RSS订阅|网站地图

福建集中开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

发布时间:2017-12-22 点击数: 字号:T | T

    中国消费者报福州讯(记者张文章)集中约谈电商企业、督促指导电子商务企业、规范促销活动……随着双11网上促销活动落幕,福建省工商局组织开展的“八闽红盾出击”消费维权执法专项行动也取得阶段性成效。

  据了解,今年11月至2018年2月是“八闽红盾出击”消费维权执法专项行动时间,福建省工商局围绕网络交易消费维权、食品及保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、老年消费者权益保护等三项重点内容开展专项行动。

  双11期间,专项行动突出网络交易消费维权,重点对网络集中促销节点、社会反映强烈的违法行为进行监督检查和定向监测,加大对不平等格式条款、网购七日无理由退货、故意拖延或者无理由拒绝、虚假宣传和广告,以及加大对网络侵权假冒等消费侵权行为的打击力度。例如,福建省南平市工商局集中约谈电商企业,要求不得采用格式条款设置定金不退、增加限退条件等排除或限制消费者权利等不公平、不合理的规定。

  从11月6日到11月13日,福建省三明市工商局开展了专项监测,对象和范围为网络经营者在天猫、京东、淘宝平台参与促销活动中发布的信息,景区及各类相关经营户在线旅游平台上发布的旅游线路、产品或促销活动等页面的信息。重点监测网店经营主体的信息公示、促销信息公示、商品和服务广告宣传、七日无理由退货、销售及附赠商品等情况。福建省福州市鼓楼区市场监管局以天猫、淘宝、京东等网络交易平台为监测重点,详细查看网店促销期限、方式和规则,促销期商品、服务、广告、促销内容及售后保障等,监测价格欺诈、虚假宣传等行为,10月份以来累计监测网店近1500家。

  现阶段,福建省工商局要求各地市场监督管理部门突出开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。重点检查未经审批发布保健食品广告,食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用健康养生栏目、专家热线等节目形式变相发布食品、保健食品广告,使用医生、养生专家、消费者名义违法代言食品、保健食品广告等违法广告行为。

  除此之外,福建省工商局还要求各地依法查处各类面向老年人的虚假宣传、夸大宣传、以次充好等违法行为,加强对老年群体的消费教育引导,提升老年消费者的自我保护和消费维权意识。