手机门户|RSS订阅|网站地图

第十三届旅博会展前新闻通气会举行 将呈现四大亮点

发布时间:2017-05-12 点击数: 字号:T | T

   福建省旅游局政府门户网站报道 5月10日,第十三届海峡旅游博览会展前新闻通气会在厦门召开。第十三届海峡旅游博览会将于5月12日至14日在厦门举行,届时,将举办包括第十三届海峡旅游博览会+2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会、2017两岸乡村旅游论坛,2017海峡两岸及港澳地区名导论剑,2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛、“清新福建”之夜推介会,全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会,“一对一”买卖家对接会和专业买家福建精品线路考察推介等一系列活动。
 
  海峡旅游博览会(简称“旅博会”)是国家旅游局为推动海峡两岸旅游业共同繁荣发展、加快海峡西岸旅游区建设,与福建省人民政府共同培育的重大年度会展活动。自2005年创办以来,已成功举办了十二届,对推动两岸旅游全方位交流合作、促进招商引资、推进海峡西岸旅游区建设发挥了重要作用,实现了海峡两岸旅游业界“互利共赢,深化合作,共谋发展”的预期目标。随着“一带一路”国家战略的提出和推进,旅博会也成为福建落实“一带一路”国家战略、建设自贸区和“海上丝绸之路旅游核心区”、拓展“一带一路”沿线国家和区域旅游合作的重要推手。
 
  第十三届旅博会继续以“融合发展?合作共赢”为主题,本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的办会理念,力争将旅博会打造成为国际知名、国内领先的市场化、专业化旅游展会。
 
  在通气会上,厦门市旅发委张国良副主任向与会的嘉宾和媒体记者介绍道,本届旅博会展馆面积约50000平方米,展位2000个,比2016年的33000平方米增长51%。展会活动采取场内场外活动相结合的方式,主要活动概括为“2+3+4+N”:
 
  “2”即二个旅游精品会展(第十三届海峡旅游博览会+2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会);
 
  “3”即三项展会论坛,包括2017两岸乡村旅游论坛,2017海峡两岸及港澳地区名导论剑,2017中国(厦门)国际休闲旅游论坛;
 
  “4”即四大旅游推介,包括“清新福建”之夜推介会,全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会,“一对一”买卖家对接会,以及专业买家福建精品线路考察推介。
 
  此外,还有“N”场配套活动:2017厦门尼斯国际嘉年华、2017厦金两门旅游节、闽南(国际)游客节、城市穿越挑战赛、金门馆开馆仪式、各省市旅游推介会等也将共襄盛举。
 
  今年的旅博会,全面深化“融合发展,合作共赢”主题,通过市场化运作,不断推动展会“从办会主体到客体、从办会形式到内容,从办会内涵到外延都实现新的转型与升级”,更加注重“从政府主导向政府指导、市场化运作转变”。主要亮点如下:
 
  亮点一:先行先试,海峡特色更加鲜明
 
  台湾业界参展踊跃,抱成团惊艳亮相。近60家台湾企业组团组成“台湾馆”,市民可前往该馆探索原住民的文化,进行“部落轻旅行”体验,通过了解这些具有特色的台湾民宿和熟知赴台“自由行”线路推荐,轻松玩转两岸;台湾饭店协会也组织了10余家企业前来参展;金门县则将以主宾县形式组织10余家企业参展并单独组成“金门馆”,浯记一条根、金门酒厂、昇恒昌、胡须伯面线等深受市民喜爱的金门特色伴手礼均会亮相展馆。除此之外,今年旅博会特设了“两岸旅游文创产品和旅游商品展销区”,近200家两岸文化产品、伴手礼企业将联手在现场推出精品旅游线路产品、景区门票、酒店特价票销售,以及展示两岸文创特色、正宗“台湾风味”的伴手礼产品。
 
  名导论剑落地金门,精英大咖齐聚舌战。本届旅博会,不仅继续举办两岸乡村旅游论坛、海峡两岸及港澳地区名导论剑等往届品牌论坛,并将2017海峡两岸及港澳地区名导论剑首次放到金门举办,让金门也共同参与举办海峡旅博会活动。届时,旅博会将安排350名旅游业界和媒体赴金门参会采风。这是两岸地方旅游主管部门在探索建立厦金旅游协作区、实现“资源、市场、产品、品牌共生共赢”方面的又一次有益尝试,厦金旅游协作区也将成为两岸深化产业合作的试验区和先行区。
 
  厦金两门旅游节启动,打造两岸旅游圈。2017厦金两门旅游节启动仪式将于5月12日在五通客运码头举行。同时,世界旅游城市定向挑战赛赛事(穿越厦?金)、海峡两岸(厦金)健步旅游活动等也将在旅博会同期举办,厦金旅游考察将成为海峡旅博会和厦金两门旅游节共推的买家考察特色线路之一。从5月至12月,两岸绿色骑行活动、千名老人金门环岛徒步、海峡两岸(厦金)亲子绘画大赛、厦金夜跑活动、第三届两岸成年礼活动、金门乡镇观光半程马拉松活动等10余场2017厦金两门旅游节系列活动将陆续举办,厦金旅游线路有望成为2017年海峡两岸最热门线路。
 
  亮点二:整合展会,有效实现规模优势
 
  在国家、省、市各级有关单位的协调指导下,2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会与第十三届海峡旅游博览会同期举办,并且逐步走市场化道路,由福建旅行社龙头企业厦门建发国旅集团统一执行。这样调整后,海峡特色、海丝特色与国际特色兼具,有效扩大品牌与经济效应,真正实现资源整合、优势互补、扩大影响,对两个展会的品牌升级起到重要作用。
 
  展会规模提升:本届展会面积将达到5万平方米,比去年的33000平方米增长51%。观展人次大幅增长:预计观展人次将达15—20万,将有10万名客商莅临旅博会,其中港澳台地区和东南亚、日韩等国家客商预计将超过1万人。国内参展省份达28个:两展同期,展会内容优化补充,各省市参展更加积极。据统计,大陆31个省市旅游局中确认参展的省份达28个。境外国家参展历年最多:展商范围从海峡两岸及港澳地区进一步拓展到“海丝”沿线国家和地区,甚至更远的“一带一路”北、中、南线国家,目前确定参展的国家及地区数达37个,境外国家参展历年最好。此外,“厦门会晤”未至,旅游推介先行,展会特别设立了由俄罗斯、巴西、印度、南非四国组成的“金砖旅游主题馆”。
 
  亮点三:专业做精,产业合作更加务实
 
  本届旅博会,在展会内容及配套活动的设置上更加贴近市场需求,力求推动海峡旅博会“从展示推介为主向全产业链展销一体化转变,从业界交流到产业深度合作转变”。
 
  搭建采购平台,招徕千名专业买家。此次两展同期举办,将为买家、卖家打造专业化、国际化的休闲、旅游产品展销采购平台,带来更多品牌、经济上的扩大效益。本届旅博会强化买家邀约工作,邀请了境内外专业买家近1000人前来参会,其中以境内外百强旅行社和知名旅游会展机构负责人为主的优质买家约300人,预计业界交易量将突破往年。届时,这些买家将通过与“清新福建”之夜旅游推介会、全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会、“一对一”买卖家对接会和专业买家线路考察活动等专业主题活动对接,进行产品体验活动和业务商洽。
 
  聚焦两岸乡村旅游,开启战略合作。作为海峡旅游博览会的重要配套活动,两岸乡村旅游论坛已连续举办三届,汇聚两岸业内人士围绕乡村旅游发展模式开展经验交流。2017海峡两岸乡村旅游论坛将于5月12日在会展中心召开,以“开创两岸乡村旅游合作新篇章”为主题,邀请两岸顶尖的专家、学者、企业家、投资人以及旅游叶内人士,通过主旨讲演和圆桌对话,在旅游供给侧结构性改革的大视野下,围绕乡村旅游发展模式展开经验交流,进一步深化两岸乡村旅游产业合作交流。据悉,在本届论坛上,厦门市旅发委将与中国旅游研究学院签订战略合作协议。
 
  多项落地福建项目将签约,开创合作新篇章。为推动厦门乃至福建旅游产业做大做强,厦门市旅发委支持厦门中星旅业投资管理有限公司联合中国旅游研究院、厦门大学、浙江大学、南开大学等国内一流科研学术单位合作成立“厦门旅游产业研究院”。通过搭建旅游产业跨学科研究平台,重点做好基于厦门旅游产业发展实际的基础数据与理论研究,解决政策、决策中的重点、难点问题以及旅游人才培养引进,旅游跨学科研究等工作。
 
  两岸“智囊团”把脉福建旅业,助力产业发展。据悉,中国旅游研究院院长戴斌、世界旅游城市联合会副秘书长严晗、台湾民宿联合总会总会长刘玲玲、台北市旅馆商业同业公会理事长邱乐芬、台湾传统艺术中心执行长李昱駪、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏、鼎晖创业投资基金合伙人王功权等两岸旅业“智囊团”将作为展会三个论坛的演讲嘉宾,围绕福建旅游产业转型升级进行主旨演讲和经验分享,他们的智慧结晶将为福建的旅业发展提供思路和方向。
 
  亮点四:好看好慷,展会活动利闽惠民
 
  旅游热卖会惠及闽众,打造特惠嘉年华。本届旅博会规模升级,各展商联手推出特惠产品,让市民和游客可“一站”购齐全年出游旅游产品。福建省九市一区旅游局参展积极,其中福建省旅游局组织的“福建馆”“海丝馆”共达720平方米,厦门市旅发委及六个区共同组成的“厦门馆”同样达到720平方米。旅博会特别设置的两岸旅游文创产品及旅游商品展销区及旅游产品热卖展区,让市民和游客在体验旅游新业态的同时,能够购买到优质实惠的旅游线路、航空机票、景区门票、温泉券和酒店房券、自助餐券、旅游伴手礼等,实现展商游客共赢的目标,使旅博会成为惠民利民的旅游盛会。其中,热卖旅行社及OTA达50余家,参展航空公司达11家;参展品牌酒店超过30家,景区近100家。
 
  “好看、好玩、好慷”,全民狂欢派对。本届旅博会,不仅将聚集海峡两岸及港澳特色资源来厦展示推介,休闲旅博会也将带来37个国家和地区的展商在厦风情展演。同时,通过闽南(国际)游客节、城市穿越挑战赛等展会配套活动和厦门尼斯国际嘉年华、厦金两门旅游节等同期活动的举办,给参展嘉宾和厦漳泉龙乃至动车沿线的居民,创造一个全民狂欢的旅游派对。(文图/厦门亚太旅游发展中心 李玲玲)