RSS订阅|网站地图

典型案例

发布时间:2017-06-13 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  

典型案例

  (一)有效破解农村电子商务物流“短板”

  1.漳浦县通过“县、乡、村”三级物流管理系统,实现高效的农村物流配送。一是“一县一仓储”。在县城建立大仓储园区,由各物流企业入驻。县级仓储中心负责本县内所有产品的信息统计整理、外销仓储配送、全县进口邮件的统一投递安排。提供仓储、订单处理、包装、发货、结算等一体化综合解决方案,以及辖区内所有服务站的培训、指导与支撑工作,同时帮助本地特色产品实现品牌化运作。二是“一乡一中心”。在各乡镇设立分仓中心,负责本乡镇的产品统计汇总上报、出口邮件的统一配送到县仓储中心、进口邮件物流配送安排及区内所有服务点的培训、指导与支撑工作,并负责辖区内服务点的选取、审核与上报等工作。三是“一村一站点”。在每个村设置服务站,并建设临时仓库。负责本村产品的代购、产品的展示、本地产品信息的收集上报、进口邮件的配送。目前,漳浦农村电商县、乡、村三级物流配送体系初步建成,县级物流仓储中心、21个镇级物流分仓、86家村级服务点投入运营。2016年前三季度,全县快递收件量比增30%,派件量比增66.8%,电子商务交易额比增41.2%。

  2.长汀县积极对接、引进龙头企业,助力本地区农村电子商务物流发展。一是依托农村淘宝和菜鸟网络的力量,引入第三方配送服务商飞远物流,建立二段物流T+1体系,解决县到村物流配送“最后一公里”的难题,目前已实现乡镇配送全覆盖。已有顺丰、圆通、申通、汇通、EMS、中铁快运、天天快递德邦物流等全国性大型物流企业45家进驻长汀县,设立派送点373个,快递量日均2.3万件。二是探索农村物流配送中心“一点多站”的模式,即一个农村配送中心,多家快递企业参与合作,对快递资源进行有效整合,消除物流覆盖盲区。三是发挥地理位置优势,加快推进“汀州电商物流城”建设,该项目将打造成闽西集智能仓储、包装分拣、生鲜冷链、第三方配送、电商运营为一体的大型电商物流基地。

  (二)促进农特产品网销和农民增收

  1.尤溪县构建农产品全产业链,突破“产品之困”。农产品没有一定的规模,电子商务难以持续运作和获利,为确保货源稳定,尤溪县以“汇闽中、走全国”战略定位,做好产品集散开发和品牌策划,通过重点打造金柑、食用菌、茶叶、养殖、蔬菜五大“农业物联网+质量安全可追溯+电商平台”农业农村信息化示范基地,开展农产品信息采集及网销对接,完成102家农业经营主体生产情况信息的归集,确定48款可常年供货且有网销资质的农产品,按茗茶、果蔬等7大类进行归集,并建立农产品信息资料库,确保常年供货。依托互联网+旅游,推动“农旅结合”,推进以“台溪茶乡、管前金柑、联合梯田、洋中菌都、坂面酒坊、梅仙光饼、蔬活汤川”为地域特征的食材产业格局,突破单纯农产品,特别是生鲜产品易损耗、不耐储存和长途运输的限制。此外,尤溪县建成“智慧农业综合服务平台”,实施“互联网+农产品保障工程”,打造“农业标准化大数据库”,实现农产品标准化生产,已有60家企业73种农产品在省级农产品质量安全可追溯平台上注册,其中30家企业产品已实现全程可追溯。尤溪地理标志产品“金柑、茶籽油、绿茶、绿竹笋”全程标准化生产,实现生产主体可追溯、生产过程有记录、安全责任可倒查;食用菌、瓯柑、粮食、板鸭、光饼等传统农产品也已实现网货化批量生产。

  2.建宁县开展黄花梨网销大赛,推动黄花梨上行。建宁县是“黄花梨之乡”,黄花梨种植面积达10万亩,年产黄花梨9万吨。传统的黄花梨销售都是等人上门收购,不仅收购能力有限,价格还上不去。为了打破黄花梨的传统销售模式,推动黄花梨上行,建宁县商务局组织开展了黄花梨网销大赛。经过宣传,吸引了本地网商、外地网商以及苏宁、京东等各大网站平台的加盟,共有300多个销售个体、40多个网站、电台参赛,成为黄花梨的销售主体。活动过程中,围绕“统一品控、统一包装、统一发货、统一售后”有序开展黄花梨上行。并通过此次黄花梨网络销售大赛,摸索制订出一套可操作可复制的标准体系,为来年黄花梨乃至建宁其他季节水果提供可参考的农特产品上行的案例。

  (三)电商精准扶贫

  1.电子商务创业、就业扶贫。建宁县积极夯实电商人才基础,依托三明学院、建宁职业中学、电商协会、福建闽域电子商务有限公司等,引入专业的培训服务团队,建立了多层次的电商培训机制,并免费招收贫困人员开展为期5天的电子商务创业培训和为期3个月的孵化培训。目前已培训贫困人员80名,孵化电商创业贫困人员8名,实现自主经营网店脱贫致富。长汀县对于在各乡镇已建好的阿里巴巴村淘服务点,要求各个村淘服务站的合伙人要主动介入贫困户的帮扶工作。在开展业务时,对于一些如分发广告,分发传单,代运送邮件邮包等日常工作,针对性的让这些贫困户参与,解决他们的家庭就业。

  2.电子商务产业、政策扶贫。尤溪县围绕优势特色产业,立足产业或就业脱贫,鼓励专业合作社(企业)发展贫困户社员,合作社(企业)以指导贫困户发展生产、吸收贫困户劳动力就业、组织贫困户农产品统一销售等方式,开展帮扶活动,实现脱贫致富。如台溪乡碧芽茶叶专业合作社吸收本村及周边4个村贫困户共30户为合作社社员,组织有技术、有资金的合作社社员和村“两委”成员指导贫困户社员种植经营茶叶,贫困户从户均不足1亩发展到户均达3亩;对缺资金贫困户安排从事茶叶加工等,每户每年可增加收入4500元以上。又如溪尾乡永恒绿竹专业合作社将绿竹笋销售给台资企业福建丰业农产有限公司深加工,把绿竹叶专门销售给福建源食品开发有限公司生产绿竹露,合作社已发展基地4000多亩,年产值600多万元,吸收13户贫困户入社和安排27户贫困户劳动力从事生产经营,带动贫困户增加收入。尤溪县县委、县政府从政策上、资金上鼓励扶持电商扶贫模式发展,对电商企业与合作社、农产品加工企业合作,销售农产品成效显著的给予奖励;合作社、农产品加工企业带动30户以上贫困户脱贫致富的在扶贫资金方面给予扶持。建宁县根据贫困村、贫困人员现有从事的农业产业,利用电子商务渠道帮助其实现农产品销售,陆续开展了“台风无情,电商有情”、“让猕猴桃去旅行”、“姜爱进行到底”、“我为建宁通心白莲代言”等农产品上行活动。通过活动的开展,不仅实现了农产品的上行销售,更有力地带动贫困村和贫困人员打造脱贫产业。建宁县商务局特别制定了《电子商务精准扶贫实施方案》,积极开展电子商务精准扶贫工作。长汀县河田鸡、小黄姜、百香果、米粉、米酒、豆腐干、腐竹、槟榔芋和红糖等农产品通过电子商务销售的体量在不断的扩大,经不完全统计,在上述的农产品产业中,有近10万户农户参与,全县1.88万贫困人员中至少有3000多人参与其中。

  3.“三位一体”电商扶贫模式。尤溪县积极探索“电商企业+合作社(企业)+贫困户”三位一体电商扶贫新模式。电商企业与合作社(企业)建立互利、互惠、互动订单式的供货关系,为专业合作社(企业)提供产品供销信息和产品文创方案,解决合作社(企业)产品销售难问题;合作社(企业)发展贫困户为社员,指导扶持贫困户社员进行标准化生产,提高产品质量,有效解决贫困户生产缺资金和技术的问题,同时电商企业和专业合作社为贫困户优先提供就业岗位,构建电商企业、专业合作社(企业)和贫困户三者共赢发展的新格局。

  (四)县域农村电子商务工作推动机制

  尤溪县在发展农村电子商务过程中,因地制宜,采取政府主导、部门联动合力共建的方式,有效推动电商的发展。一是主官主抓,项目化管理。按照“工作项目化、项目团队化、团队领军化”模式推进,成立县电子商务工作领导小组,由县主要领导担任组长,分管领导具体负责,全力推进县电子商务的发展。二是部门联动,贴身式跟进。成立“一站式工作组”尤溪县信息化建设和电子商务项目指挥部,协调各相关部门职能,开展“一揽子”贴身服务,推动县域电商稳定有序发展。三是团队运作,保姆式服务。从各部门抽调电子商务专业人才,组建成“项目团队”,主动对接电商重点项目,从落地、选点、培训、宣传、与县直及乡镇各部门联系等方面,分别提供一对一、针对性的服务。同时,将项目实施过程中需要解决的问题,及时向“一站式工作组”反馈,做到及时服务、动态协调。