当前位置:首页 > 专题专栏 > 价格监测 > 工作动态

猪肉领跌 菜价稳中略降

发布时间: 2017-10-17   字号:

  9月CPI同比张1.6%,连续8个月低于2%,物价将保持总体稳定

  国家统计局16日发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比(与去年同期相比)上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。这是今年1月份以后,CPI连续八个月保持在“1时代”。专家分析,全年通胀压力不大,物价将保持总体平稳。

  猪肉价格 同比下降12.4%

  “今年蔬菜水果价格和去年差不多,猪肉好像还比去年便宜些。”经常在北京市丰台区一家便民菜店买 菜的市民老张对记者说,不过,最近一两个月他感觉肉和菜的价格稍稍涨了一点。

  16日国家统计局发布的物价数据印证了老张的感受。9月份,居民消费价格呈现同比涨幅回落、环比涨幅略有扩大的特点。

  统计显示,9月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比七升一降。

  从更能反映短期变动的环比指标看,9月份CPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类商品和服务价格均有所上涨。

  相比整体物价指标,猪肉、鸡蛋、蔬菜等生活必需品价格老百姓更为关注。9月份,食品价格同比下降1.4%,降幅比上月扩大1.2个百分点;环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.7个百分点。

  值得注意的是,9月份,猪肉价格虽然比8月份略有上涨,但比去年同期下降了12.4%.

  鸡蛋价格同比环比均有所上涨。鲜菜价格则稳中略降。

  食品价格温和 抑制通胀预期

  从食品价格来看,蔬菜、猪肉等食品近期涨价压力不大。卓创资讯生猪行业分析师刘丽说,受供需关系影响,目前养殖单位积极出栏,近期猪价或仍存走低空间。

  专家认为,服务类产品的价格也不会出现大的上涨。

  食品和服务类价格温和抑制了通胀预期。

  国家统计局新闻发言人刘爱华说,今年以来和消费价格涨幅无论与近几年同期相比,还是与国际上一些主要经济体相比,都处于比较温和的水平。

同比

项目

价格同比涨跌

食品烟酒

0.4%

医疗保健

7.6%

居住

2.8%

教育文化和娱乐

2.3%

生活用品和服务

1.4%

其他用品和服务

1.4%

衣着

1.3%

交通和通信

0.5%

环比

项目

价格环比涨跌

鸡蛋

6.1%

鸡肉

2.8%

猪肉

1%

鲜果

1.9%

附件下载: