手机门户|RSS订阅|网站地图

电商进农村示范县系列报道之四:建宁县打造农产品网货供应链 培育特色电商生态圈

发布时间:2017-09-15 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  

 

  作为福建“母亲河”闽江的发源地,建宁一直是一个花果之乡。它包揽了“中国建莲之乡”“黄花梨之乡”“无患子之乡”,以及梨产业龙头县、全国最大的杂交水稻种子生产基地县等众多美誉。丰富农产品资源为建宁县打造供应链平台,推动农村电商发展奠定了基础。

  建宁县2015年获批“国家电子商务进农村综合示范县”以来,把电子商务作为转方式、调结构,提升县域核心竞争力的战略选择,打造农产品供应链管理及营销体系成为该县电商工作的重中之重。

  县商务局整合当地电商资源,通过统一的质量标准、文创包装、发货渠道销售农产品。2016年6月,“建宁公主”“黄桃小子”等多家建宁当地电商企业品牌,在政府的支持和引导下,抱团成立了六叶荷供应链管理有限公司,负责建宁县域农产品的品控和运营管理。在该公司的推动下,三明市的首个农产品网货(建莲)标准于2016年10月份正式落地,标准细化到每公斤干莲的粒数、通心率、净度、完好率等多个指标。不仅如此,县还依托闽赣省际(建宁)电子商务产业园建设园区网货中心,并归集整理34款县域特色农产品,进行统一的文创包装设计,为电商企业批发和代发服务。这样做最大的意义是打造建宁县农产品电商品牌,降低电商创业者、从业人员的创业成本,帮助他们迅速成长壮大,为全县农村电商发展持续造血。

  给这条供应链的源头端保驾护航县商务局与农业局合作,建立农产品质量安全可追溯平台、物联网+农产品质量安全监管平台等。截至目前,建宁县已有30多家市级以上涉农企业、规范专业合作社纳入农产品质量安全可追溯体系建设平台。

  目前建宁县已有电商从业人员4000多人,全县注册电商企业从2015年的13家发展到现今的136家。据统计,2016年,建宁县电子商务交易额突破9.94亿元,同比增长87.6%,网络零售市场交易规模突破6.62亿元,增长113.4%。