手机门户|RSS订阅|网站地图

电商进农村示范县系列报道之五:漳浦县建立三级物流体系 打通农村电商“任督”二脉

发布时间:2017-09-15 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

   2015年,漳浦县被列入创建国家电子商务进农村综合示范县经过两年的规划建设,该县完善了县乡村三级物流体系,打造了一条县域农村电子商务生态链,打通网货下乡、农品进城通道。

  虽然在构建农村电商物流体系方面,以阿里巴巴、京东、苏宁等为代表的电商巨头早有尝试。阿里巴巴利用村淘网点,建设了直通乡村的菜鸟物流,但村淘点只能局部解决农村物流配送难题,且在实践中更加倾向于城市工业品下乡,作用有限。由于乡村物流体系不畅,当地网商在对外销售该农产品时,遭遇物流成本高、耗时长、用户体验差的瓶颈,难以规模化销售。

  发展农村电商,核心是要解决农产品上行和农民增收问题。基于这样的认识,漳浦县积极打造基于自身县情的农村物流配送体系,2015年创建国家电子商务进农村示范县开始,漳浦县出台《电子商务进农村综合示范建设实施方案》,确立了以县级电子商务服务中心和村级农村电商服务站点为基础的县乡村三级物流配送体系建设。不仅要让货物进得来,出得去,还得想方设法降低成本,让地方电商群体拥有更强的竞争实力。漳浦县在综合利用县供销社、邮政公司及乡镇村国有或集体闲置资产的基础上,采用市场化运作办法,引入农民合作社、营销大户、众创合伙人等站点资源,在保障农村电商发展需要的前提下,不断丰富其农村信息服务、便民服务等功能。在这个模式中,供销社系统利用其原有站点,建设一支县域物流队伍,确保乡镇运营服务中心和村级网点间物流的上下行通路顺畅;邮政公司建设的县仓扮演着中心枢纽的角色,其目标是为县域上下行快件,提供接驳服务,并全程实行信息化管理,成为漳浦县发展农村电商的保障平台。

  相关数据显示,2016年漳浦县上行快件296万件,增长26.88%,下行快件1016万件,增长56.98%,快件总量居福建省农村电商示范县第一名,全县电子商务交易额达24.55亿元,增长11.42%。