手机门户|RSS订阅|网站地图

郑文司长在全国商务工作会议期间就商贸物流工作答记者问

发布时间:2017-01-20 点击数: 字号:T | T

   “近些年,我国物流成本虽在不断降低,但同发达经济体相比,物流成本仍然偏高。商务部已采取三大举措,旨在继续降低物流成本。”商务部司长郑文在2015年全国商务工作会议召开期间如是说。

    2015年中央经济工作会议提出了“降成本”的改革任务,明确提出“要降低物流成本,推进体制改革”。郑文表示,商务部采取推广、推行物流标准化、发展智慧物流三大举措,降低物流成本。

    在城市共同配送方面,商务部已选取了22个城市开展试点,目前在分拨中心、配送中心、末端网点等城市配送网络体系建设方面取得了明显效果。“从这些城市反映的情况看,物流率有了较大的提升,物流成本也大幅降低。”郑文说。

    在物流标准化方面,商务部已会同国家标准委、财政部在京津冀、长三角和珠三角选择了一些城市开展试点,从托盘标准化做起,试图由此来带动仓储设施和运输设施的标准化。“从推进情况看,在货物装卸率、降低人工成本等方面都取得了明显成效。”郑文说,“下一步或将扩大试点范围以及试点品种,深入推进标准化工作。”“智慧物流是下一步推进物流成本降低的重要举措。”郑文说,商务部已经组织地方开始创建一批智慧物流试点城市以及试点企业,“通过试点城市和企业的带动提升物流的现代化水平。”

    郑文表示,推进物流标准化和智慧物流建设,是商务领域推进供给侧结构改革的重要内容之一,商务部将结合今年经济结构性改革的重点工作要求,加快推进智慧物流建设,提高物流效率,降低物流成本。

 

                                                                                                    

2016年1月5日