手机门户|RSS订阅|网站地图

郑新聪检查节日安全生产、春运和食品安全工作

发布时间:2017-02-10 点击数: 字号:T | T

  新春佳节临近,人民群众的安全牵动人心。昨日,市委书记、市人大常委会主任郑新聪率队到中骏世界城、泉州新奥燃气城东门站、客运中心站、泉州动车站等地,集中检查节日安全生产、春运和食品安全等工作。

  中骏世界城内,置办年货的人们熙熙攘攘。商场在入口设置了警务服务点、安全疏散示意图,并在超市内配备生鲜检测室,为市民提供便利。对此,郑新聪给予充分肯定,并要求商场等人员密集场所要进一步前移安保力量,落实对扶梯、电梯、应急通道、警示标志、消防设施、电力设备等的安全检查,发挥应急演练的警示教育作用,提高处突能力,营造安全有序的节日环境;同时,要加强市场内外监管,做好食品货源管控和检验检测,提高价格监测预警水平,维护节日市场供给稳定、价格稳定。

  在新奥燃气城东门站,郑新聪详细查看了储罐区和燃气抢修车的装备情况,询问了节日期间人员值班安排,叮嘱要严格执行“规范、规程、规则”,加强对人员培训和作业流程的管理监督,加大阀门、消防器材等设备更新投入,进一步对用户普及安全知识,确保生产安全、用气安全。

  随后,郑新聪一行来到客运中心站,实地查看了车辆入站、出站检查情况。在车站安全智能管理系统监控下,出入站车辆车牌、车型、乘客数量等信息一目了然。郑新聪强调,要严格把控信息来源,实行现场核对和动态管理,确保数据真实无误;要落实车辆抽检、例检制度,保障行车安全;要加大站内外执法力度,加强治安和反恐巡逻,严厉打击非法营运、站外揽客、危险品上车等行为,严防死守,确保群众平安。

  在泉州动车站,郑新聪认真查看了入站安检记录,并向坚守岗位的工作人员送上节日问候。他说,我们多付出一分努力,群众就多一分安全,希望你们加强人员保障,科学调度配合,为春运安全保驾护航。

  郑新聪指出,节日安全生产、春运和食品安全等工作直接关系人民群众切身利益,各级各相关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面动员、上下协同、左右配合,把各项措施再过细、再落实。安全生产方面,要紧抓节前大检查、大排查,及时落实问题整改,严防事故发生;紧抓重点领域专项整治,特别要加大物流仓库、餐饮场所、烟花爆竹等的安全监督检查和执法力度,全面堵塞安全漏洞;紧抓群体性活动场所安全管理,严格实行报批制度,强化安保措施,加强关键部位排查,杜绝安全隐患。春运方面,要对交通工具及消防救生设施开展全面检查,加强隐患路段整治工作,同时加大执法力度,依法严查、严罚超速、超载、酒驾等违法行为,严格执行“三品”查堵,提升运输服务水平,保证群众安全顺畅出行。市场供应和食品安全方面,要加强监管,严把生产、加工、运输等各个环节,开展专项整治,完善供应应急机制,从量、质、卫生等方面保障人民群众“舌尖上的安全”。

  市委常委、秘书长翁祖根参加检查,副市长季翔峰、吕刚、肖汉辉分别参加检查。(记者郭雅莹)