当前位置:首页 > 专题专栏 > 价格监测 > 工作动态

2017年我省蔬菜市场产销情况分析

发布时间: 2017-06-27   字号:

    为进一步掌握我省蔬菜产销情况,保障市场供应,近期我厅通过走访相关市场和部门对我省的蔬菜产销形势进行调研。现将调研结果分析报告如下:

    一、蔬菜产销情况

我国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国。多年来,我国蔬菜生产持续稳定发展。今年全国蔬菜种植面积创历史新高,达3.5亿亩。据省统计局公布数据,2016年我省蔬菜种植面积1151.08万亩,同比增加35.67万亩。蔬菜产量1833.43万吨,同比增长2.4%2016年是全国蔬菜价格大幅波动的一年,也是价格持续上涨的一年,蔬菜价格屡创新高,蔬菜市场混合平均价格比上年增长##%2017年全省蔬菜种植面积和产量又将双增长。据统计,2017年全省蔬菜种植面积达1278.68万亩,比上年增长10%以上,全省呈现市场销两旺,价格涨跌互现,基本平稳运行的态势。

    二、市场价格走势。

进入2017年,全省各地蔬菜价格持续走低,1-5月全省鲜菜平均市场价下跌了29.4%。干菜平均市场价格下跌了27.1%。福州海峡蔬菜批发市场蔬菜交易均价2.71/公斤,与去年同期交易均价3.08/公斤相比,价格下跌了0.37/公斤,跌幅为12%。其中3月、4月、5月交易均价每公斤分别为2.792.652.58元,下跌幅度更大些。自6月中旬后,我省蔬菜价格出现企稳回升。据省物价局价格监测中心615日对我省9个设区市蔬菜价格监测情况显示,与前旬相比,监测的18种蔬菜零售价格1422平,平均涨幅为7.9%。黄瓜、上海青、菜花、油菜、大白菜主销品种价格上涨18%23%。菜价上涨较快的城市有泉州市、漳州市、福州市。

    三、价格变动原因

今年以来,我省蔬菜价格涨跌互现,先跌后涨,其主要原因,一是天气影响。今年15月我省天气晴好天数偏多,未出现异常天气,适宜蔬菜生长,产量增幅较大。大白菜、大葱、冬瓜、花椰菜、蕹菜、丝瓜、苦瓜等蔬菜在田面积同比增长了10%以上。二是供应充足。在农业供给侧结构性改革中,玉米等农产品价格下行趋势明显,蔬菜的种植效益凸显,导致农民去冬今春纷纷扩大蔬菜种植面积,蔬菜市场供应量增加。15月蔬菜市场整体上呈供大于求,价格走低态势。

但是,进入6月份以来,各地连续的降雨,给蔬菜生产、调运、储存造成一定影响,各地蔬菜市场供求情况出现变化,菜价开始呈现了上涨态势。

    四、下半年市场预测

据省农业厅统计,2017年下半年我省蔬菜播种面积达700万亩以上,产量达1000万吨以上,除满足省内居民消费需求外,还能提供40%左右的蔬菜供应省外市场。但是,由于入夏后,我省将进入了降水集中期和台风多发期,全省降水增多,加上三季度是我省蔬菜换季季节,蔬菜上市量可能减少,预测三季度我省蔬菜价格将会呈现季节性、阶段性上涨和波动走势。总体看,2017年下半年及全年蔬菜市场供应将保持充足和稳定,市场价格将因季节性天气变化而有所波动,不排除持续强台风等恶劣天气引发阶段性部分品类蔬菜短缺,市场价格波动。

附件下载: