RSS订阅|网站地图

福建省三明市食品药品监督管理局关于食品保健食品 欺诈和虚假宣传专项整治的情况汇报

发布时间:2018-03-05 15:41 点击数: 字号:T | T

    根据《福建省食品药品监管局办公室关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》(闽食药监办稽函﹝2017﹞167号)、《三明市食品安全委员会办公室关于做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》精神,我局积极组织全市系统开展食品和保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。现将阶段性工作情况汇报如下:

    一、主要做法

   (一)加强组织领导,明确责任分工

    1.建立工作机制,强化组织协调。市局对专项整治高度重视,成立了食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组,由药品总监黄正益任组长,食品生产科、食品流通科、保化科、综合科、办公室、执法支队、市检验检测中心负责人为领导小组成员,明确了职责分工,并确定了牵头部门。同时建立会商会议、信息通报、督促检查等工作机制,推动形成整治合力,确保专项整治取得实效。各县级局也都参照市局做法建立了领导小组,整合食品保健食品生产经营日常监管、稽查、抽检监测、新闻宣传等力量,统筹协调辖区整治工作。

    2.制定实施方案,细化责任分工。根据国家总局和省局的部署,结合我市实际,市局制定了《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,确定整治目标、整治范围、整治措施及实施步骤,各县级局也相应制定本辖区整治工作实施方案,进一步细化整治重点和措施,有力推进了全市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

   (二)多措并举,着力推进专项治理

    1.开展摸底排查,严防虚假欺诈行为。

    食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治涉及食品生产、流通、餐饮服务以及保健食品生产、经营等多个环节,自去年8月份以来,市县两级局按照区域为主、层级为辅的原则,制定摸底排查计划,建立工作台账和报表,以风险分级监管为抓手,结合创文明城、食品安全大排查大整治等专项行动,对食品保健食品生产、经营单位进行摸底排查,覆盖了行政区域内食品保健食品所有生产经营单位。重点检查了食品保健食品生产经营企业取得许可、生产企业是否按照批准内容生产、是否非法添加掺杂掺假、产品是否有进行网上经营、标签是否宣称功效、网上经营是否有虚假、夸大宣传以及是否利用网络、会议营销、直销等方式违法营销宣传、欺诈销售保健食品行为等情况。截至目前,全市系统共出动执法人员 5000余人次,检查食品保健食品生产、经营企业2832家,发现问题企业27家,发现问题17条、问题产品8批次,对发现问题责令企业进行整改,目前27家企业均已整改到位。

2.组织专项抽检,严查食品非法添加。

(1)按规定实施抽检。市局根据省局要求,于2017年8月25日印发了《关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》,明确要求各县级局加大对辖区企业监督抽验力度,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽验,重点在大型批发市场、网络销售、会议销售等环节抽样,重点检验虚假宣传或非法声称功效的食品保健食品中的非食用物质和重金属污染等项目。截止目前,配合省局完成了保健食品重金属专项抽检任务5批次。

(2)自行组织抽检。为进一步加大整治力度,确保2018年春节期间广大人民群众食品消费安全,市局制定了《2018年第一季度食品安全专项监督抽检工作实施方案》,要求各单位以日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险度高的品种为重点,对食品保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为涉及产品加大监督检查力度。截止目前,梅列分局联合公安部门开展保健品店整治,对3批次可疑保健食品进行送检,检出西地那非成分;沙县市场监管局联合公安部门开展保健品店整治,对3批次可疑保健食品进行送检,检出西地那非成分;大田市场监管局对利民药业连锁有限公司销售的“蚁力神”进行抽检,检出西地那非成分并移送公安。

3.严格案件查处,严打虚假欺诈行为。

此次专项整治重点打击无照无证销售、销售过期变质食品、食品标签虚假标识声称、会销、网售等非传统销售模式虚假宣传等违法行为。截止目前,对食品保健食品欺诈与虚假宣传等违法违规行为共立案10起,累计货值金额17.7万元,罚没款数122.16万元。其中,宁化县市场监管局对某公司经营标签虚假的东方竹语酒案作出罚款109万余元的行政处罚决定;尤溪县市场监管局对某食品商行擅自篡改饮料生产日期案件,作出了罚没额6.5万的处罚决定;永安市市场监管局立案查处虚假宣传食品生产流通企业8家,罚没7.7万余元。

    4.加强部门沟通,强化行刑衔接。

    在案件查办过程中,加强了与公安、工商等部门的沟通合作,建立部门间执法协作和行刑衔接等工作机制。对涉及违法广告以及电视台、报刊、互联网交易平台等第三方平台运营商的,及时移送工商等相关部门查处;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。梅列分局、沙县局、大田局在整治过程中,将食品中检出非食用物质的案件及时移送公安机关处置。宁化县市场监管局在办理三明市大道网络科技有限公司经营标签虚假的发财竹酒案过程中,发现该案涉案金额较大已构成犯罪,及时移送公安立案处理。

    5.规范信息公开,实施“开门整治”。

    市局严格按照信息公开有关要求,通过政务外网、“三明食药监管”微信公众号宣传食品保健食品法律法规、专项整治相关规定以及食品保健食品安全知识,并按时公布食品保健食品生产经营单位检查、监督抽检及行政处罚等信息,方便消费者、媒体等适时了解整治情况并对专项整治工作实施监督。同时加强与省局的工作对接,各业务口严格落实整治台账月报制度,将检查整改、案件查办情况和阶段性工作总结按月报送省局,并做到重要信息随时报送。

    一是采取印发资料、设点宣传、电子屏滚动播放等措施广泛宣传食品保健食品常识,提高消费者对食品保健食品的辨识和认知能力,营造良好氛围;二是结合创建全国文明城市(区)工作,组织执法人员深入到社区、学校、商业区,宣传食品及保健食品欺诈及虚假宣传工作,帮助消费者认清保健食品非法销售、非法宣传、非法集资等欺诈手段的危害性,科学指导老年消费者健康养生,提高老年消费者自我防护能力,为老年消费者创造一个安全放心的消费生态环境;三是完善投诉举报机制,畅通12331举报热线,以12331为平台宣传专项整治工作。

   二、下一步工作打算

    下一阶段,我局将以此次专项督查为契机,继续保持打击食品保健食品生产经营违法违规行为高压态势,在前期专项整治基础上,对食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作再安排、再部署、再整治,进一步完善专项整治机制,扩大整治范围,查漏补缺,认真做好日常监管和案件查办工作,切实巩固专项治理行动成果,推进食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作常态化。