县委书记郑剑波通过“建宁公主”淘宝店向广大网友推介建宁县特色农产品。事实上,为了打好建宁县农产品网货供应链这张牌,类似的新鲜事不胜枚举,而持续的热度也给建宁县农村电商带来源源不断的客源。

  据统计,2016年,建宁县电子商务交易额突破9.94亿元,同比增长87.6%,网络零售市场交易规模突破6.62亿元,增长113.4%。