手机门户|RSS订阅|网站地图

福建省商务厅《关于推进电子商务进农村示范工作规范有序快速发展的通知》

发布时间:2016-03-09 点击数: 字号:T | T

闽商务电商〔20164

 各设区市商务局(不含厦门)

近期,审计部门在对国家电子商务进农村综合示范工作进行跟踪审计时指出,综合示范工作存在资金使用率低、农产品进城推进缓慢等问题,要求在工作中加以改进。此外,个别示范县在资金使用上存在未按要求执行的情况。为进一步加强工作指导,确保国家电子商务进农村综合示范、省级农村电子商务示范工作规范、有序、快速推进,根据2月26日商务部在北京召开的推进电子商务进农村综合示范工作座谈会精神,现将有关事项通知如下:

一、电子商务进农村示范工作要求

商务部对国家电子商务进农村综合示范工作提出以下要求,请各局将要求传达各示范县商务主管部门,并严格执行,省级农村电子商务示范工作参照执行:

(一)严禁将中央财政资金用于网络平台建设及购买流量支出,同一项目不得重复补助。

(二)各设区市商务局需对照有关工作文件要求,对各示范县工作和资金使用情况进行全面检查,必须现场查看,一一核对设施、设备清单,核对示范县有关文件、资金支付票据、招投标文件等材料。

(三)综合示范工作要透明,实施方案和资金使用需在网上公开,定期公布资金使用情况和项目进展情况,同时必须设置意见征求窗口,以及审计、纪检举报窗口。

(四)加强培训管理,严格遵守《中央和国家机关培训费管理办法》(财行2013〕523号)及各省制定的相关管理办法,推动电商人才引进和培养机制的建设。

(五)加强资源统筹共享,必须由县政府牵头整合,事先建好工作机制。不得制定单一企业的排他性扶持方案。扶持不能是单方面的,必要时需对项目提出要求。

(六)注意数据的收集、应用,做好与商务部内贸数据中心的对接工作。各示范县要摸清自己的家底,整合各方面的统计资料,掌握特色产品的生产数据。

(七)注重廉政建设,不可违规,要勇于担当,守职尽责。

二、示范县工作和资金使用督查

根据商务部要求,为加强项目管理,加快推进电子商务进农村综合示范工作,我厅拟会同省财政厅,对照相关工作文件要求,对示范县工作和资金使用情况进行全面检查。

根据226日座谈会精神,我厅制定了《电子商务进农村示范工作督查表》(见附件,以下简称《督查表》),请各局组织辖区内国家电子商务进农村综合示范县、省级农村电子商务示范县商务主管部门认真填写。我厅将委托第三方审计机构根据《督查表》对国家电子商务进农村综合示范县进行审查,并于4月份赴我省所有示范县现场督促检查指导。对于省级农村电子商务示范县的督查安排待定。

请你们务必高度重视此次督查行动,组织有关县(市)商务主管部门认真填写《督查表》,并配合做好审查、督查工作。请于3月14日(周下班前将填写好的《督查表》电子版发送至邮箱119312570@qq.com,联系人:谢震(0591-87275269)

附件:电子商务进农村示范工作督查表 

                                      福建省商务厅

                                      2016年3月9日