RSS订阅|网站地图

福建7批次食品不合格 涉及糕点、饮料等

发布时间:2017-12-22 点击数: 字号:T | T

    经济日报-中国经济网北京11月20日讯 记者从福建省食品药品监督管理局获悉,近期福建局抽检了25大类食品,共898批次,其中合格891批次,不合格7批次。

  不合格产品为:标示为厦门美家味食品有限公司2017年07月03日生产的雪片糕,过氧化值(以脂肪计)不合格,初检机构为福建赛福食品检测研究所有限公司,复检机构为福建中检华日食品安全检测有限公司;标示为晋江佳由食品有限公司2017年06月22日生产的小黄人蛋糕,菌落总数不合格,检验机构为福建赛福食品检测研究所有限公司;标示为漳州市怡鑫食品有限公司2017年06月12日生产的烘烤类糕点(香芋饼),菌落总数不合格,检验机构为福建赛福食品检测研究所有限公司;标示为泉州市永欣食品工贸有限公司2017年07月28日生产的雪片糕,过氧化值(以脂肪计)不合格,检验机构为福建赛福食品检测研究所有限公司;标示为陕西永和食品发展有限公司2017年4月26日生产的经典原味豆浆粉,蛋白质不合格,初检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为福建省产品质量检验研究院;标示为漳州市百欢酒业食品有限公司2015年09月20日生产的风湿灵酒,酒精度不合格,初检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心;标示为漳州市百欢酒业食品有限公司2015年09月20日生产的三鞭酒,酒精度不合格,初检机构为福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  据经济日报-中国经济网记者了解,过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数,反映了酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类的品质指标之一。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。

  福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。