手机门户|RSS订阅|网站地图

晋江市“四重奏”助力安全生产大检查

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

    一是领导重视。84日,市委主要领导主持召开十三届市委常委会第42次(扩大)会议,传达全国、全省、泉州市安全生产会议精神,专题部署安全生产大检查工作。为持续深化开展安全生产大检查活动,91日,市委主要领导主持召开全市社会稳定和安全生产工作推进会,重申安全生产大检查工作要求。

    二是抓住重点。企业自查自纠的基础上,成立工作专班下沉一线,督促指导各镇(街道)、相关企业和单位开展安全生产大检查工作,并重点检查企业4个100%是否落实到位,各行业是否开展对表检查,对各大重点行业领域、各个重点部位环节严密过细,排查整治,力求不留盲点、不留死角。

    三是重要手段。1)加大督导频次。6月至7月市四套班子领导带队检查由每月1次增加到每月2次,8月份升级到每月3次,由市四套班子领导全员带队,督导检查挂钩镇街、单位开展政府层面自查自纠,协调解决安全生产隐患问题。(2)强化督查力度。822日至27日,市效能办牵头组成两个督查组,对大检查工作落实情况开展专项督查,进一步对账单、查责任、协调解决隐患问题,有效推动22条重点隐患得到落实整改。(3)加大曝光力度。已在政府门户网站和《晋江经济报》上曝光重大事故隐患和严重违法违规单位9家,曝光关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业16家。

    四是重拳打击。制定《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施暂行方案》,明确管理对象、操作程序,对存在失信行为的生产经营单位,分类制定了28种惩戒措施,同时加大行政执法和处罚力度,严厉打击取缔各类非法违法行为。大检查工作开展以来,共依法查处严重违法违规行为70起,关闭取缔企业16家,停产整顿企业16家,处罚罚款82.69万元。(晋江市安监局)