手机门户|RSS订阅|网站地图

福州市商务执法支队积极开展汽车销售市场执法检查工作

发布时间:2017-10-18 点击数: 字号:T | T

    为规范汽车销售行为,维护公平公正的市场竞争秩序,保护消费者合法权益,促进汽车销售市场健康发展,福州市商务综合行政执法支队积极部署开展汽车销售市场执法检查工作。
    一是加大宣传力度,畅通诉求渠道。《汽车销售管理办法》(以下简称《管理办法》)于2017年4月颁布,7月1日生效。为提高社会知晓率,支队在屏西社区和紫阳社区开展“商务法规进社区”活动,设立流动12312咨询台,发放《管理办法》(简本)宣传册300份。同时,畅通12312举报投诉渠道,接受市民咨询举报投诉。截至9月15日,支队共收到诉求件123件,其中转县(市)区办理22件,全部都在规定时限内办结。
    二是全面调查摸底,了解市场情况。2017年8月4日,福州市商务局下发了《关于转发省商务厅贯彻落实商务部<汽车销售管理办法>的通知》(榕商务建设(2017)18号),对全市汽车销售企业开展全面摸底。
    三是开展联合检查,指导规范经营。支队从2017年8月8日起,与局业务处室配合,组织福州市汽车流通行业协会、相关县(市)区商务局(执法大队)对消费纠纷较多的汽车销售4S店开展为期一个月的专项检查。本次检查以市民投诉较多的“订金难退”、“不按合同履约”等热点问题为突破口,对反映强烈、违法事实清晰的案件采取约谈企业的方式,督促其规范经营行为,有效遏制汽车销售市场各种乱象。截至9月15日,共走访汽车销售4S店13家,开具约谈通知书3份。
    下一步,支队将以消费投诉为导向,在前期宣传指导的基础上,密切联系市局业务处室、县(市)区商务局(执法大队)、汽车流通行业协会,及时通报执法动态,在《管理办法》规定的90天备案期结束后,在热情服务企业的基础上,加大执法检查力度,着力遏制汽车销售企业的违规行为,营造我市汽车销售市场有序、公平竞争的营商环境。